Самые эффективные средства от аллергии

Аллергия. Что же это такое? Такое недомогание представляет собой ответ иммунной системы при взаимодействии клеток организма с определенным раздражителем. Многие специалисты утверждают, что такое заболевание считается самым распространенным. От аллергии страдает примерно половина населения нашей планеты. Именно по этой причине ежегодно выпускаются разнообразные средства против аллергии. Что же выбрать при возникновении признаков патологии?

Первое поколение препаратов

Средства против аллергии стали выпускать уже в начале 40-х годов прошлого столетия. Произошло это задолго до того, как был идентифицирован сам гистамин, а также чувствительные к этому веществу рецепторы. На данный момент ассортимент этой группы медикаментов включает около 60 препаратов. Средства от аллергии, относящиеся к первому поколению, не являются селективными. Они блокируют определенные рецепторы. А это приводит к нежелательным реакциям:

  • Замедление моторики ЖКТ.
  • Повышение вязкости секрета. Это не позволяет применять такие препараты при астме, носящей аллергический характер.
  • Снижается тонус мочевыводящих путей.
  • Отмечается учащенное сердцебиение.

Такие препараты отличаются относительно невысокой стоимостью. Однако из-за побочных эффектов их принимают с осторожностью. Помимо этого, активные компоненты способны проникать через гематоэнцефалический барьер, при этом оказывая седативное действие. В результате этого человек может испытывать сонливость и постоянную усталость. У детей же такие препараты могут вызвать расстройство сна и психомоторное возбуждение. Средства от аллергии, относящиеся к первому поколению, оказывают быстрое, но кратковременное воздействие.

Список средств первого поколения

К средствам от аллергии первого поколения относят:

  • «Клемастин» или «Тавегил»;
  • «Перитол»;
  • «Диазолин»;
  • «Супрастин»;
  • «Фенкарол».

Применять такие препараты стоит с осторожностью. Курс строго ограничен. Как показывает практика, это не самые эффективные средства от аллергии, так как для них характерна тахифилаксия. Иными словами, со временем эффект от приема таких медикаментов снижается.

таблетки от аллергии

Второе поколение препаратов

Такие средства от аллергии на руках, лице и прочих частях тела назначаются чаще всего. Это можно объяснить оптимальным сочетанием высокого терапевтического эффекта и средней стоимости. К препаратам второго поколения относят:

  • «Кларитин» или «Лоратадин»;
  • «Астемизол» или «Гисталонг»;
  • «Трексил»;
  • «Цетрин»;
  • средство от аллергии «Зертекс» (а точнее - «Зиртек»).

Особенности препаратов второго поколения

Основное преимущество таких медикаментов заключается в воздействии на гистаминовые рецепторы Н1. При этом эффект сохраняется на протяжении 24 часов. Активные вещества таких средств от аллергии на лице, руках и прочих частях тела не проникают через гематоэнцефалический барьер. Это позволяет отнести их к препаратам, не оказывающим седативного действия. Помимо этого, терапевтический эффект от приема таких медикаментов со временем не ухудшается.

Несмотря на это, препараты второго поколения также имеют и недостатки. Они способны спровоцировать нарушение сердечного ритма, расстройство по типу «пируэт». Клиническими проявлениями служат обмороки и головокружение. Как отмечают специалисты, проявление подобных побочных эффектов зависит от дозировки. Иными словами, возникают они только при неправильном приеме препаратов.

Лекарства от аллергии второго поколения подвергаются метаболическим процессам в печени. В результате этого образуются соединения, воздействующие на рецепторы. Именно по этой причине кардиотоксические нарушения могут проявляться и при сопутствующих расстройствах в работе печени.

Лекарства третьего поколения

Это современные средства от аллергии, которые считаются безопасными. Препараты не вызывают сонливости, а максимальная концентрация их активных компонентов в организме отмечается спустя 3 часа (это максимум) после приема. Эффект сохраняется примерно сутки. К таким медикаментам относится:

  • «Эриус»;
  • «Телфаст».

Подходят такие средства от аллергии для детей и для взрослых. Но чаще всего их все же применяют в педиатрической практике. Однако такие медикаменты противопоказаны в период лактации и беременности.

