Пирог с абрикосами, запеченный в духовке до румяной корочки

Пирог с абрикосами - это летний фруктовый десерт, который радует своим ароматом и неповторимым вкусом. Его можно испечь в духовке, мультиварке, микроволновке. Приготовить на основе песочного, слоеного или бисквитного теста.

В этой статье я поделюсь 5 рецептами абрикосового пирога, а также дам советы по выбору продуктов, замесу теста, формовке изделия перед выпечкой и подаче готового десерта.

Начнем с самого простого варианта приготовления - пирога с абрикосами в духовке на основе бисквитного теста.

Пирог с абрикосами в духовке простой рецепт

Пирог с абрикосами - один из самых популярных и любимых фруктовых десертов. Его особенность в том, что он получается одновременно сочным и нежным. Благодаря абрикосам, выпечка приобретает яркий летний вкус и аромат. Существует множество вариантов этого десерта: с разными видами теста, начинками, украшениями. Но простой рецепт пирога с абрикосами в духовке - это классика, к которой стоит обращаться снова и снова.

Чтобы приготовить такой пирог дома, не потребуется много ингредиентов и времени. Главное - испечь ароматное воздушное тесто и выложить в него сладкие спелые абрикосы. Тогда десерт обязательно получится отменным. Рассмотрим пошаговый рецепт и советы по выпечке.

  1. Для теста понадобится: мука, сахар, разрыхлитель, соль, масло, яйца. Точное количество ингредиентов указывается в рецепте. Муку лучше брать просеянную, чтобы в тесте не было комочков.
  2. Абрикосы нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Лучше выбирать спелые, но достаточно плотные фрукты, чтобы они не расплывались во время выпечки.
  3. Сливочное масло комнатной температуры взбивают с сахаром. Получается пышная однородная масса. Затем туда добавляют по одному яйца, после каждого тщательно взбивая тесто.
  4. Подготовленную муку вместе с разрыхлителем и солью аккуратно всыпают в масляно-яичную смесь частями. При этом тесто нужно тщательно перемешивать, чтобы не было комков. Оно должно получиться определенной густой консистенции.
  5. Готовое тесто выкладывают в форму и сверху равномерно размещают абрикосы. Во время выпечки фрукты должны как бы «утопать» в тесте, поэтому их не вдавливают. Спелые абрикосы можно слегка посыпать сахаром или корицей.
  6. Выпекают пирог с абрикосами в духовке разогретой до 180 градусов около 40-50 минут. Нужно следить за готовностью с помощью деревянной шпажки и при необходимости увеличивать время выпечки.
  7. Готовый абрикосовый пирог должен иметь румяную хрустящую корочку и ароматную насыщенную начинку. Такой десерт подают как в теплом, так и в остывшем виде, по желанию украшая сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Фото показывает как половинки абрикосов выкладываются на тесто перед выпечкой

Пирог с абрикосами в мультиварке

Мультиварка - незаменимый помощник на кухне. В ней получается готовить первые и вторые блюда, выпечку, десерты. Пирог с абрикосами в мультиварке - отличный вариант летнего угощения, не требующий особых усилий или навыков. Преимущество такого способа в простоте и быстроте.

Для приготовления понадобятся те же компоненты, что и для классического пирога, запеченного в духовке: мука, яйца, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, соль и конечно абрикосы. Собираем ингредиенты, моем и нарезаем фрукты, после чего можем смело приступать к замешиванию теста прямо в чаше мультиварки.

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до однородности. Добавляем яйца и снова тщательно перемешиваем.
  2. Затем аккуратно всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и солью. Замешиваем эластичное тесто без комочков.
  3. Подготовленные абрикосы выкладываем сверху теста в чаше мультиварки. Спелые сладкие фрукты можно слегка посыпать сахаром. Накрываем крышкой и выбираем соответствующую программу выпечки.
  4. Продолжительность приготовления пирога с абрикосами в конкретной модели мультиварки указана в инструкции к ней. Обычно это 40-60 минут. Некоторые мультиварки имеют автоподогрев готовых блюд, поэтому пирог можно будет держать в теплом виде в течение определенного времени.
  5. Готовность пирога с абрикосами проверяют при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает - значит, выпечка готова.
  6. Извлекаем ароматный румяный пирог, даем немного остыть. Его можно украсить по желанию сахарной пудрой, полить вареньем, глазурью или подавать просто так, нарезав красивыми ломтиками. Теперь можно наслаждаться нежным вкусом домашнего десерта!

