Алеся Яблоня: Описание Плодовитой Красавицы

Яблоня Алеся - относительно новый перспективный сорт, выведенный белорусскими селекционерами в конце 90-х годов. Этот сорт обладает целым комплексом ценных качеств: зимостойкостью, устойчивостью к болезням, длительным сохранением урожая. Благодаря этому Алеся стала популярной среди садоводов и получила широкое распространение.

Внешний вид дерева тоже радует глаз. Невысокий, аккуратный ствол увенчан ажурной, не густой кроной. Весной ее украшают обильные бело-розовые цветки. А осенью на ветвях созревают привлекательные плоды среднего размера, которые долго не осыпаются.

Мякоть яблок сочная, с приятным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Плоды хорошо зарекомендовали себя для употребления в свежем виде и переработки. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности выращивания яблони Алеся.

История выведения

Яблоня Алеся была выведена группой белорусских ученых-селекционеров: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко и Д.В. Граковичем на базе Белорусского НИИ плодоводства. Целью их работы было создание нового перспективного сорта яблони, который сочетал бы в себе зимостойкость, устойчивость к болезням, высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. В качестве родительских форм при скрещивании использовались сорта «Белорусское малиновое» и «Банановое» - также яблони белорусской селекции. От них Алеся унаследовала лучшие характеристики, в первую очередь - устойчивость к парше.

В 1999 году новый сорт Алеся был внесен в Государственный реестр селекционных достижений Республики Беларусь по заявке РУП «Институт плодоводства» - оригинатора и автора сорта. Алеся была допущена к культивированию во всех областях Беларуси. В 2002 году сорт был внесен и в Госреестр России по результатам государственных испытаний, проходивших с 1989 года. В России Алеся рекомендована для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах.

Таким образом, Алеся - это перспективный относительно новый сорт яблони белорусской селекции, сочетающий комплекс ценных качеств. Благодаря своим достоинствам он быстро завоевал популярность среди садоводов и введен в государственные реестры как Беларуси, так и России.

Биологическое описание

Алеся - это невысокое компактное дерево яблони спурового типа. В первый год оно успевает подрасти почти на метр, а затем рост замедляется. Максимальная высота взрослых деревьев обычно составляет 3-4 метра.

Крона у Алеси ажурная, не густая, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, обеспечивая прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, средней длины и толщины, светло-коричневые. Листья среднего размера, темно-зеленые, яйцевидные, с короткой заостренной вершиной и округлым основанием.

Цветки бело-розовые, среднего размера. Урожай на ветвях располагается очень плотно. Плоды среднего или выше среднего размера (140-180 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с размытым красным румянцем. Мякоть белая, сочная, со средневыраженным ароматом и хорошим кисло-сладким вкусом. Плоды отличаются длительным сохранением товарного вида и вкусовых качеств.

Таким образом, Алеся - это аккуратное компактное дерево яблони, дающее обильный вкусный урожай привлекательных плодов, которые долго не теряют своих качеств при хранении.

Особенности выращивания

алеся яблоня описание

Для успешного выращивания Алеси рекомендуется подбирать солнечные участки с плодородными, структурированными почвами - суглинками, черноземами, сероземами. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Такие условия благоприятны для роста деревьев, плодоношения и накопления сахаров в плодах.

В южных регионах оптимальны осенние посадки Алеси, в более прохладных - весенние. Полив взрослых деревьев проводится нерегулярно, но обильно - около 50-60 литров воды за раз так, чтобы увлажнить почву на глубину 50 см. За период вегетации поливают не меньше 3 раз. Подкормки чередуют минеральными и органическими удобрениями.

Обрезку деревьев проводят ежегодно весной. Удаляют поломанные, сухие, растущие внутрь кроны ветки. По мере необходимости выполняют санитарную обрезку. Благодаря негустой кроне и спуровому типу роста, обрезка Алеси не требует больших усилий.

Профилактические обработки от вредителей и болезней обязательны ежегодно ранней весной до распускания почек. Устойчивость Алеси к парше позволяет свести их к минимуму.

алеся яблоня описание

Особенности размножения

Алеся относится к самобесплодным сортам яблони. Это означает, что для получения полноценного урожая ей требуются опылители - другие сорта яблони, цветущие одновременно с ней. Рекомендованные опылители: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.

Поскольку Алеся внесена в госреестры России и Беларуси, ее размножение и распространение не запрещены. Размножать сорт можно как семенным, так и вегетативным способом.

