Все чаще на страничках Интернет-ресурсов по поиску работы можно встретить такую вакансию как хостес. Это слово для многих еще остается непонятным и может вызывать некоторые не очень уместные ассоциации. А, между прочим, ничего «такого» в этой профессии нет. Ведь должность «администратор» у вас не ассоциируется с чем-то неприличным? А хостес – это, по сути, и есть администратор, только в его обязанности входит не контролирование работы персонала и управление финансами, а работа непосредственно с гостями заведения, будь то ресторан, кафе или отель. Его главная задача – встретить и обслужить посетителей так, чтобы они захотели возвращаться сюда снова и снова.
Какие же у хостес обязанности? В должностной инструкции, которая, надо сказать, немаленькая, они расписаны буквально по пунктам. Вот самые основные задачи, которые должен выполнять сотрудник (чаще сотрудница) на должности хостес:- радушно и обязательно с улыбкой встречать гостей, пришедших в ресторан (или иное учреждение, где предусмотрена такая должность);
- сопровождать их к столу и помогать разместиться, предлагать меню, рекомендовать те или иные блюда;
- принимать заказы (в том числе по телефону) на резервирование столиков;
- контролировать чистоту в зале, на входе и в туалетах;
- следить за исправностью оборудования, сантехники, инвентаря, фурнитуры и т.п.;
- регулярно проверять наличие и чистоту расходных материалов, например, салфеток, зубочисток и т.п.;
- координировать работу официантов и при необходимости помогать им;
- принимать активное участие в ежедневной уборке заведения;
- обладать высокими коммуникативными навыками, стрессоустойчивостью и хорошей
памятью, чтобы с каждым гостем устанавливать профессиональный контакт. Постоянных гостей обязательно нужно знать не только в лицо, но и по имени. Также желательно в дальнейшем изучить их кулинарные пристрастия, особенности поведения и другие нюансы личностного характера;- быть в курсе всех событий, акций и специальных предложений заведения, чтобы рассказать о них гостям;
- знать хотя бы один иностранный язык на разговорном уровне (английский или французский, а в идеале, конечно же, оба).
Возможно, кому-то покажется, что хостес – это не такая уж и сложная работа. Но подводных камней и всевозможных нюансов здесь тоже достаточно. Далеко не каждый способен изо дня в день, несмотря на плохое настроение и желание «умертвить ближнего», изображать на лице неподдельную радость, распахивать двери перед каждым посетителем, вступать с ними в оживленный диалог и делать так, чтобы каждый из гостей чувствовал себя самым значимым и важным. И не важно, зашел ли человек с целью закатить пир горой или просто выпить стакан минералки. Хостес – это радушная, гостеприимная, заботливая хозяйка, которая должна встречать посетителей так же, как она встречает своих друзей у себя дома. Каждому гостю должно быть уделено внимание. Никто не должен чувствовать себя обделенным.Кроме того, нередко в ресторан приходят с детьми. Негласной обязанностью хостес в Москве является общение и с ними. Если ребенку понравится, что в ресторане ему подарили воздушный шарик и даже дали раскраску с цветными карандашами, он непременно захочет получить это еще раз. Таким образом, дитятко может сделать своих родителей постоянными клиентами заведения.