Салат с болгарским перцем и копченой колбасой: рецепт

Этот рецепт салата полезен и прост в приготовлении, а самое главное очень быстро готовится и очень вкусный. Всего за 10 минут, используя минимум ингредиентов, вы получите питательное блюдо, украшение любого стола. Оно станет отличным дополнением к основному блюду и буквально растает во рту.

Рецепты салатов с кукурузой и болгарским перцем довольно распространены, но этот, благодаря добавлению ароматной копченой колбасы, приобретает совершенно новый оригинальный вкус и отлично сочетается с соусами. Салат можно взять с собой на пикник или приготовить на семейный ужин. В любом случае он всех порадует.

Ингредиенты салата простые и доступные

Для приготовления салата с копченой колбасой и перцем болгарским не требуется много ингредиентов. Все они простые и доступные.

  • Перец болгарский. Это овощ с ярко-красным цветом и сладковатым вкусом. В салат идеально подходят небольшие перчики.
  • Копченая или полукопченая колбаса любого вида, например сервелат или баварская. Можно использовать и сосиски.
  • Свежие огурцы. Огурцы придают салату сочность и дополняют колбасу своим освежающим вкусом.
  • Лук красный. Сладковатый лук отлично сочетается с пряным вкусом колбасы и перца.

В дополнение к основным ингредиентам в салат можно добавить:

  • Соленые огурцы или корнишоны. Они придадут хруст и солоноватый привкус.
  • Сыр твердых сортов.
  • Зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик). Для аромата и свежести.
  • Майонез или сметану для заправки и связывания ингредиентов.

Как видно, ничего сложного или дорогого. Такие продукты есть в холодильнике у каждого или их легко купить в ближайшем магазине. Это позволяет без проблем приготовить салат с колбасой и болгарским перцем в любой день.

Ингредиент Рекомендуемое количество на 2 порции
Перец болгарский 1-2 шт.
Колбаса копченая 150-200 г
Огурцы свежие 1-2 шт. или 3-4 соленых
Лук красный 1/2 луковицы

Чтобы салат получился вкусным, старайтесь использовать свежие ингредиенты. Особенно это касается овощей. Перец и огурцы выбирайте без повреждений и подгниваний. Лук должен быть плотным, без проросших корешков.

А вот копчености можно использовать и не самые свежие. Такие колбаски, как сальчичон или сервелат, вполне пригодны для салата даже после хранения в холодильнике неделю и более. Правда за это время они немного теряют аромат.

Крупный план миски, наполненной салатом, который содержит нарезанную колбасу, нарезанный

Приготовление

Салат с болгарским перцем и колбасой отличается простотой и скоростью приготовления. На все про все уходит не более 15-20 минут.

Чтобы сэкономить время, заготовьте ингредиенты заранее: помойте и нарежьте овощи, откройте банки с кукурузой и маслинами, достаньте майонез из холодильника. Тогда сборка салата займет совсем немного времени.

  1. Нарежьте копченую колбасу и болгарский перец тонкими полосками или небольшими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Нарежьте свежие огурцы ломтиками или полукольцами. Соленые разрежьте пополам вдоль или на несколько частей.
  4. Откиньте на дуршлаг консервированную кукурузу, чтобы стек лишний рассол. То же самое сделайте с маслинами, если используете их.
  5. Смешайте в салатнике нарезанные ингредиенты.
  6. Заправьте майонезом, солью и специями по вкусу.
  7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Как видите, ничего сложного. Все действия интуитивно понятные и не требующие специальных навыков. С таким рецептом справится даже новичок в кулинарии.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание - это нарезка овощей. Старайтесь делать ломтики примерно одинаковой толщины для гармоничного внешнего вида салата.

А чтобы нашинковать продукты ровно, используйте острый нож. Периодически протирайте лезвие влажной тряпкой - так оно не будет скользить по овощам.

Часто нарезают перец, огурцы и лук небольшими кубиками. Но можно пойти и другим путем. Например, порезать все ингредиенты соломкой или тонкими полосками. Это тоже будет очень вкусно и красиво.

А чтобы сэкономить время, используйте следующие хитрости:

  • Огурцы и перец нарежьте заранее и храните в закрытой емкости в холодильнике. Так овощи не подсядут и не потеряют сочности.
  • Заморозьте нарезанный лук в морозилке. Перед использованием дайте немного оттаять при комнатной температуре.
  • Используйте не свежую, а маринованную кукурузу из банки. Ее не нужно отваривать.
  • Возьмите не целую головку лука, а уже нарезанный красный лук в вакуумной упаковке.

Следуя таким советам, вы сократите время приготовления салата с болгарским перцем и колбасой до 10-15 минут. А на результате это никак не скажется.

Польза ингредиентов

Салат с болгарским перцем и колбасой - это не только вкусно, но и полезно. Рассмотрим, какие питательные вещества и витамины содержатся в его основных ингредиентах.

