Озеро Таймыр на карте России: удивительная природа северных широт

Озеро Таймыр находится на одноименном полуострове в Красноярском крае, за полярным кругом. Это самое северное крупное озеро в мире, четвертое по площади пресноводное озеро России. Благодаря уникальному ландшафту и богатому животному миру Таймырский заповедник входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Озеро имеет протяженную форму с множеством узких заливов и бухт. Южный берег равнинный, а северный возвышенный, у подножия гор Бырранга. Изобилует островами, самый крупный из которых - остров Соколова-Микитова.

Озеро покрыто льдом около 10 месяцев в году. Толщина льда зимой достигает 2-3 метров. В летний период часты сильные шторма. В озере обитают ценные промысловые виды рыб.

Географическое положение

Озеро Таймыр расположено на севере Красноярского края России, на полуострове Таймыр в акватории Таймырского заповедника. Координаты озера - 76°30′ с. ш. 98°00′ в. д. Это самое северное крупное пресноводное озеро в мире, находящееся за Северным полярным кругом.

По площади водного зеркала озеро Таймыр занимает 4-е место в России и 2-е место в азиатской части страны после озера Байкал. Его площадь составляет 4560 км2. Длина береговой линии - около 1500 км.

  • озеро Таймыр на карте России расположено в самой северной ее части,
  • водоем окаймлен горами Бырранга с севера и равнинными тундровыми ландшафтами с юга,

Из озера Таймыр вытекает одноименная река Нижняя Таймыра, несущая свои воды в Карское море Северного Ледовитого океана. Таким образом, озеро Таймыр относится к бассейну Северного Ледовитого океана.

Тундра, озеро, горы, снег

Рельеф и гидрология

Озеро Таймыр расположено на стыке двух природных зон – горной и равнинной тундры. Северные берега озера омывают отроги гор Бырранга, а южные – пологие равнины. Горы Бырранга, окаймляющие озеро Таймыр с севера, достигают высоты 700-900 метров. Их склоны изрезаны многочисленными ущельями, долинами водотоков, текущих в озеро. Южный берег озера Таймыр представлен пологими равнинами, занятыми тундровой растительностью.

Озеро Таймыр имеет вытянутую с севера на юг форму длиной около 100 км при ширине от 2 до 15 км. Береговая линия сильно изрезана, образует множество заливов, бухт и полуостровов. Наиболее крупные заливы – Хетский и Микитова.

Глубина озера невелика – средняя глубина составляет около 3 метров. Наибольшие глубины (до 16 метров) отмечаются в центральной части озера. Дно покрыто толщей донных отложений мощностью до нескольких метров.

Объем воды в озере – 12,8 км3. Питание озера осуществляется в основном за счет притоков, стекающих с гор Бырранга. Наиболее крупные из них – реки Левинсон-Лессинг, Портнягин, Тарея, Сырадасай. Кроме речной системы, озеро пополняется талыми водами в период снеготаяния. Из озера вытекает река Нижняя Таймыра, несущая сток в Карское море.

Для озера Таймыр характерны сезонные колебания уровня, связанные в основном с весенним половодьем и зимней меженью. Амплитуда колебаний может достигать 1,5 метра. Максимальный подъем уровня отмечается в июле-августе, минимальный – в апреле. Среднегодовой уровень – около 6 метров.

На западном побережье озера Таймыр располагается множество каменистых островов ледникового происхождения. В восточной части находится крупный песчаный остров Соколова-Микитова площадью около 120 км2.

Озеро Таймыр представляет собой крупный пресноводный водоем, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Его берега контрастны – северные склоны гор сменяются на юге пологими равнинами тундры. Глубина невелика, для озера характерны сезонные колебания уровня.

Климат и ледовый режим

Климат района озера Таймыр резко континентальный, с sehr холодной продолжительной зимой и коротким прохладным летом. За год выпадает около 400 мм осадков. Среднегодовая температура воздуха составляет -13,4°C.

Зима в районе озера Таймыр длится с октября по июнь. Устойчивые морозы устанавливаются в ноябре. Средняя температура января -31°С, минимальная может опускаться до -55°С. Преобладают ясная морозная погода, солнечные дни чередуются с метелями. Снежный покров неустойчив из-за частых ветров и низких зимних температур.

Лето короткое, длится с конца июня по сентябрь. Средняя температура июля +12°C. Характерна неустойчивая погода, возможны заморозки даже в июле. Часты штормы, резко ухудшающие погоду. Нередки туманы.

Озеро покрывается льдом в октябре. Толщина льда к весне достигает 2-3 метра. Полное освобождение ото льда происходит только в июле. Таким образом, продолжительность ледостава составляет более 9 месяцев в году.

Изменение уровня и сезонное промерзание озера Таймыр в зимний период ведут к деформации льда и образованию многочисленных трещин с обрушением льдин. Характерны громкие трески при движении льда. До 84% площади озера промерзает до дна, мощность наледи в заливах достигает нескольких метров в высоту.

Климат района озера Таймыр суровый, резко континентальный. Зима холодная и продолжительная с устойчивым снежным покровом. Лето прохладное, с частыми штормами. Озеро покрыто льдом более 9 месяцев в году.

Песец, щенок, сидит, смотрит

Флора и фауна

Растительный и животный мир озера Таймыр типичен для арктической тундры и лесотундры. Растительность приурочена к короткому бесснежному периоду и представлена мхами, лишайниками, кустарничками и немногочисленными цветковыми.

На северном побережье озера Таймыр, в предгорьях Бырранга, произрастают редкостойные лиственничные леса с примесью ели сибирской. В напочвенном покрове преобладают зеленые мхи, лишайники, брусника, голубика. На южных пологих склонах к озеру спускается пояс горных тундр. Здесь распространены карликовые березки, ивы, ерник, разнотравье, мхи, лишайники.

