Кунжутная заправка для салата: вкусно, полезно, оригинально

Кунжутная заправка для салата — это отличный вариант приправы с необычным и ярким вкусом. В ее основе лежит кунжут и кунжутное масло, обладающие целым рядом полезных свойств. Кроме того, в состав заправки входят чеснок, имбирь, соевый соус и другие ингредиенты.

Благодаря своему аромату и оригинальному вкусовому профилю, кунжутная заправка прекрасно подходит для приготовления салатов из самых разных ингредиентов — овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. Она придаст им изюминку и сделает более полезными. Приготовить такую заправку довольно просто и быстро. Вам потребуются всего несколько ингредиентов, которые с легкостью найдутся на кухне у каждого.

Полезные свойства кунжута

Кунжут является древнейшим масличным растением, использовавшимся людьми уже несколько тысячелетий назад. Несмотря на это, актуальность и важность кунжута в рационе современного человека не становится меньше благодаря его уникальным полезным свойствам.

  • Кунжут богат растительными белками, клетчаткой, жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), витаминами группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витаминами Е, D, К и многими минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец).
  • Наличие в кунжуте лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами, способствует профилактике онкологических заболеваний и нейродегенеративных процессов в организме человека.
  • Благодаря высокому содержанию кальция и витамина D кунжут поддерживает здоровье костей и зубов, предотвращая развитие остеопороза.
  • Регулярное употребление кунжута нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риски инсультов и инфарктов.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для работы мозга, поддерживают остроту зрения и являются профилактикой депрессии и тревожных расстройств.

Таким образом, включение кунжутной заправки для салата в регулярный рацион поможет организму пополнить многие важные питательные вещества естественным путем, получая удовольствие от вкуса и запаха одной из древнейших восточных специй.

Регулярное употребление кунжута дает организму необходимые жирные кислоты, растительные белки, витамины (особенно группы В), макро- и микроэлементы вроде кальция, железа, цинка. Это поддерживает здоровье сердца, укрепляет костную ткань и иммунитет, снижает риски онкологии и нейродегенеративных болезней.

Кунжутная заправка для салата

Рецепт кунжутной заправки для салата

Кунжутная заправка для салата готовится довольно просто, но при этом обладает ярким вкусом и пряным ароматом, которые так полюбились многим ценителям восточной кухни.

Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов: жареный кунжут, соевый соус, растительное масло (лучше всего использовать кунжутное), чеснок, имбирь, перец.

Начнем с кунжута. Его нужно прогреть на сухой сковороде в течение 3-5 минут, часто помешивая, чтобы семена равномерно обжарились до легкого золотистого оттенка. Жареный кунжут приобретает более интенсивный вкус и аромат.

  • В чашу блендера выложить 3 столовые ложки жареного кунжута.
  • Добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока (количество регулировать по вкусу), чайную ложку тертого свежего имбиря, щепотку молотого черного перца.
  • Влить 2 столовые ложки соевого соуса, дать ингредиентам минуту постоять.
  • Измельчить смесь в блендере до состояния кашицы.
  • Не останавливая работу блендера, тонкой струйкой влить 3 столовые ложки растительного масла (лучше всего кунжутного).
  • Перемешать до однородного состояния. При необходимости добавить немного воды, чтобы довести заправку до нужной консистенции.

Готовая кунжутная заправка для салата получается довольно густой и пряной. Она отлично подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Хранить готовую заправку следует в плотно закрытой емкости в холодильнике не более 3-4 дней. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать, так как масло может отделиться.

К каким блюдам и салатам подойдет кунжутная заправка

Кунжутная заправка для салата обладает ярко выраженным, узнаваемым вкусом и ароматом жареных семян кунжута, что делает ее идеальной добавкой ко многим блюдам.

Прежде всего, это, конечно, разнообразные салаты из свежих овощей. Заправка прекрасно дополнит салаты с огурцами, помидорами, перцами, зеленью. Ее можно использовать для заправки обыкновенного зеленого салата из листьев салата, рукколы, шпината, микрогрин.

  • В салаты с бобовыми (фасоль, горох, чечевица) внесет приятные восточные нотки.
  • Отлично сочетается с салатами из крупно нарезанных овощей, например, из болгарского перца, моркови, баклажанов, брокколи.
  • Украсит и дополнит салат с морепродуктами - с креветками, кальмарами, крабовым мясом.
  • Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу в составе, заправка хорошо подходит для заправки теплых салатов с мясом курицы, говядины, рыбы или морского гребешка.
  • Кунжутную заправку можно использовать и для маринада овощей или мяса перед обжариванием на гриле.

Помимо салатов, кунжутная заправка прекрасно дополнит и многие основные горячие блюда:

  • Курицу, запеченную целиком или порционными кусочками.
  • Мясо, приготовленное на гриле или в духовке (говядина, свинина).
  • Жареную рыбу (лосось, тунец, треска) или морепродукты.
  • Тушеные овощи в азиатском стиле (брокколи, цветная капуста, грибы и т.д.)
  • Рис или лапшу по-японски или китайски.

В целом, густая, ароматная кунжутная заправка для салата отлично дополняет блюда как восточной, так и европейской кухни, привнося пикантные восточные нотки и делая вкус более интересным и многогранным.

Советы по хранению и использованию кунжутной заправки для салата

Кунжутная заправка для салата

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, есть несколько важных советов, которые помогут сохранить свежесть и вкус приготовленной кунжутной заправки для салата как можно дольше:

  • Готовую заправку следует хранить в герметично закрытой стеклянной таре или емкости из нержавеющей стали в холодильнике.
  • Срок хранения не должен превышать 4-5 дней при температуре 2-5°С. Чем ниже температура, тем дольше заправка остается свежей.
  • Не стоит готовить слишком большой объем заправки про запас. Лучше сделать небольшую порцию и использовать ее полностью на готовку салатов в ближайшие пару дней.
  • Перед использованием встряхивайте закрытую емкость с заправкой, так как со временем может произойти расслоение ингредиентов.
  • Не добавляйте в готовую заправку свежие травы, например, рубленый зеленый лук или петрушку - это сильно сократит ее сроки годности.

Помимо правильного хранения, существуют интересные способы разнообразить вкус и текстуру кунжутной заправки:

  • В блендере можно измельчить вместе с остальными ингредиентами свежий красный перец чили, зеленый острый перец, чеснок, имбирь.
  • Для более пряного вкуса добавить несколько капель соуса Табаско или сухой красный перец чили.
  • Сделать заправку более густой, используя цельнозерновую горчицу или тертый свежий корень имбиря вместо порошка.
  • Придать цитрусовые нотки, выдавив сок половины лимона непосредственно в заправку.
  • Для хрустящей текстуры добавить немного тертых грецких орехов, миндаля или кешью.

Таким образом, следуя этим простым советам по хранению и приготовлению, вы сможете наслаждаться ароматной и вкусной кунжутной заправкой для салата на протяжении нескольких дней после приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.