Пирог с абрикосами в микроволновке

Микроволновка, как и мультиварка, позволяет значительно ускорить процесс приготовления выпечки. В ней за 20-30 минут можно испечь ароматный пирог с абрикосами. Главное правило - использовать специальную посуду для микроволновой печи.

Лучше всего взять форму для запекания из жаропрочного стекла. Можно также использовать керамическую посуду. Но ни в коем случае нельзя ставить выпечку в пластиковой или металлической форме - это опасно!

Итак, для нашего абрикосового пирога в микроволновке потребуются:

  • мука,
  • сахар,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • разрыхлитель,
  • соль и конечно же абрикосы.

Технология приготовления теста такая же, как для классического пирога, запеченного в духовке. Сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца, затем аккуратно всыпаем муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем до однородности густое тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, сверху равномерно распределяем подготовленные абрикосы. По желанию можно посыпать их немного сахаром.

Затем отправляем форму с будущим пирогом в микроволновку. Выбираем режим выпечки и устанавливаем время приготовления. Оно может варьироваться в зависимости от мощности микроволновой печи и количества теста от 20 до 40 минут.

В процессе выпечки за пирогом нужно следить, так как он быстро подрумянивается. Как только верх приобретает золотистый цвет, а тесто поднимается выше формы - пирог с абрикосами готов!

Не забудьте надеть прихватки, когда будете доставать горячую форму из микроволновки. Дайте пирогу чуть остыть, затем аккуратно извлеките его и украсьте по вкусу сахарной пудрой или вареньем.

Фотография кусков нарезанного запеченного пирога с абрикосами

Песочный пирог с абрикосами рецепт

Песочное тесто - классическая основа для пирогов. Оно получается нежным и рассыпчатым. В сочетании с сочными ароматными абрикосами песочный пирог становится изысканным лакомством, которое тает во рту.

Для его приготовления потребуются:

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль - щепотка.
  • Для начинки: абрикосы - 10-12 шт.

Нарезаем холодное сливочное масло мелкими кусочками. Перекладываем в миску для замешивания теста. Добавляем просеянную муку, сахар, ванилин, соль. Быстрыми движениями растираем масло с сухими ингредиентами, чтобы получилась крошка.

В полученную масляную крошку добавляем яйцо и быстро замешиваем эластичное тесто. Убираем его в холодильник минимум на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, готовим абрикосы. Их нужно вымыть, удалить косточки, нарезать дольками либо половинками. Подготовленные фрукты складываем в миску.

Немного подтаявшее за 30 минут тесто раскатываем, выкладываем в форму, равномерно распределяя по дну и боковым стенкам. Сверху аккуратно укладываем абрикосы. Можно посыпать их сладкой крошкой (например, печеньем).

Выпекаем наш песочный пирог с абрикосами при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Достаем ароматный пирог, даем немного остыть. Перед подачей по желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Слоеный пирог с абрикосами

Слоеное тесто считается одним из самых трудоемких видов теста для выпечки. Но ароматный пирог с абрикосами, приготовленный из него, того стоит! Фрукты и нежнейшие хрустящие коржи гармонично сочетаются в этом десерте, радующем взор и вкус.

Для теста нам понадобятся:

  • мука высшего сорта - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • сливочное масло - 250 г;
  • соль - на кончике ножа.

Готовим слоеное тесто для пирога классическим способом:

  1. Сливочное масло комнатной температуры нарезаем небольшими кусочками.
  2. В миске взбиваем яйца с сахаром и солью до пышной белой массы.
  3. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, продолжая взбивать получающуюся смесь.
  4. Аккуратно всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем густое эластичное тесто.
  5. Делим его на 4 части, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной около 3 мм.
  6. Выкладывая пласты один на другой, застилаем ими форму с абрикосами. Сверху кладем последний корж.

Пока готовится тесто, моем и нарезаем абрикосы. Фрукты очищаем от кожуры и косточек, нарезаем дольками. Выкладываем их на дно формы для выпечки, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы абрикосы не потемнели.

Собираем пирог, застилая форму раскатанными коржами. Последний можно сделать из оставшегося теста или готового слоеного. Поверхность надрезаем ножом, чтобы пирог хорошо пропекался и равномерно подрумянивался.

Выпекаем при температуре около 200 градусов 40-50 минут до золотистой корочки. Готовый ароматный пирог с абрикосами достаем из духовки, остужаем и присыпаем сахарной пудрой перед подачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.