Выбирать нужно правильно

Итак, какое средство от аллергии лучше выбрать? Врачи рекомендуют обратить внимание на несколько аспектов. Прежде всего, продолжительность курса терапии. Если требуется принимать антигистаминные препараты в течение 7 суток, то подойдут лекарства первого поколения.

Если прием рассчитан на более длительное время, то средство должно соответствовать определенным требованиям:

  • Активность препарата в течение 12 часов (минимум).
  • Быстрый терапевтический эффект.
  • Отсутствие таких побочных явлений, как нарушение сердечного ритма, сонливость, постоянная усталость.
  • Сохранение терапевтической активности при продолжительном приеме.

Особое значение имеет также и форма выпуска препаратов. Если реакция проявляется насморком, то можно воспользоваться спреем. Если же появилась сыпь, то можно использовать средства от аллергии на коже в виде мазей и кремов. Детям же при таком нарушении рекомендуется давать суспензии и капли для приема внутрь.

симптомы аллергии

Проявления аллергии на коже

Практически все препараты, предназначенные для терапии такого недуга, выпускаются в таблетированной форме. Дозировка во многом зависит от течения заболевания и от поколения медикамента. Новейшие средства от аллергии принимают по 1 таблетке раз в сутки.

Употреблять такие препараты следует с осторожностью водителям и людям, выполняющим работы, требующие концентрации внимания. Связано это с возможным седативным эффектом.

Антигистаминные лекарства в виде таблеток требуются в тех случаях, когда аллергия приобрела системный характер, когда появляются высыпания на кожных покровах. Нередко это связано с употреблением определенных продуктов питания и медикаментов. В этом случае применение назальных спреев или мазей не принесет желаемого результата.

Стоит учесть, что использование средств наружно снижает риск возникновения побочных эффектов. Если на теле появилась сыпь, сопровождаемая зудом, отечность из-за укусов насекомых, следует нанести на пораженный участок один из следующих составов:

  • «Фенистил»;
  • «Псило-бальзам».

Помогают такие средства от зуда, от аллергии, от отечности. Стоит отметить, что такие препараты прекрасно подходят и для устранения симптомов ветрянки. Однако специалисты утверждают, что при нанесении мазей на обширные участки кожных покровов могут возникать побочные явления, характерные для медикаментов второго поколения.

Спреи от недомогания

Не так давно для терапии аллергического ринита, который сопровождается выделением из носовых ходов слизи, отечностью, болевыми ощущениями, чиханием и шумом в голове, стали назначать антигистаминные препараты в виде спреев. К самым популярным относят:

  • «Тизин Аллерджи»;
  • «Реактин»;
  • «Аллергодил».

Чтобы устранить симптомы недомогания, такие средства от аллергии нужно распылять до 3 раз в сутки в каждую ноздрю. Курс терапии длится до окончания цветения определенных растений или же до устранения раздражителя.

Лучше препараты в виде капель

Для терапии системных форм заболевания идеально подходят препараты в виде капель. Такие средства можно использовать и для детей. Однако помните, что любой препарат ребенку должен назначать педиатр. Итак, список капель:

  • «Дезал»;
  • «Ксизал»;
  • «Супрастинекс»;
  • «Фенистил»;
  • «Цетрин».
респираторные симптомы

Препараты для детей

Какие можно использовать средства от аллергии для детей? У таких пациентов крайне редко развиваются поллинозы. Поэтому противоаллергические препараты детям прописывают для купирования определенных симптомов пищевой аллергии. Однако в любом случае подбирать медикамент должен педиатр или же аллерголог. Самолечением заниматься запрещено. Назначения врача могут зависеть от возраста пациента:

  • Детям до 2 лет назначают препарат в виде драже - «Диазолин», в виде капель - «Фенистил» или «Дезал», в виде сиропа - «Эриус». Многим маленьким пациентам помогает применение средства от аллергии «Зертекс» ("Зиртек"). Использование любого из препаратов должно быть согласовано с врачом.
  • Детям с 2 лет могут назначить цетиризин, входящий в состав сиропов и капель – «Цетрин», «Зинцет», «Зодак»; лоратадин – «Ломилан», «Кларитин»; левоцетиризин – «Супрастинекс», «Ксизал».
  • Детям с 6 лет и старше прописывают сироп «Кестин» или «Прималан».
  • Детям с 12 лет назначают любое антигистаминное средство в форме таблеток.

