Куриная печень – популярный и недорогой продукт для приготовления разнообразных блюд. Из нее получаются отменные паштеты, начинки для пирогов, салаты и многое другое. Однако у начинающих кулинаров часто возникают трудности с правильной варкой печени. Дело в том, что этот продукт очень нежный и быстро переваривается.
В этой статье мы рассмотрим, сколько именно нужно варить куриную печень, чтобы получился вкусный и сочный паштет или начинка для пирогов. Узнаем, какие ошибки нужно избежать при варке. А также разберем особенности приготовления печени в мультиварке, микроволновке и на пару.
Подготовка куриной печени к варке
Куриную печень перед варкой нужно тщательно подготовить, чтобы блюдо из нее получилось максимально вкусным и нежным. Важно правильно выбрать и разморозить продукт, а затем очистить его от всех посторонних элементов. Замороженная печень должна медленно оттаивать в холодильнике в течение нескольких часов или в холодной воде. Ни в коем случае нельзя размораживать ее при комнатной температуре, в горячей воде или микроволновой печи - это испортит вкус и консистенцию.
После разморозки печень нужно тщательно промыть под струей холодной воды. Удалите все кровяные сгустки, желчные пузыри, зеленоватые пятна, жир и пленку. Протоки, по которым текла желчь, тоже лучше вырезать. Все это придаст неприятный привкус печени при варке.
Можно разрезать печень на несколько частей, если хотите ускорить процесс варки. Однако крупные куски лучше оставить целыми, чтобы сохранить сочность. Главное - не разрезать слишком мелко, иначе печень может «потеряться» при варке.
Оптимальное время варки куриной печени
Чтобы печень получилась мягкой, сочной и не переваренной, очень важно выдержать оптимальное время ее варки. Оно зависит от размера кусочков, способа приготовления и других факторов.
При варке целых кусков печени на плите время отсчитывается с момента закипания воды. Для средних кусков это около 15 минут. Мелко нарезанная печень займет 10-12 минут. Очень крупные куски можно варить до 20 минут после закипания.
Готовность проверяют вилкой - печень должна легко прокалываться. По консистенции она должна быть мягкой, но не распадаться на волокна. Из проколов должен выделяться прозрачный сок, без розоватых прожилок - это признак переваривания.
В мультиварке, микроволновке и пароварке время варки значительно меньше - 7-12 минут в зависимости от размера кусочков. Лучше изначально задать меньшее время, а затем проверять готовность и доваривать до нужной консистенции.
После варки готовую печень нужно дать немного настояться 5-10 минут в открытой посуде, чтобы доварился центр кусков. Только после этого солить и использовать в блюдах.
Особенности приготовления печени в разных кухонных приборах
Куриная печень может готовиться в кастрюле на плите, в мультиварке, микроволновке или пароварке. В каждом приборе есть свои нюансы.
При варке в кастрюле на плите важно использовать посуду с толстым дном и плотно закрывать крышкой, чтобы сохранить влагу. Начинать нужно с холодной воды, которую постепенно доводят до кипения.
В мультиварке можно задать режим «Тушение» или «Варка», варить печень нужно без крышки. В микроволновке также варят без крышки, но обязательно в специальной посуде и с небольшим количеством воды.
В пароварке готовят на пару в режиме «Овощи», время приготовления меньше. После варки в любом приборе печень нужно дать настояться 5-10 минут с открытой крышкой.
В мультиварке и микроволновке варка идет быстрее, поэтому время нужно уменьшить по сравнению с обычной кастрюлей. Лучше сначала задать меньшее время, а потом доварить до нужной консистенции.
Рецепт вкуснейшего паштета из куриной печени
Для приготовления ароматного и нежного паштета из куриной печени очень важно правильно ее сварить. Вот проверенный рецепт с идеальным временем варки.
Ингредиенты: 500 г куриной печени, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень тщательно промыть, удалить пленки и порезать кусочками среднего размера.
- Положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Варить 15 минут с момента закипания, затем снять с огня и оставить настаиваться еще 5 минут с открытой крышкой.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Мелко нарезать и обжарить в масле лук и чеснок до золотистого цвета.
- Соединить печень, лук с чесноком и блендеровать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.
- Разложить паштет по контейнерам и убрать в холодильник на 2-3 часа перед подачей.