  • В летний период на берегах озера Таймыр расцветает ковер из ярких цветов – жарков, лютиков, рододендронов камчатских.
  • Из древесных пород встречаются низкорослые лиственница, береза извилистая, различные виды ив.
  • На островах озера гнездятся колонии перелетных птиц – гусей, казарок, чаек.

Животный мир озера Таймыр типичен для тундры. Из млекопитающих встречаются песец, заяц-беляк, северные олени, лемминги. Хищники представлены волком, росомахой, горностаем. Многочисленны птицы – куропатки, рябчики, гуси, утки.

В водах озера Таймыр обитают ценные промысловые виды рыб: муксун, нельма, ряпушка, омуль арктический, сиг-пыжьян, различные виды хариуса и гольца, налим. Встречается арктический голец – эндемик северных водоемов.

Флора и фауна озера Таймыр адаптирована к суровым условиям Крайнего Севера. Отмечается большое видовое разнообразие рыб, характерных для холодных арктических вод.

Экологическая обстановка

Экологическая обстановка на озере Таймыр и прилегающих территориях достаточно благоприятная, что связано с нахождением всего региона в пределах заповедной территории.

Как горы Бырранга, так и полуостров Таймыр, и само озеро Таймыр на карте России находятся в границах природного Таймырского заповедника, созданного еще в 1979 году. Эта ООПТ имеет статус биосферного заповедника. Сюда запрещен въезд автомобильного транспорта, а отдых и туризм возможны только в рамках строго регламентированных путешествий под контролем инспекторов заповедника.

Деятельность заповедника, ограничивающего антропогенную нагрузку, благотворно сказывается на экологии всего района озера Таймыр. Территория не подвержена загрязнению отходами, стоками промпредприятий, выбросами автотранспорта.

Отмечаются высокие фоновые концентрации тяжелых металлов на островах озера Таймыр, но это обусловлено природными причинами – особенностями горных пород в этом районе. В целом же обстановку можно оценить как нетронутую и естественную.

Находясь на территории заповедника, озеро Таймыр и его побережье не испытывают никакого антропогенного воздействия на экологию. Обстановку можно оценить, как благоприятную и абсолютно натуральную.

История открытия и изучения

Озеро Таймыр было открыто русскими землепроходцами в XVII веке. Первое документальное упоминание о нем относится к 1667 году, когда казаки Семен Дежнев и Федот Попов дошли до устья Нижней Таймыры и составили описание озера. Однако местные жители - ненцы, эвенки и долганы - знали об этом озере значительно раньше.

В XVIII-XIX веках озеро посещали и исследовали такие известные путешественники, как Витус Беринг, Александр Миддендорф, Фердинанд Врангель. Они составляли первые карты и описания озера, изучали его флору и фауну. В 1878 году Finnish Expedition Норденшельда совершила первую научную экспедицию на озеро.

В начале XX века озеро посетили несколько крупных экспедиций. В 1912 году сюда прибыла экспедиция Б.Л. Савостьянова, а в 1914 году - Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана под руководством Б.А. Вилькицкого. Эти экспедиции провели измерения глубин озера, отобрали пробы донных отложений, составили подробные карты.

В 1930-е годы на озере работали экспедиции Арктического института. Они установили метеостанцию на острове Веры Ивановой, которая функционировала до 1993 года. Ученые проводили гидрологические, гидрохимические, гляциологические исследования озера. Были получены данные о температурном режиме, стоке, объеме воды.

Создание в 1979 году Таймырского заповедника способствовало дальнейшим научным исследованиям озера. Сотрудники заповедника регулярно изучают экосистему озера, ведут мониторинг состояния популяций редких животных и птиц. В последние десятилетия активно развиваются международные научные проекты по изучению климатических изменений в Арктике, в том числе на озере Таймыр.

Перспективы развития туризма

Несмотря на суровые климатические условия, озеро Таймыр обладает большим туристическим потенциалом. Уникальная природа, живописные ландшафты, возможности для рыбалки и охоты привлекают сюда туристов-экстремалов со всего мира.

Основные виды туризма на озере Таймыр:

  • Познавательный туризм - посещение живописных мест, знакомство с флорой и фауной;
  • Активный туризм - пешие походы, водные сплавы на байдарках и катамаранах, рыбалка, охота;
  • Экологический туризм - изучение уникальной арктической природы с минимальным воздействием на нее.

Для развития туризма необходима модернизация инфраструктуры: строительство экологически чистых туристических комплексов, обустройство стоянок, троп, обзорных площадок. Важно сохранить уникальную природу озера.

Потенциал озера Таймыр для развития туризма огромен. Грамотное вовлечение этой территории в туристическую деятельность позволит привлекать сюда тысячи туристов ежегодно, не нанося ущерба хрупкой арктической природе.

Правила посещения Таймырского заповедника

Таймырский заповедник был создан в 1979 году для охраны уникальных природных комплексов полуострова Таймыр, в том числе озера Таймыр. Посещение заповедника туристами возможно только в составе экскурсионных групп и по специальным разрешениям.

Основные правила для туристов в Таймырском заповеднике:

  • Передвигаться только по обозначенным тропам и маршрутам;
  • Соблюдать правила пожарной безопасности;
  • Не мусорить, убирать за собой;
  • Не шуметь, не пугать животных;
  • Не рвать растения, не ловить насекомых и других животных;

Для посещения Таймырского заповедника необходимы:

  • Разрешение на посещение заповедника;
  • Сопровождение инспектора;
  • Страховка;
  • Средства от нападения медведей (сигнальные ракеты, репелленты).

Соблюдение правил поведения в заповеднике обязательно для сохранения уникальной природы полуострова Таймыр и озера Таймыр для будущих поколений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество