Убогий – что это значит на самом деле?

Слово «убогий» знакомо нам с детства. Мы слышали его в былинах и сказках, встречали в классической литературе. Но мало кто задумывается о его истинном значении. Давайте разберемся, что же оно означает на самом деле.

История слова «убогий» в русском языке

Слово «убогий» имеет древнее происхождение в русском языке. Оно восходит к праславянскому «убогъ», которое, в свою очередь, произошло от корня «богъ», означавшего «богатство». Приставка «u-» придавала слову отрицательное значение. Таким образом, буквально «убогий» означало «не имеющий богатства», «бедный».

В старославянском и древнерусском языках слово «убогий» фиксируется в значениях «бедный», «нищий», «увечный». Оно послужило прообразом для аналогичных слов в других славянских языках: украинском «убогий», белорусском «убогі», болгарском «убог», сербохорватском «убог» и др.

В церковнославянском языке появляется синоним «убогий» - «небогъ», также имеющий значение «бедный» и образованный при помощи той же приставки «u-» от корня «богъ». Такую же внутреннюю форму - «не имеющий богатства» - находим в других славянских языках: чешском «ubohý», словацком «úbohý», польском «ubogi».

В дальнейшем в русском языке слово «убогий» развивает переносные значения, связанные с недостаточностью, ущербностью в каком-либо отношении. Однако первоначальный смысл «бедный», «нищий» по-прежнему остается основным.

Основные значения слова «убогий» и их оттенки

Убогие дети

Слово «убогий» имеет несколько основных лексических значений.

  • Во-первых, это значение «бедный», «нищий», указывающее на крайнюю степень бедности и нужды. «Убогий мужик и хлеба не ест, богатый – и мужика съест», - гласит пословица. Здесь «убогий» ассоциируется с голодом и неимением самого необходимого.
  • Второе важное значение слова «убогий» - «увечный», «калека», «немощный». «Он убог, не работник», «Убог ногами, не ходит». Это физическое увечье или недостаток, который мешает нормальной жизнедеятельности человека.
  • Еще один существенный оттенок значения «убогий» - «малоумный», «слабоумный», «юродивый». Здесь подчеркивается умственная, интеллектуальная неполноценность: «Убогий умом, нищий духом».
  • Наряду с этим слово «убогий» часто используется в переносных смыслах, обозначая что-либо крайне скудное, несовершенное, жалкое. «Убогий дом», «убогая одежда» - бедные, нищенские. «Убогий ассортимент» - бедный, скудный. «Убогая мысль» - банальная, неоригинальная. Так первоначальный смысл бедности переосмысляется для характеристики различных явлений.

Итак, основные значения «убогий» - бедный, увечный, слабоумный. А в переносном плане слово выражает представление о крайней степени несовершенства.

Употребление слова «убогий» в переносном смысле

Убогий мужчина

Помимо прямых значений «бедный», «увечный», слово «убогий» часто используется в русском языке в переносном, образном смысле. Это связано с тем, что понятие убожества, нищеты переосмысляется и применяется для характеристики самых разных явлений, вплоть до отвлеченных.

Так, эпитет «убогий» нередко относится к предметам материальной культуры, подчеркивая их скудость, непрезентабельность: «убогая обстановка», «убогое жилье», «убогий наряд». Здесь явно присутствуют ассоциации с бедностью и нищенским существованием.

Еще одна сфера переносного использования слова «убогий» - характеристика интеллектуальной, духовной деятельности человека и ее результатов. «Убогий ум», «убогая фантазия» говорят об ограниченных умственных способностях и воображении. «Убогие идеи», «убогие стихи» оценивают продукт творчества как посредственный, серый, не представляющий ценности.

Также эпитет «убогий» может характеризовать социальные отношения, общение: «убогий круг общения» (ограниченный, примитивный), «убогие отношения» (поверхностные, формальные). Здесь опять же есть аллюзия на «нищету».

Итак, в переносном значении «убогий» выражает представление о крайней степени несовершенства, ущербности, неполноценности тех или иных качеств и явлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество