Основные макроэкономические показатели: динамика, прогнозы и расчет

К основным макроэкономическим показателям относятся сводные показатели по объемам потребления, изготовления, доходов и расходов, импорта и экспорта, экономического роста и благосостояния населения страны, а также некоторые иные.

Главные макроэкономические показатели

К ним относятся:

  • валовой национальный продукт (ВНП) — рыночная суммарная стоимость конечной продукции, созданной с помощью факторов производства, принадлежащих гражданам данного государства, независимо от их места нахождения;
  • ВВП — показатель с похожим названием, вместо слова «национальный» содержащее слово «внутренний» - под ним понимают то же, произведенное в государстве за определенный временной промежуток всеми изготовителями.
Основные показатели макроэкономического развития

Они являются основными макроэкономическим показателями.

  • чистый НП (ЧНП) представляет собой ВНП за определенный временной промежуток за вычетом амортизационных отчислений;
  • национальный доход (НД) отражает суммарные доходы всех жителей государства за конкретный период времени;
  • личный доход (ЛД) отражает суммарные доходы, которые получает население страны после вычета из НД выплат на социальное страхование, налогов на прибыль предприятий и нераспределенной прибыли, учитывая трансфертные платежи;
  • личный располагаемый доход (ЛРД) отражает таковой из них, который может использоваться населением для расходования на домохозяйства;
  • национальное богатство (НБ) — суммарные блага, созданные за определенный период в результате трудовой деятельности и находящиеся в распоряжении общества на определенную дату.

Система национальных счетов

Система национальных счетов

Основные макроэкономические показатели перечислены в ней в виде определенной системы и специальных таблиц.

Под национальными счетами понимают комплекс рассматриваемых показателей, характеризующих производство, использование и распределение ВНП и НД.

При помощи СНС определяют основные макроэкономические показатели в конкретный момент времени.

Наиболее широко применяемыми в национальной и международной практике из перечисленных выше показателей являются ВНП и ВВП. Рассмотрим их подробнее.

ВВП

Один из основных макроэкономических показателей — ВВП. Он может рассчитываться по доходам, расходам и добавленной стоимости (ДС). Эти три метода в литературе можно встретить под названиями:

  • по конечному использованию;
  • по распределительному;
  • по производственному методам.

При расчете по первому методу ВВП рассчитывают как сумму чистого экспорта, валовых инвестиций, правительственных и общих расходов.

При расчете по второму способу производят суммирование всех возможных факторных доходов с добавлением чистых косвенных налогов, которые применяются по отношению к бизнесу и амортизации.

При расчете по третьему методу к каждой предыдущей стоимости добавляется следующая (добавленная), создаваемая на последующих производственных стадиях. ДС в конечном своем выражении равна суммарной стоимости созданной продукции.

ВВП, как основной макроэкономический показатель национальных счетов, в свою очередь, подразделяется на реальный и номинальный.

Если он рассчитывается в ценах, которые действовали на расчетный период, он относится ко второй названной разновидности. Если же расчет осуществлен в постоянных ценах, то говорят о реальном ВВП.

Таким образом, на него уровень цен не оказывает никакого влияния, что говорит о том, что на основании анализа данного основного макроэкономического показателя страны можно судить о физическом объеме продукции.

Основные макроэкономические показатели

В то же время номинальный ВВП может претерпевать динамику как за счет физического объема, так и за счет уровня цен. Под последним часто и понимают ВНП.

ВВП в производстве

В данном случае под этим основным макроэкономическим показателем экономики понимают стоимость продукции, созданной за конкретный временной промежуток на территории определенной страны.

Экономические сектора подразделяются следующим образом:

  • услуги и сельскохозяйственное производство;
  • первичный, вторичный и третичный сектора, в которых соответственно используются естественные ресурсы, обрабатываются продукты иных отраслей и обслуживающие человека с его производственной деятельностью.

В данном случае в состав ВВП входит только продукция, которая произведена за рассматриваемый период.

ВВП в распределении

Здесь данный основной макроэкономический показатель рассчитывают как сумму доходов и материальных издержек экономических субъектов за какой-то конкретный временной промежуток.

В данной сфере выделяют 3 компонента ВВП:

  • доход собственника факторов производства;
  • косвенные налоги;
  • амортизация отчислений.

При превышении ВД над амортизацией в экономике отмечается чистый прирост объема капитала, что говорит о производственном росте при прочих равных условиях.

При равных данных показателях говорят о застое в производстве, поскольку запас средств производства неизменен в экономике.

О спаде производства свидетельствует при прочих равных условиях превышение амортизации над ВД.

Номинальный и реальный ВВП

ВВП в потреблении

В данной сфере этот показатель отражает суммарные издержки, понесенные в связи с производством продукции за конкретный временной интервал. Как уже отмечалось ранее, к составляющим ВВП в потреблении относят:

  • госзакупки продукции;
  • валовые инвестиции (представляющие собой чистые инвестиции и амортизационные отчисления, которые используются для увеличения реального капитала);
  • личное потребление — расходы на предметы текущего и длительного пользования, а также таковые на различные услуги;
  • чистый экспорт — его стоимость без учета стоимости импорта.

Понятие о валовом национальном продукте

Как основной макроэкономический показатель, ВНП характеризует уровень экономического развития конкретного государства.

Между ВВП и ВНП различия обычно не превышают 1-2 %. Как ясно из предыдущего материала, к первому из основных макроэкономических показателей методы их расчета сводятся к территориальному принципу. При расчете же ВНП используется национальный подход, то есть учитываются только результаты ВЭД. То есть ВНП представляет собой сумму ВВП и чистого экспорта.

Основные макроэкономические показатели и их расчет одинаков для закрытой экономики.

