Многие любят украшать свой дом вязаными вещами, созданными своими руками. Это приносит не только эстетическое удовольствие, но и согревает в прямом смысле слова. Особенно актуальны вязаные изделия в холодное время года. Одним из таких предметов интерьера является плед, связанный из отдельных квадратных мотивов. При правильном подборе цветов и узоров можно получить по-настоящему уникальное произведение, которое будет радовать глаз и согревать в морозные дни.
Создание пледа из квадратов - замечательный способ использовать остатки пряжи от других вязаных изделий. Это позволяет сэкономить средства и придать вторую жизнь материалам, которые так и остались бы лежать без дела. К тому же, работа над таким пледом отлично развивает фантазию и помогает проявить свои творческие способности.
В этой статье речь пойдет о том, каким образом можно связать плед спицами из отдельных квадратов, и насколько это увлекательное занятие.
История создания пледов «пэчворк»
Традиция изготовления текстильных изделий в технике «пэчворк», к которой относится вязание и сшивание пледа из квадратов, берет свое начало в глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Вавилоне женщины создавали одеяла, сшивая вместе куски ткани различных фактур и расцветок. Первые упоминания о «лоскутных одеялах» в Европе относятся к Средним векам, когда они были распространены среди бедных слоев населения, не имевших возможности позволить себе цельное полотно.
В США техника пэчворк приобрела большую популярность в XIX веке среди поселенцев, осваивавших новые земли на Диком Западе. Женщины шили одеяла из остатков ткани, часто обмениваясь лоскутами друг с другом. Такие пледы не только согревали в суровом климате, но и украшали скудный быт первопроходцев. С годами пэчворк превратился в искусство, мастерицы придумывали сложные геометрические и сюжетные композиции.
В наши дни изготовление пледов в технике пэчворк - популярное хобби и вид рукоделия. Вязальщицы и рукодельницы по всему миру с удовольствием создают пэчворк-пледы из остатков пряжи, соединяя квадратные, треугольные и другие мотивы в оригинальные полотна. Такие пледы греют не только тело, но и душу!

Как подобрать пряжу и спицы для вязания пледа из квадратов
Чтобы связать теплый и красивый плед из квадратов, в первую очередь нужно правильно подобрать пряжу. Лучше всего для таких целей подходит пряжа из натуральных или смесовых волокон - шерсти, хлопка, льна, шелка. Натуральные волокна обеспечат максимальное сохранение тепла, не вызовут аллергии.
Шерстяная пряжа создаст особенно уютное и мягкое на ощупь полотно. Можно выбрать однотонную шерсть или пряжу с частичным окрашиванием, что позволит получить интересный цветовой эффект на готовом пледе. Для вязания подойдет как тонкая шерсть (например, австралийская мериносовая), так и более толстая - исландская, альпака.
Хлопковая или льняная пряжа обеспечат легкость и воздушность пледа, что удобно для использования в теплое время года. Шелковые нитки придадут изделию элегантность и шик. Хорошо использовать смеси шерсти с льном, хлопком или шелком - такой плед будет одновременно и теплым, и легким.
Важно, чтобы плотность вязания мотивов была одинаковой, поэтому лучше использовать пряжу одной толщины. Толстая пряжа позволит быстрее связать плед, но отделка и узоры будут получаться более крупными. Тонкие нитки дадут возможность вывязать мелкий узор, зато на изготовление уйдет больше времени.
Необходимо рассчитать, сколько мотков потребуется для задуманного размера пледа. Обычно на плед 150х200 см уходит от 3 до 5 кг пряжи в зависимости от ее толщины и плотности вязания. Примерный расход пряжи можно посчитать, связав пробный квадрат и умножив количество израсходованной нити на необходимое число мотивов.
Для вязания пледа из квадратов подойдут спицы среднего размера от 3 до 5. Спицы нужно подбирать в соответствии с толщиной пряжи - чем толще нить, тем толще должны быть спицы. Желательно использовать спицы с гладким, скользким покрытием, чтобы пряжа не цеплялась и вязание было удобным.
Основные узоры для вязания квадратных мотивов
Для вязания квадратных мотивов пледа можно использовать самые разные узоры - от простых до сложных. Все зависит от мастерства и фантазии вязальщицы.
Самые простые квадраты вяжутся лицевыми и изнаночными петлями без узора. Этот вариант подойдет для новичков. Можно разнообразить плед, чередуя квадраты, связанные разными видами петель - лицевыми, изнаночными, резинками.
Классические текстурные узоры - это рельефы, косы, жгуты, ячеистые узоры. Их можно чередовать для получения интересной фактуры пледа. Например, квадрат со жгутами соседствует с ячеистым квадратом.
Для квадратов отлично подходят разные виды кружевных узоров - "косынка", "елочка", "колоски" и другие. Вяжутся они на спицах несложно, при этом создают элегантный узор.
Можно украсить квадраты простым орнаментом - полосками, клеткой, горошком. Для этого используются лицевые и изнаночные петли контрастного цвета.
На квадратах хорошо смотрятся различные вышивки - цветы, бабочки, снежинки. Их можно выполнить стебельчатым швом после вязания квадрата. Так плед станет более декоративным.

Как соединить готовые мотивы между собой и связать плед
После того, как все запланированные квадраты связаны, их необходимо соединить между собой в единое полотно пледа. Существует несколько способов соединения мотивов.
Самый распространенный и простой - пришивание квадратов. Для этого их раскладывают в соответствии с задуманным узором и стежками пришивают друг к другу. Чаще всего используют потайные стежки или стебельчатые швы контрастными нитками.
Мотивы можно связать между собой, провязывая их по контуру спицами. Для этого вдоль края каждого квадрата набирают петли и соединяют с соседними квадратами. Такой способ даст более плотное и эластичное соединение.
Еще один интересный вариант - соединение при помощи крючка. По контуру каждого мотива вяжется ряд столбиков без накида или при помощи краевых столбиков с накидом, и квадраты сшиваются между собой петлями крючка.
Готовые мотивы можно "сметать" между собой с помощью шерстяных нитей в тон основному цвету квадрата. Этот способ более трудоемкий, но позволяет получить почти невидимые швы.
После соединения всех деталей пледа в единое полотно, его необходимо обвязать по контуру, чтобы закрепить край и придать завершенный вид. Обвязку можно связать спицами или крючком контрастной пряжей, выполнить плетеную косичку или сделать отделку строчкой на швейной машинке.
Идеи дизайна и цветовых решений для таких пледов
Плед из квадратных мотивов дает простор для творчества в плане дизайна и подбора цветовой гаммы. Вариантов оформления может быть бесчисленное множество.
Однотонный плед смотрится стильно и элегантно. Для такого варианта подбирается пряжа одного цвета, но разных оттенков. Например, все квадраты серые, но разной насыщенности - от светло-серого до темно-серого.
Интересный эффект создаст сочетание мотивов контрастных цветов - ярко-красных и синих, черных и белых. Такой плед получится задорным и праздничным.
Можно выдержать плед в одной цветовой гамме, например, разных оттенков зеленого или синего. Это создаст ощущение спокойствия и умиротворения.
Оригинально смотрятся пледы в технике "коллаж" - когда квадраты разных фактур и узоров объединены общей цветовой темой. Например, красно-белый коллаж или сине-голубой.
Плед из квадратов своими руками - это увлекательно и полезно
Изготовление пледа из квадратных мотивов своими руками - увлекательное и полезное занятие для любой вязальщицы.
Во-первых, этот процесс приносит огромное эстетическое удовольствие. Видеть, как постепенно из отдельных мотивов рождается цельное, гармоничное полотно - это всегда радость творчества.
Во-вторых, вязание развивает усидчивость, внимательность, мелкую моторику. Нужно следить за схемой, считать петли, контролировать плотность вязания. Это отличная тренировка для ума.
В-третьих, создание такого неповторимого и нужного предмета интерьера, как плед, приносит чувство гордости и уверенности в своих силах. Можно подарить плед близким, и это станет проявлением заботы и внимания.
В-четвертых, вязание пледа - отличный способ использовать остатки пряжи от других работ. Плед из квадратов позволяет комбинировать нити разных цветов и текстур, давая им «вторую жизнь».
И наконец, процесс вязания успокаивает, снимает стресс, помогает отвлечься от проблем. Создавая плед по схеме, можно отдохнуть от суетных мыслей, войти в состояние потока.