Венский стул: фото современных моделей

Сидишь, бывало, и мечтаешь о славе и миллиардах – чтобы прилетел вдруг Хоттабыч на ковре-самолете и подарил или деньгами, или, уже готовый и тщательно просчитанный, старт-ап с согласными инвесторами. А ведь не зря говорят: «Кто ищет тот всегда найдет». Возможности увеличить свой капитал, на самом деле, у нас перед глазами. Надо просто уметь соединить историю и современные технологии.

Самым, на мой взгляд, отличным примером, иллюстрирующим эти слова, является … венский стул! А ведь это обычный, привычный для нас стул.

С древних времен

Технология изготовления предметов обихода из гнутых деревянных прутьев известна со времен Древне Греции. Но только один человек догадался применить эти навыки и знания для изготовления предмета домашней мебели – такого тривиального сейчас стула. Этим человеком стал Михаэль Тонет, венский краснодеревщик.

В начале XIX века он первым стал делать традиционные венские стулья. Первые экземпляры изготавливал мастер сам, и ему помогали сыновья и подмастерья. Но, завоевав признание и награды на выставке в Лондоне в 1851 году, Тонет, наконец-то, наладил поточное производство столь необходимой, удобной и доступной мебели для дома, и продажи стали уже оптовыми.

Стульев мало не бывает.

Причем стул продавался в разобранном виде и состоял из шести частей. Это легендарная модель № 14. Компактно упакованные, стулья были удобны и дешевы в транспортировке, что способствовало росту их популярности и за пределами Австро-Венгрии.

Стул для кофеен

А ведь первыми крупным заказчиком венских стульев из гнутого дерева стало кафе «Даум» в центре Вены в 1849 году. Эта модель стала классической и до сих пор носит название «Стул кафе Даум». Увидев удобство и прочность, оценив дешевизну изделия Михаэля Тонета, владельцы венских кафе и ресторанов стали закупать стулья этой модели. Кроме гнутого дерева, в изготовлении применялась тисненая фанера и сетка из венской соломы, плетенной особым способом.

Легендарная модель №15

Далее модели делались все более комфортабельными – стали изготавливать венские стулья с мягкими спинками и сиденьями, с подлокотниками тоже из гнутого букового прута.

За неполные 100 лет филиалы предприятия, открытые по всему миру, выпустили более 50 миллионов стульев. Каталоги компании «Братья Тонет» (Gebrüder Thonet) состояли из рисунков и более 1200 фото венского стула и разнообразных моделей мебели из гнутого в разных направлениях бука.

Предложение – спрос – конкуренция

Параллельно начала развиваться такая же семейная компания "Я.& И. Конъ" ("Якова и Иосифа Конъ"), которая к началу XX века стала достойным конкурентом родоначальнику венского стула и по популярности, и по объемам производства. Хотя просмотр первых каталогов с их продукцией занимал всего пару минут.

Jacob & Josef Kohn смогли не просто перенять технологию изготовления деревянных венских стульев, но усовершенствовали ее, расшили модельный ряд предметов интерьера из гнутого дерева, перечень применяемых материалов, стали привлекать профессиональных архитекторов. Именно они первыми стали выпускать изделия в стиле модерн.

Своими руками

Говорят, что даже был случай, когда венский стул сбросили с Эйфелевой башни в Париже, и он остался совершенно цел, не считая пары царапин. Кто из современных мебельщиков решится продемонстрировать качество своей продукции подобным решительным способом?

Венское явление в Российской империи

В начале XX века в России было около 20 производств, выпускающих мебель из гнутого дерева, в том числе и знаменитый венский стул. Изготовлением и продажей этого востребованного элемента интерьера зарабатывали и российские кустари-ремесленники. Они стали использовать не только бук. В ход пошли популярные в нашей стране дуб, береза, клен, ясень, рябина.

В 1870 году польская компания «Войцехов» довольно активно вошла на Российский рынок мебели с предложением стульев из гнутого под паром дерева и вполне успешно просуществовала вплоть до 1917 года. Но только изготовленные фирмой «Братья Тонет» венские стулья поставлялись к Царскому двору России.

После Октябрьской Революции все складские запасы венских мебельщиков разошлись по вновь образованным учреждениям, столовым, кафе и вновь образованным коммунальным квартирам. Жизнь венского стула продолжилась на новом витке российской истории.

Вечная классика

До сих пор отреставрированные эти, ставшие классическими, стулья, можно приобрести либо случайно благодаря незнанию бывших владельцев истинной цены, либо на аукционах, где цена одного раритета начинается от 8 000 рублей.

Экологичен и прекрасен без изысков

Венский стул - это предмет интерьера, который будет актуален всегда. Изменятся материалы, формы, но принцип изготовления и особенности конструкции сохранятся в веках. И это не просто пафос. Мало кому хочется сидеть на неудобной лавке или переносить с места на место к приходу гостей громоздкое кресло образца XVIII века. Зачем терзать свое тело, которое просит тепла и уюта, если есть прекрасные венские мягкие стулья. Сидишь и с благодарностью вспоминаешь того, кто это чудо эргономичное придумал.

Стоит зайти в любое кафе, бар, ресторан, банковский офис, к соседям, слетать на другой конец страны, на другой континент, чтобы увидеть все те же венские стулья, но изготовленные из современных материалов, с новыми дизайнерскими изысками. Особенно разнообразными стали цвета, в которые окрашивают стулья. Но, как и раньше, цвет натурального дерева – от темного до светлого оттенков – является наиболее популярным. Древесные цвета подойдут к любому интерьеру, такие стулья будут уместны и в кабинете, и в столовой, и в гостиной.

Актуальные вопросы ценообразования

Распространение гнутой мебели по миру было и остается триумфальным. До сих пор мало кому из мебельщиков удалось настолько предвосхитить своим изобретением эпоху. Ну, разве что современные трансформеры, которые, впрочем, были ожидаемы. Сейчас дизайнеры стремятся воплотить фантастику в жизнь самыми невероятными способами. И часто им это удается, но цена при этом сама становится фантастичной.

Современный дизайн

А вот Михаэль Тонет поступил совсем наоборот. Он из дорогостоящего предмета мебели, изначально доступного только очень платежеспособным господам, создал стул, который покупали даже люди с очень средним доходом. Как говорится, тема подумать новомодным дизайнерам.

Верность традициям

Современные модели мало чем отличаются от первых стульев. В магазинах, каталогах фирм-производителей, коих много, и они успешно разнообразят ассортимент, выбор большой. Здесь можно найти и металлический венский стул для интерьера в стиле хай-тек или это стул на высоких ножках к бару; кресло-качалку, изготовленное из гнутых деревянных прутьев различных пород дерева, милое и удобное венское кресло.

Кресло-качалка

Применяется и широкий ассортимент современных материалов – пластмасса, металлические сплавы, на обивку идет и натуральная кожа, и ее заменитель, и ткани.

В интерьере

Трудно сразу сориентироваться в многообразии предложений и выбрать то, что идеально впишется в современный интерьер квартиры или загородного дома. Купить классический венский стул из гнутого бука - верное решение!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.