При семенном размножении семена высаживают осенью или ранней весной на глубину 1-2 см в питательный рыхлый субстрат. Всходы прореживают, оставляя расстояние 5-8 см. Через два года сеянцы высаживают на постоянное место.

При вегетативном способе используют черенкование зелеными и одревесневшими черенками, отводками, прививку. Приживаемость высокая. Привитые саженцы высаживают осенью следующего года.

Таким образом, Алесю можно активно размножать для выращивания в садах и промышленных насаждениях. Этот перспективный сорт имеет высокий потенциал дальнейшего распространения.

Уход за деревом

Правильный уход имеет большое значение для здоровья деревьев Алеси, регулярного плодоношения и получения высоких урожаев. Основные мероприятия следующие.

Полив проводят взрослым деревьям в засушливые периоды, обильно увлажняя почву на глубину 50 см (около 50-60 л). За сезон - не менее трех поливов. В жаркую погоду поливы учащают, не допуская пересыхания почвы. Приствольные круги мульчируют перепревшим навозом или компостом.

Ежегодно вносят комплексные минеральные удобрения из расчета 20-30 г на 1 кв. м приствольного круга или проводят подкормки жидкими органическими удобрениями в разведении 1:10. Первая подкормка - до цветения, вторая - после завязывания плодов.

Ежегодную обрезку совмещают с санитарной - удаляют поврежденные, старые, лишние ветки. Регулируют густоту кроны, обеспечивая доступ солнца и воздуха к плодоносящим веткам. Стимулируют рост новых плодовых образований.

Для профилактики болезней и вредителей опрыскивают деревья перед цветением. В летний период при необходимости обрабатывают инсектицидами от вредителей.

Уборка урожая

Благодаря высокой неосыпаемости плодов, у Алеси довольно длительный период уборки урожая. Он растягивается с начала сентября до ноября. Учитывая компактность деревьев, сбор урожая не представляет труда.

Лучше всего снимать плоды индивидуально, держа в руке, чтобы не повредить ветки и не опростать дерево. Плоды отделяют плавным покачивающим движением или скручиванием.

Собирать плоды следует в сухую погоду. Срезать их вместе с плодоножками, предварительно подстелив брезент или пленку, чтобы яблоки были чистыми.

Перебирают, сортируют и укладывают плоды в ящики или контейнеры аккуратно, без повреждений и саднящих слоев. Яблоки Алеси пригодны для длительного зимнего хранения в плодохранилищах или подвалах при температуре 0..+2°С и влажности воздуха 90-95%.

Болезни и вредители

Благодаря устойчивости к парше, унаследованной Алесей от родительских форм, эта болезнь для нее не актуальна. Но могут поражать другие заболевания.

Из бактериальных болезней встречается бактериальный ожог плодовых деревьев. Проявляется в виде некротических вдавленных пятен на листьях и побегах. При сильном поражении может опадать листва. Лечат опрыскиванием бордоской смесью или хлорокисью меди.

Из грибковых болезней бывает монилиальный ожог, проявляющийся в виде деформации и усыхания цветков, плодов, побегов и веточек. Лечат фунгицидами перед и после цветения.

Из вредителей повреждают яблоневую моль, плодожорка, тля. Их контролируют своевременной весенней обработкой деревьев инсектицидами и по мере появления в течение вегетации. Также используют феромонные и клееевые ловушки.

Для профилактики и лечения болезней и вредителей применяют как химические, так и биологические средства защиты растений согласно регламентам.

Использование плодов

Яблоня Алеся дает плоды, которые подходят для разнообразного использования. Сорт яблок Алеся обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Фрукты поспевают в конце сентября и могут храниться в прохладном помещении до мая.

Кроме того, из яблок Алеся готовят разнообразные блюда и напитки. Фрукты отлично подходят для приготовления компотов, варенья, джемов, пюре. Из них получаются очень вкусные пироги, шарлотки, кексы, соки и сидр.

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ яблоки Алеся широко применяются в диетическом и детском питании. Из них готовят витаминизированные напитки и пюре для детей. В целом, продукт отличается высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому находит самое широкое применение.

Таким образом, яблоня Алеся - относительно новый перспективный сорт, выведенный белорусскими селекционерами в конце 90-х годов. Этот сорт обладает целым комплексом ценных качеств: зимостойкостью, устойчивостью к болезням, длительным сохранением урожая. Благодаря этому Алеся стала популярной среди садоводов и получила широкое распространение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество