Груша Кафедральная: описание сорта, достоинства и недостатки, агротехника

Груша Кафедральная - один из самых популярных и распространенных сортов груши в средней полосе России. Этот сорт был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в 50-х годах прошлого века. Кафедральная относится к летним сортам и отличается скороплодностью - первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. Плоды среднего размера, грушевидной формы, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе.

В этой статье мы подробно разберем достоинства и недостатки сорта Кафедральная, рассмотрим особенности агротехники, а также дадим рекомендации по посадке, уходу и сбору урожая этой замечательной груши.

Происхождение сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Его созданием занимались известные селекционеры С.П. Потапов и С.Т. Чижов. Для получения этого сорта использовалось сложное скрещивание сортов 32-67 (Тема х Лесная красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица).

Этот сорт был создан специально для выращивания в центральной части России. Он отличается хорошей урожайностью и неплохими вкусовыми качествами плодов. Кафедральная груша за счет своей зимостойкости и устойчивости к болезням хорошо подходит для начинающих садоводов.

Для продвижения этого сорта на зарубежные рынки был создан его синоним - Kafedralnaya. Однако популярность груши Кафедральная в основном ограничивается центральным регионом России.

Сельскохозяйственная академия Тимирязева в Москве, где был выведен сорт груши Кафедральная

Груша Кафедральная: описание сорта

Груша Кафедральная относится к среднерослым деревьям. В высоту они достигают около 5 метров. У них формируется правильная конусовидная крона с редким расположением прямых основных ветвей. Листья этого сорта средние по размеру, имеют прямую форму и окрашены в зеленый цвет.

Цветки Кафедральной груши довольно крупные, белого цвета, с лепестками овальной формы. Завязь плодов образуется как на простых кольчатках, так и на однолетних побегах. Средний вес плодов составляет около 110 грамм. По форме они напоминают классическую грушу, хотя поверхность у мелких экземпляров может быть немного бугристой.

Незрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, а спелые - светло-желтую. Покровная расцветка размытого красного цвета без яркости. Кожица нежная, гладкая, слегка блестящая. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса с умеренно сильным ароматом.

Содержание сухих веществ в плодах составляет около 16%, из которых 8,5% - сахара и 0,3% - кислоты. Это обеспечивает очень хороший гармоничный вкус. При комнатной температуре груши Кафедральная могут храниться 8-12 дней.

Особенности выращивания груши Кафедральная

Грушу Кафедральная рекомендуется сажать сразу на постоянное место, так как пересадка плохо переносится растением. Лучше всего подходят плодородные почвы без содержания глины и с хорошим дренажом. Растение требовательно к свету и теплу, поэтому его сажают на южных участках.

Сажать Кафедральную грушу можно как весной, так и осенью. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка. Это позволяет корням полностью прижиться до наступления холодов. На юге лучше сажать осенью.

Взрослые деревья этого сорта довольно зимостойки. Но в первые годы молодые растения нуждаются в поливе, особенно во время плодоношения. Также рекомендуется мульчировать почву вокруг деревьев. Подкормку делают по мере необходимости с учетом состояния растения и почвы.

Обрезку проводят до начала сокодвижения, удаляя слабые и лишние ветки. За один раз можно убрать не более 14 веток, чтобы не ослаблять дерево. Обрезка не требуется только на первом году после посадки.

Плантация грушевых деревьев в саду

Уход за грушей сорта Кафедральная и сбор урожая

Груша Кафедральная относится к летним сортам. Созревание плодов начинается в начале августа. Урожай собирают в три этапа. С дерева можно получить до 85 центнеров плодов с 1 гектара.

Этот сорт обладает устойчивостью к парше. Но требуется защита от ржавчины, монилиоза, цитоспороза и других заболеваний. Для этих целей используют фунгициды. Также необходима борьба с вредителями, в частности с листоверткой, тлей, клещами.

Для получения хорошего урожая важно своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия: полив, подкормку, обрезку, обработки. Собранные плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество