Хмель - это вьющееся растение семейства коноплевых. В диком виде встречается в лесах умеренного пояса Евразии и Северной Америки. Хмель широко культивируется для пивоварения, а также как декоративное растение.
Хмель отличается быстрым ростом и способен за сезон увеличить длину побегов на 7-10 метров. При этом растение нуждается в опоре. Если не контролировать разрастание корневищ, хмель может заполонить весь участок.
В этой статье мы подробно разберем особенности агротехники выращивания хмеля, способы его размножения и профилактики заболеваний. Эти знания помогут получить хороший урожай и не допустить неконтролируемого разрастания этой культуры.
Особенности биологии хмеля
Хмель как растет очень быстрыми темпами. Он способен за сезон вырасти на высоту до 12 метров. Это обеспечивается мощной корневой системой и активным фотосинтезом.
Как выращивать хмель правильно - нужно обеспечить ему хороший дренаж и регулярный полив, а также обрезку лишних побегов. Необходима также установка опоры.
Хмель выращивание требует внесения органических и минеральных удобрений для полноценного питания. Рекомендуется чередовать азотные, фосфорные и калийные подкормки.
Как правильно вырастить хмель
Чтобы правильно вырастить хмель, следует подготовить для него подходящее место. Лучше всего подойдет полутень, где растение будет защищено от прямых солнечных лучей. Почва должна быть плодородной и влагоемкой, с достаточным дренажом.
Перед посадкой нужно очистить участок от сорняков, внести перегной или компост из расчета 10 кг на 1 кв. м. Также необходимо установить опоры высотой не менее 3 м, к которым в дальнейшем будут подвязываться побеги хмеля.
Для посадки используют черенки корневищ или отводки, имеющие как минимум 2-3 почки. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 метра. После посадки почву вокруг хорошо увлажняют.
Хмель как растет очень активно, давая множество побегов. Их необходимо своевременно пасынковать, оставляя 3-4 самых сильных. Подвязывать побеги к опоре нужно по мере их роста. Также важно регулярно рыхлить почву и поливать.
Для хорошего роста и плодоношения хмель нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные удобрения, летом - фосфорно-калийные. Также полезны подкормки настоем коровяка или птичьего помета.
Особенности размножения хмеля
Существует несколько способов размножения хмеля - семенами, черенками, отводками, делением куста. Наиболее распространен вегетативный способ с использованием частей корневищ.
При размножении черенками используют отрезки корневищ длиной 15-20 см, взятые из маточных растений осенью. Их хранят при температуре около 0°С во влажном субстрате.
Весной черенки с почками высаживают в предварительно подготовленные ямки глубиной 40-50 см, заполненные плодородным грунтом с добавлением перегноя. Расстояние между ямками - около 1 м.
Хмель как растет из почек черенка, быстро формируя мощную корневую систему и наземную часть. Уже на второй год можно получить урожай шишек.
Также хмель активно размножают отводками и делением куста. Эти способы позволяют сохранить сортовые качества растения.
Профилактика болезней и вредителей хмеля
Хмель, как и многие другие культурные растения, может подвергаться нападению вредителей и болезней. Чтобы обезопасить свой урожай, важно знать основных вредителей хмеля и проводить профилактические мероприятия для предотвращения их распространения. К основным вредителям хмеля относятся: тля, паутинный клещ, совка-гамма, проволочники, листовертки и другие.
- Тля повреждает листья, побеги и шишки хмеля, высасывая из растения сок. Массовое размножение тли может серьезно снизить урожайность. Для борьбы с тлей используют обработку инсектицидами, а также применяют биологический метод - заселение на участок ее естественных врагов (божьих коровок, златоглазок, клопов).
- Паутинный клещ повреждает листья хмеля, образуя на них серебристые пятна. Для борьбы с клещом используют акарициды.
- Совки объедают листья, а гусеницы прогрызают стебли и шишки хмеля. Применяют инсектициды и феромонные ловушки.
- Проволочники и личинки майского жука подгрызают корни. Используют протравливание посадочного материала инсектицидами, перекопку почвы осенью, ловчие пояса на стволах.
Для профилактики заболеваний хмеля также важно учитывать основные болезни, которым подвержена культура: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фузариоз, антракноз, корневая гниль. Для предотвращения этих заболеваний необходим комплекс агротехнических мероприятий.
- Важно использовать здоровый, проверенный посадочный материал. Перед посадкой корневища обязательно обрабатывают фунгицидами.
- Необходимо соблюдать севооборот. Хмель нельзя высаживать на одном и том же месте чаще, чем раз в 5-6 лет.
- Почву под хмелем регулярно рыхлят для улучшения воздухообмена в корнеобитаемом слое.
- Важно своевременно удалять и уничтожать пораженные части растений.
- Необходимо регулярно опрыскивать растения разрешенными фунгицидами как профилактическая мера.
Таким образом, для того, чтобы избежать потерь урожая из-за вредителей и болезней, необходимо тщательно следить за состоянием посадок хмеля и своевременно проводить профилактические мероприятия. Это позволит получать стабильно высокие урожаи здорового хмеля.
Уборка урожая хмеля
Уборка урожая хмеля - важный этап в выращивании этой культуры. Правильно проведенная уборка позволяет получить высококачественный урожай.
Убирать урожай хмеля нужно в начале сентября, когда шишки приобретают желто-зеленый оттенок. На юге уборку проводят в конце августа. При более поздних сроках снижается урожайность и качество шишек.
Уборку хмеля проводят в несколько этапов: обрезают лианы на высоте 4-5 метров от земли; срезанные побеги складывают в кучи для просушивания в течение 5-7 дней; после просушки шишки обмолачивают и отделяют от стеблей; высушенные шишки пропускают через веялку для очистки от мелких примесей; после этого шишки упаковывают в тканевые мешки и отправляют на хранение.
Правильно проведенная уборка и последующая сушка шишек хмеля позволяют сохранить все полезные свойства этого ценного растения. Благодаря этому можно получить качественное сырье для пивоварения и использования в медицине. Аккуратная уборка - залог получения высоких урожаев хмеля в последующие годы.
Хранение и использование хмеля
После уборки и сушки хмель необходимо правильно хранить, чтобы сохранить его полезные свойства. Оптимальные условия для хранения: температура 0-5°С, влажность воздуха 65-75%.
Для хранения используют деревянные ящики или мешки из плотной ткани, чтобы исключить попадание влаги и прямых солнечных лучей. Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.
Срок хранения хмеля 1-2 года. При более длительном хранении теряется аромат и снижается содержание альфа-кислот. Поэтому стараются использовать шишки в течение первого года после уборки.
Хмель широко используют:
- В пивоварении - придает пиву аромат и горечь;
- В медицине - обладает успокаивающим, снотворным действием;
- В кулинарии - для ароматизации блюд;
- В парфюмерии - как компонент ароматических композиций.
Также настой и экстракт хмеля применяют как домашнее средство от бессонницы, тревоги, раздражительности. Хмель обыкновенный - это удивительное многоцелевое растение, которое при правильном выращивании и хранении дает экологически чистую продукцию высокого качества.