Миф о троянском коне: легендарная уловка, изменившая ход истории

Троянский конь – один из самых известных эпизодов древнегреческой мифологии. Согласно легенде, греки построили огромного деревянного коня и оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают прочь. Троянцы, решив, что враги сдались, втащили коня в город как трофей. Ночью греческие воины, спрятавшиеся внутри коня, выбрались оттуда, открыли ворота основным силам и взяли Трою.

Этот миф – яркий пример военной хитрости, когда противника удалось одолеть с помощью обмана. История о троянском коне вошла в историю как символ коварного замысла, скрытого под маской мирных намерений.

Миф о троянском коне: легендарная уловка, изменившая ход истории

Предыстория Троянской войны

Согласно древнегреческому мифу, причиной Троянской войны послужило похищение Елены Прекрасной троянским царевичем Парисом. Елена была женой спартанского царя Менелая, брата верховного правителя Ахейского войска Агамемнона. Ради освобождения Елены греки организовали военный поход на Трою.

  • Парис, сын троянского царя Приама, гостил у Менелая в Спарте и похитил его красавицу-жену Елену
  • Менелай обратился за помощью к своему брату Агамемнону

Агамемнон собрал всех влиятельных ахейских вождей и царей, и их объединенное войско выступило в поход на Трою с целью наказать Париса и вернуть Елену. По пути греки останавливались на разных островах, грабили города, пополняя запасы продовольствия и набирая новых воинов. Однако взять Трою с ходу не удалось. Греки осадили город и простояли под его стенами десять лет, неся большие потери от рук троянцев и их союзников.

Строительство и внедрение Троянского коня

После десяти лет безуспешной осады Трои греки решили прибегнуть к хитрости. По предложению Одиссея они построили огромного деревянного коня, оставили его у стен города, а сами тайно отплыли и спрятались на близлежащем острове Тенедос. Конь был сооружен под руководством Эпея и имел колоссальные размеры – в нем могли разместиться десятки воинов.

Конь был построен из дерева кизила, вырубленного в священной роще бога Аполлона. Чтобы умилостивить разгневанного таким кощунством бога, греки принесли ему жертвы и дали коню имя Карней. На боку коня была вырезана надпись: «Посвящается Афине дар приносящие данайцы». Так греки хотели убедить троянцев, что конь является даром богам.

Когда троянцы увидели огромного деревянного коня и пустой лагерь греков, они не поверили своим глазам – враги исчезли, оставив после себя лишь эту загадочную конструкцию. Мнения троянцев разделились: одни советовали втащить коня в город в качестве трофея, другие настаивали на том, чтобы сжечь или утопить его.

  • Жрец Лаокоон предупредил, что греки задумали какую-то хитрость и коня нельзя заносить в город, но его предостережения не были услышаны.
  • Тогда по воле богов из моря появились два змея и задушили Лаокоона вместе с сыновьями, доказав тем самым гнев Афины.

После этого троянцы окончательно решили, что конь послан им в дар богами. Они разобрали часть городской стены и втащили огромного деревянного коня внутрь Трои. В его чреве прятались лучшие греческие воины во главе с Одиссеем – всего около 30 человек.

Когда наступила ночь и город погрузился в сон, греки вышли из коня, перебили стражу у ворот и впустили свое войско, которое тайно вернулось с Тенедоса. Так был осуществлен коварный план, приведший к падению Трои.

Ночная вылазка греческих воинов из коня

Когда троянцы, обманутые хитроумным планом Одиссея, втащили огромного деревянного коня внутрь неприступных стен Трои, они и не подозревали, что готовят гибель своему городу. Внутри коня, созданного по указанию Афины самим Эпеем, таилась грозная сила - отряд из лучших греческих воинов.

Предводительствовал отрядом хитроумный Одиссей, а вместе с ним в чреве коня затаились такие испытанные герои Троянской войны, как царь Итаки Диомед, великий воин Аякс, Неоптолем - сын погибшего Ахилла, Менелай, Ферсандр и многие другие - всего около 30 человек.