Стоит отметить, что в некоторых случаях такие препараты назначаются и для купирования симптомов ОРВИ, например, при насморке, отеке слизистой, слезотечении и т. д. Продолжительность курса составляет до 5 дней. Дозировка препаратов зависит от возраста.

А можно ли беременным?

Как показывает практика, практически все препараты, оказывающие антигистаминное действие, имеют среди противопоказаний период лактации и беременности. Это объясняется недостаточным количеством информации относительно того, как медикаменты влияют на организм женщины, на развитие плода и процесс вынашивания.

Исследования показали, что даже самые эффективные средства от аллергии третьего поколения могут действовать недостаточно избирательно на определенный ряд рецепторов, а это чревато опасными последствиями как для женщины, так и для ребенка. Поэтому терапию должен назначать только лечащий врач.

препараты при беременности

Лекарственное средство «Кестин»

Среди лучших препаратов от аллергии стоит выделить лекарственное средство «Кестин». Его активные компонент – эбастин. Его относят к препаратам третьего поколения. Терапевтический эффект сохраняется в течение 48 часов. Состояние пациента значительно улучшается спустя час после приема «Кестина».

Лекарственное средство помогает при аллергиях на пыльцу растений. Даже те, кто страдает астмой, отмечают улучшение самочувствия после его приема. Помимо этого, препарат назначают при проявлениях недуга на кожных покровах, а также при остром протекании реакции на раздражитель (отек Квинке и пр.).

Выпускается «Кестин» в форме таблеток и сиропа. Как и любой препарат, имеет противопоказания. К ним стоит отнести:

  • Детский возраст младше 12 лет.
  • Период лактации и беременности.
  • Нарушения в работе печени.

Препарат не оказывает седативного действия. Его можно сочетать с алкоголем. Помимо этого, «Кестин» не провоцирует увеличение веса. Примерная стоимость – 214 рублей.

Препарат от аллергии «Кларитин»

Особой популярностью пользуется «Кларитин». Он занимает второе место в списке эффективных препаратов от аллергии. Его активный компонент – лоратадин. Лекарственное средство относится ко второму поколению. Эффект сохраняется в течение 24 часов. Положительное воздействие препарата можно заметить спустя 30 минут после приема. «Кларитин» считается относительно безопасным медикаментом. Его можно давать детям и беременным, но только после консультации со специалистами. Среди противопоказаний присутствует период лактации.

«Кларитин» не оказывает седативного действия и не усиливает воздействие алкогольных напитков. Выпускается лекарство в форме таблеток. Примерная стоимость препарата в таблетках составляет 250–650 рублей. Существует также «Кларитин» в виде сиропа. Его стоимость составляет 130-300 рублей. Цена препарата зависит от концентрации основного компонента и объема упаковки.

Средство справляется со многими проявлениями аллергии, полностью устраняя их. Его также можно использовать для устранения респираторных симптомов, таких как насморк, кашель, чихание. Медикамент не провоцирует развитие инфекции и не сушит слизистые в тех случаях, когда аллергия сочетается с ОРВИ.

Препарат "Кларитин"

Описание препарата «Телфаст»

Основное действующее вещество – фексофенадин. «Телфаст» относится к лекарственным средствам третьего поколения. Эффект от приема отмечается уже спустя 1 час. Активность основного компонента сохраняется примерно сутки. Препарат практически не имеет побочных явлений. Однако его не рекомендуется давать детям в возрасте младше 12 лет, а также женщинам в период лактации. Допускается применение при беременности и почечной недостаточности. Однако дозировка должна быть снижена.

Выпускается «Телфаст» в форме таблеток. Примерная стоимость составляет 1380 рублей. Можно принимать препарат курсами при сезонных аллергиях. Как показывают отзывы, препарат снимает симптомы недомогания при реакции на шерсть домашнего животного, пыль и пыльцу. Можно применять при аллергии на коже.