Перец болгарский

Этот красный овощ богат витаминами А, Е, группы В, РР. В нем много флавоноидов и каротиноидов - соединений с антиоксидантным эффектом. Они задерживают процессы старения, укрепляют иммунитет, снижают воспаление.

В болгарском перце содержатся минералы: калий, магний, фосфор, железо. Они важны для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, обмена веществ. Пектины и клетчатка нормализуют пищеварение.

Лютеин перца полезен для зрения, замедляет развитие возрастных изменений в глазах. А капсаицин обладает обезболивающим действием, снимает воспаление.

Колбаса и мясо

Колбаса - источник полноценного животного белка, витаминов группы В, железа, цинка. Белки участвуют во всех процессах организма, а минералы важны для иммунитета и работы ферментов.

Некоторые виды колбас содержат ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

В колбасе присутствует витамин D, улучшающий усвоение кальция и фосфора, витамин В12, необходимый для кроветворения. Также в ее состав входит витамин Е - мощный антиоксидант.

Огурцы

Свежие огурцы состоят на 96% из воды. Они эффективно утоляют жажду и выводят токсины из организма. В них много калия, укрепляющего сердце и сосуды. Также огурцы содержат витамины С, К, группы В.

Пектин и клетчатка огурцов нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Зелень

Зелень (петрушка, укроп) - настоящая витаминная бомба. В ней содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, флавоноиды, минералы. Такой состав делает зелень мощным антиоксидантом и средством для укрепления иммунитета.

Эфирные масла улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из других ингредиентов салата с болгарским перцем и колбасой. А вкусные нотки зелени добавляют изюминку блюду.

Женские руки перемешивают салат из колбасы с болгарским перцем и кукурузой в деревянной салатнице с

Как хранить и подавать на стол

Салат с болгарским перцем и колбасой лучше готовить в день подачи. Но если останется, его можно сохранить следующим образом.

Хранить салат лучше при температуре около +4°С, но не дольше 1 суток. При более высокой температуре продукты быстрее черствеют и теряют свежесть.

Переложите остатки салата в герметичную стеклянную или пластиковую тару, из которой удален весь воздух. Или используйте вакуумный контейнер со специальной крышкой.

Плотно закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на полку выше уровня сырых мяса и рыбы. Так салат не впитает посторонние запахи.

Перед подачей на стол достаньте салат из холодильника и дайте немного согреться до комнатной температуры. По желанию можно добавить свежей нарезанной зелени.

Салат с болгарским перцем и колбасой подается легкой закуской к пиву, в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Оформите салат аккуратно в салатнике или в тарелке, выкладывая ингредиенты отдельными «гнездами» по цвету и текстуре. Сверху можно украсить листиками рукколы, веточками петрушки, кружочками лимона или помидора черри.

Подавать салат лучше охлажденным, но не ледяным. При температуре около +10...+15°С он сохраняет максимум вкуса и полезных веществ.

Не забудьте поставить на стол соусницу с заправками и специями: растительным или оливковым маслом, бальзамическим уксусом, молотым перцем, горчицей.

Также к салату отлично подойдут хлебные чипсы, гренки или палочки хрустящего тостового хлеба. Их можно макать в заправку или использовать как «лопатки» при поедании салата с болгарским перцем и колбасой.

Другие рецепты

Кроме классического рецепта, существует множество вариаций салата с болгарским перцем и колбасой. Рассмотрим самые популярные из них.

С фасолью и сыром

Этот салат получается сытным и питательным. Кроме перца и колбасы в него добавляют консервированную фасоль и натертый твердый сыр (чеддер, пармезан).

Фасоль хорошо сочетается с пряным вкусом колбасы и придает салату рассыпчатую структуру. А сыр - пикантную нотку и сырную кремовость.

С грибами

Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) придадут салату с болгарским перцем и колбасой изысканный грибной аромат.

Поджаренные с луком на растительном масле или запеченные в духовке грибы станут отличным дополнением к мясистой колбасе и хрустящему болгарскому перцу.

С кукурузой

Консервированная или отварная кукуруза сочетается практически с любыми ингредиентами. В салате с болгарским перцем и колбасой она добавит сладковатость и хруст.

Можно использовать как обычную, так и мексиканскую кукурузу. Последняя отличается ярким желтым цветом и более интенсивным вкусом.

С помидорами черри

Небольшие сладкие помидоры черри превосходно дополнят сочетание салата из колбасы и перца болгарского. Они добавят яркие красные нотки и свежести.

Лучше использовать помидоры черри без кожицы. Для этого опустите их на 10-15 секунд в кипяток, затем охладите в ледяной воде. Кожица легко очистится.

С сырным соусом

Оригинальную изюминку салату придаст соус из сыра с чесноком и травами. Его можно легко приготовить в блендере, смешав натертый сыр, йогурт, чеснок и специи.

Подойдет любой твердый сыр: чеддер, пармезан, гауда. Такой соус идеально дополнит вкус салата с болгарским перцем и колбасой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.