С наступлением ночи, когда умолк городской шум и Троя погрузилась в сон, греки выползли из деревянного чрева коня. Одиссей открыл люк, ведущий наружу, и один за другим герои стали выбираться из своего неудобного убежища на ночной воздух. Бесшумно, словно тени, они перебили немногочисленную стражу, охранявшую ворота, и отворили их, впустив оставшееся греческое войско. Армада ахейцев тайно вернулась из укрытия на острове Тенедос, как только увидела сигнальный огонь, зажженный Синоном - лазутчиком, внедренным в Трою заранее.

Теперь в распоряжении хитроумного Одиссея и других предводителей греков была целая армия. Началась резня - греки убивали всех троянцев без разбора, не щадя ни женщин, ни детей. Реки крови текли по улицам некогда могущественной Трои, а город озарился пожарами. Так сбылось древнее пророчество о гибели Приамова царства.

Хитрость Одиссея увенчалась полным успехом - Троя пала. Греки отомстили троянцам за десять лет войны и овладели богатой добычей. А стены неприступной крепости, в которую троянцы безоглядно ввезли символ своей гибели - гигантского деревянного коня - рухнули в пылающий огонь, подобно карточному дому.

Разграбление и сожжение Трои

Как только неприступные стены Трои пали под натиском хитроумного Одиссея и его отважных сподвижников, скрывавшихся внутри деревянного коня, началось беспощадное разграбление и уничтожение некогда могущественного города. Предводители греков отдали приказ не щадить никого - ни стариков, ни женщин, ни младенцев.

Кровавая резня вспыхнула на улицах Трои. Со всех сторон раздавались крики ужаса и отчаяния. Греки врывались в дома и храмы, убивая всех подряд и унося награбленное добро - золотые сосуды, украшения, драгоценную утварь. Даже святилища богов не избежали погрома. Вскоре Трою охватили пожары. Пылающие здания рушились, поднимая вверх искристые столбы пламени и едкий черный дым. Город, некогда бывший жемчужиной Азии, превратился в море огня.

Старейшины и жрецы молили о пощаде, цепляясь за ноги победителей, но те оставались глухи к их мольбам. Даже малолетних детей троянских героев безжалостно сбрасывали со стен, невзирая на отчаянные вопли их матерей. Так пал от рук греков маленький сын Гектора Астианакс, которого вырвали из объятий Андромахи. В числе последних погиб и сам царь Трои Приам, взмолившийся о пощаде у алтаря Зевса в собственном дворце. Его хладнокровно убил сын Ахилла Неоптолем, несмотря на преклонный возраст и седину троянского владыки.

Так завершилось падение Трои, вошедшее в анналы истории благодаря хитроумной военной уловке Одиссея с деревянным конем, позволившей одолеть казавшийся неприступным город. Греки отомстили троянцам за десять лет войны, но разорение поверженной Трои навсегда останется черным пятном на их славе.

Деревянный Троянский конь, в котором спрятались греческие воины

Последствия взятия Трои для греков и троянцев

Падение Трои стало триумфом для греков и трагедией для троянцев. Хитроумный план Одиссея и его сподвижников по захвату города изнутри с помощью деревянного коня увенчался полным успехом, открыв ахейцам путь к долгожданной победе.

Однако вместе с ликованием и радостью греки испытали и горечь утрат. За десять лет войны полегло немало славных героев, таких как Ахилл, Аякс, Патрокл и другие. Их тени, по преданиям, после взятия Трои явились соплеменникам, требуя совершить погребальные обряды и вознести жертвы, прежде чем отплывать на родину.

Для троянцев последствия оказались куда более трагическими. Их город был стерт с лица земли, храмы разграблены, многие пали в бою или были обращены в рабство. Лишь немногим, в том числе легендарному Энею с отцом и сыном, удалось бежать и после долгих скитаний основать новую Трою - город Лавиний в Италии. Сама же Троя была предана огню и мечу. Огромный деревянный конь, ставший роковой уловкой, открывшей грекам ворота неприступной крепости, сгорел вместе с поверженным городом. По преданию, после разрушения на его месте больше не будут селиться люди, и сбудется проклятие, наложенное греками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.