препарат "Телфаст"

Что собой представляет «Зиртек»

Это препарат второго поколения, в состав которого входит такой активные компонент, как цетиризин. Продолжительность терапевтического воздействия сохраняется примерно целые сутки. Положительный эффект после применения отмечается спустя час. «Зиртек» прекрасно справляется с проявлениями аллергических реакций, как с сезонными, так и с острыми формами недуга. Медикамент подавляет также и респираторные признаки, справляется с высыпаниями на кожных покровах. Можно принимать курсами.

«Зиртек» нередко назначают детям (начиная с 2 лет). Однако препарат не рекомендуется принимать беременным и, конечно же, кормящим женщинам. Если больной страдает почечной недостаточностью, то дозировку снижают. Стоит учесть, что препарат оказывает седативное действие. Однако подобные реакции возникают редко. «Зиртек» усиливает действие алкогольных напитков. Поэтому его не рекомендуется сочетать со спиртным. Примерная стоимость – от 170 до 490 рублей.

препарат "Зиртек"

Антигистаминное «Цетрин»

«Цетрин» назначают при возникновении аллергического ринита, при аллергических реакциях на кожных покровах. Эффект от применения становится заметным спустя 1 час. Сохраняется активность действующего компонента примерно сутки. Помогает препарат при раздражениях, крапивнице, при сыпях и воспалениях на коже. Лекарство помогает больным справиться с реакциями на пыльцу определенных цветов, шерсть питомцев. А вот при аллергиях на продукты питания практически не эффективен.

«Цетрин» можно давать ребенку (старше 6 лет). Что касается беременных и кормящих женщин, то такой препарат им противопоказан. Не усиливает воздействие алкоголя. Однако врачи не рекомендуют сочетать его со спиртным. Если у больного отмечается почечная недостаточность, то дозировка «Цетрина» снижается вдвое. Примерная стоимость препарата – от 140 до 250 рублей.

«Цетиризин» от аллергии

Такой препарат отличается относительно невысокой стоимостью, но эффективностью. Выпускается в виде таблеток. Эффект после его приема ощущается спустя несколько минут. Активность действующего вещества сохраняется до 24 часов.

«Цетиризин» назначают при острых проявлениях аллергической реакции, а также при предполагаемом контакте с аллергеном на протяжении длительного времени, например, нахождение в помещении, где присутствует кошка или собака. Стоит отметить, что препарат снимает респираторные признаки недомогания, среди которых насморк, слезотечение, кашель, чихание и т. д. «Цетиризин» эффективен при кожных высыпаниях, раздражениях и зуде.

Препарат можно давать ребенку с 2 лет. Однако «Цетиризин» не рекомендуется принимать в период лактации и беременности. С осторожностью его назначают больным с почечной или печеночной недостаточностью. В таких случаях дозировка снижается. Побочные явления от приема такого медикамента возникают редко. Чаще всего это кардиотоксическое или седативное воздействие. Примерная стоимость препарата – от 66 до 140 рублей.

Мазь «Гидрокортизон» для местного применения

«Гидрокортизон» представляет собой препарат для местного применения при высыпаниях и раздражениях на кожных покровах. Это гормональное лекарственное средство, которое применяется не только для устранения признаков аллергии. Мазь «Гидрокортизон» справляется с отечностью, зудом, сыпью. Однако применять ее рекомендуется с осторожностью, особенно в тех местах, где кожные покровы очень тонкие. При частом использовании мазь истончает их. В результате этого могут образоваться морщины и проступить кровеносные сосуды.

В целом же, «Гидрокортизон» предназначен не для систематического применения, а для экстренной помощи при проявлениях аллергии. Использовать такой препарат беременным и, конечно же, кормящим женщинам не рекомендуется. Мазь может быть назначена ребенку с 2 лет. Также противопоказанием являются бактериальные, грибковые и вирусные поражения кожных покровов, дерматиты, язвенные поражения и опухоли.

В завершение

Ассортимент препаратов от аллергии достаточно велик. Выбрать нужные медикамент не так уж и просто. Потому при возникновении признаков аллергии рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Только врач может назначить адекватную и безопасную терапию. Не забывайте, что многие антигистаминные препараты имеют противопоказания, среди которых - детский возраст до 2 лет, а также беременность и лактация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.