Так же как и для ВВП, у ВНП различают номинальный и реальный данный показатель. Для этих двух основных макроэкономических величин определяют дефлятор ВВП/ВНП, равный отношению их номинального объема к реальному.

Взаимосвязь рассматриваемых показателей макроэкономического развития

ВВП и ВНП представляют собой основу, ориентируясь на которую определяются иные макроэкономические показатели.

Динамика ВВП

К таковым относится чистый национальный продукт (ЧНП), под которым понимают разницу между ВВП и суммарной амортизацией.

Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то получится НД.

Система основных макроэкономических показателей

Она применяется для количественного описания процессов, происходящих в макроэкономике. Данные показатели являются агрегированными и определяются на основе расчета более детализированных показателей.

К этой системе относятся две группы показателей, которые будут рассмотрены ниже.

Объемно-стоимостные показатели

Они показывают динамику в объеме изготовления продукции в конкретном государстве и структуре ее распределения в зависимости от каналов ее использования.

Для расчета данных показателей используют 3 группы цен:

  • текущие, при которых для расчетов используются те из них, в которых осуществлялись торговые операции;
  • сопоставимые, взятые на определенном зафиксированном уровне;
  • условные, приводимые в усл. ед., соотнесенные с ценами на аналогичную продукцию на мировых рынках.

Объемно-стоимостные показатели во временном аспекте сравнивают, используя вторые или третьи цены, а в пространстве — только по третьей их разновидности.

К основным данным показателям относятся:

  • НБ.
  • СОП — совокупный общественный продукт — суммарная величина произведенной продукции в конкретной стране в определенный временной промежуток. При прочих равных условиях СОП больше у того государства, у которого преобладают более длинные технологические цепочки, поскольку для него характерен двойной зачет стоимости, когда каждая деталь, входящая в состав изделия, сначала учитывается отдельно, а потом как составная часть этого изделия. В связи с этим данный показатель не относится к основным макроэкономическим.
  • ВНП.
  • Чистый (конечный) продукт (ЧНП).
  • НД. Его подразделяют на произведенный, который получен в результате экономической деятельности внутри государства, а также распределенный, в состав которого, помимо этого, включают доходы или убытки от внешнеэкономических операций.

Распределенный НД классифицируют на:

  • фонд потребления, к которому относят личное и общественное потребление;
  • фонд накопления, к которому относят основные и оборотные средства;
  • фонд возмещения, в который входят издержки на возмещение и страховые платежи.

Сферу денежного обращения в данных показателях характеризуют такие денежные агрегаты, как М0-М3.

Динамика основных макроэкономических показателей в России

Показатели динамики и уровня цен

Типичным показателем по отношению к стоимости жизни является индекс потребительских цен, который определяется на основе знаний о потребительской корзине.

Динамика уровня цен характеризуется индексами розничных и оптовых стоимостей. Они представляют собой отношение суммарной стоимости реализованных товаров через ту или иную сеть в текущих ценах к таковым в базовых.

Также рассчитывают взвешенный индекс цен, который определяют отношением суммарных стоимостей розничной и оптовой торговли в текущих ценах к базовым.

Положение в нашей стране

По отношению к РФ основные макроэкономические показатели те же самые, которые были рассмотрены ранее. В 2016 году произошла тенденция снижения товарооборота розничной торговли. Начала сокращаться потребительская активность, что связано с тем, что население стало предпочитать хранить деньги в банках и иные способы накопления тратам.

Динамика основных макроэкономических показателей в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом показывает, что ВВП за анализируемый год несколько упал (на 0,6 %), также сократился товарооборот и реальные доходы (более чем на 5 %).

Сопоставляя динамику основных макроэкономических показателей в мире и нашем государстве, можно отметить, что РФ располагается в серединном диапазоне: ее показатель ВВП выше среднемирового уровня, однако ниже такового европейских стран. Производство начинает ориентироваться на выпуск технологичной и конкурентоспособной продукции.

Сегодня экономический сектор во многом сильно зависит от реализации углеводородного сырья, поскольку доходная часть бюджета во многом сформирована за счет продажи газа и нефти.

Сравнение ВВП по годам и странам

Прогнозирование рассматриваемых показателей

Оно осуществляется на уровне государства для целей:

  • составления самостоятельных расчетов;
  • использования в бюджетном планировании.

Прогноз основных макроэкономических показателей осуществляется на некоторый временной промежуток в будущем. Он должен постоянно корректироваться с учетом актуальной на данный момент информации.

При составлении прогнозов необходимо сопоставлять динамику основных макроэкономических показателей в России и мире. В масштабах государства необходимо осуществлять прогноз динамики и объема ВВП, индекса динамики цен, объемов реализации товаров, инвестиций, расходов на оплату труда, прибыли, показателей импорта и экспорта. Эти прогнозы в дальнейшем учитываются различными министерствами и ведомствами.

Макроэкономика в Бюджетном кодексе

Согласно 183-й статье БК РФ, основными макроэкономическими показателями бюджета, используемыми для его составления, являются объем ВВП на следующий финансовый год и темп его роста в этом году, и уровень инфляции (по декабрю будущего финансового года по отношению к текущему).

В заключение

Основными показателями макроэкономического развития являются ВВП и ВНП, на основе которых рассчитываются аналогичные показатели второго уровня. При прогнозировании и планировании бюджета учитывают объем ВВП и уровень инфляции. Эти показатели нужно учитывать не только в динамике одного государства, но и сравнивать их с мировыми. Если оценивать по ВВП экономическое развитие страны, то РФ располагается где-то в середине списка, несколько опережая среднемировые темпы его роста, но отставая от таковых в странах Евросоюза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.