Эрли Женева - описание сорта яблони с отменными вкусовыми качествами плодов

Сорт яблони Эрли Женева был выведен в США в 1967 году путем скрещивания Quinte и Julyred. Отличается регулярным и обильным плодоношением, а также превосходными вкусовыми качествами яблок. В России этот сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2017 года. Отзывы садоводов свидетельствуют о его устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и достаточно высокой урожайности.

Далее в статье подробно рассматриваются биологические и хозяйственные характеристики сорта Эрли Женева: особенности роста и развития дерева, сроки созревания, вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям, приемы агротехники для выращивания.

Происхождение сорта Эрли Женева

Раннелетний сорт яблони «Эрли Женева» был выведен в 1967 году на опытной станции Женева в США. Его происхождение связано со скрещиванием двух популярных сортов - «Квинти» и «Джулияред» (Quinte × Julyred).

В 2017 году сорт «Эрли Женева» был районирован, то есть официально допущен к возделыванию в Центрально-Черноземном регионе России. Это означает, что данный сорт прошел испытания и показал хорошие результаты по урожайности и другим характеристикам в условиях центральной части России.

Таким образом, сорт яблони «Эрли Женева» является относительно новым, выведен в США во второй половине XX века. За несколько десятилетий он зарекомендовал себя как перспективный раннелетний сорт и был официально допущен к использованию в России с 2017 года для Центрально-Черноземного региона.

Яблоневый сад, ряды молодых зеленых деревьев на фоне травы

Описание дерева и листьев

Дерево сорта «Эрли Женева» относится к среднерослым, высота взрослых экземпляров обычно не превышает 4-5 метров. Крона умеренно густая, хорошо подходит для формирования веретеновидной или других компактных форм. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, близким к прямому, располагаются довольно плотно.

Кора молодых веток гладкая, со временем приобретает желтовато-коричневатый оттенок. На некоторых ветках может отслаиваться небольшими хлопьями. Листья elliptic elliptical form, slightly concave, with pointed elongated tip, not pubescent. Leaf edges are double serrated, slightly curly. Length of leaf petioles is average, they are pubescent.

Цветки среднего размера, бело-розовые, с приятным ароматом. Чашелистики отогнуты вниз. Тычинки и пестики средней длины и толщины. Таким образом, дерево сорта «Эрли Женева» формирует компактную, умеренно густую крону. Листья заостренные, слегка вогнутые, по краям двоякозубчатые. Цветки ароматные, бело-розовые.

Особенности плодоношения

Яблоня Эрли Женева относится к сортам со смешанным типом плодоношения - на одном дереве формируются как простые, так и сложные кольчатки. Это означает более равномерное плодоношение по сравнению с сортами с преимущественно простыми или сложными кольчатками.

Характерная особенность сорта - неодновременное созревание плодов даже в пределах одного дерева. Поэтому для полноценной уборки урожая требуется 2-3 сбора с интервалом 5-7 дней. Первые спелые плоды появляются во второй декаде июля. Массовая съемная зрелость наступает в конце июля. При хранении в холодильнике яблоки Эрли Женева могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до конца августа.

За первые 5 лет плодоношения на подвое ММ 106 средняя урожайность сорта составила 18,4 т/га. Это высокий показатель для ранних сортов яблони. Таким образом, для Эрли Женевы характерно смешанное плодоношение, растянутые сроки созревания, высокая урожайность. Благодаря этому сорт представляет интерес для личных подсобных хозяйств и промышленного выращивания.

Спелые яблоки висят на ветке дерева, готовые к сбору урожая

Характеристика плодов

Плоды яблони Эрли Женева среднего или несколько выше среднего размера. Форма округлая, слегка приплюснутая. Поверхность гладкая, сухая. Основная окраска в зрелом виде ярко-желтая, со слабым размытым румянцем. Покровная окраска отсутствует.

  • Кожица средней толщины, плотная. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные.
  • Чашечка закрытая или полуоткрытая. Чашелистики короткие, узкие, прижатые к плодоножке.
  • Сердцевина узкая, цилиндрической формы. Камеры средних размеров, вытянутой формы. Семенные камеры закрытые.
  • Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, нежная, сочная, мелкозернистая. Сок без окраски.

Вкус сладкий с хорошо ощутимой кислинкой, дегустационная оценка 4,3 балла из 5 возможных. Аромат слабый.

Агротехника возделывания

При выращивании яблони Эрли Женева рекомендуется использовать среднерослые и полукарликовые клоновые подвои, например ММ 106, 54-118, Б9. Деревья формируют веретеновидную или другие типы компактных крон. Обрезку проводят ежегодно с целью сохранения оптимальных размеров кроны. В солнечных регионах в летний период необходимы мероприятия по предотвращению ожогов коры и солнечных ожогов плодов.

Для получения высоких и стабильных урожаев требуются регулярные подкормки минеральными удобрениями, особенно азотными. Оптимальна система капельного орошения в сочетании с фертигацией. Для профилактики и лечения болезней проводят обработки фунгицидами в период вегетации. Особое внимание уделяют защите от парши и мучнистой росы, к которым сорт восприимчив.

Таким образом, при выращивании Эрли Женевы важны правильный подбор подвоя, формирование компактной кроны, систематический уход и защита от болезней для получения высоких и стабильных урожаев.

Основные достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Эрли Женева можно отнести следующее:

  • Высокая и стабильная урожайность - в среднем 18,4 т/га за первые 5 лет плодоношения;
  • Ежегодное плодоношение, отсутствие периодичности;
  • Хороший товарный вид и вкус плодов - средний бал 4,3 из 5 максимальных;
  • Универсальность использования - для употребления в свежем виде и переработки (варенье, сушка и др.);
  • Довольно ранний срок созревания.
  • К недостаткам Эрли Женевы следует отнести:
  • Слабая устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Недостаточная зимостойкость в суровых условиях без должного ухода.

Таким образом, среди достоинств Эрли Женевы выделяются высокая урожайность, ежегодное плодоношение, хороший вкус и ранние сроки созревания. Основной недостаток - восприимчивость к некоторым болезням. При соблюдении агротехники это не должно существенно сказываться на результатах выращивания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество