Современные кухонные приборы позволяют готовить вкусную еду быстро и удобно. Одним из таких помощников является микроволновка. В ней можно разогреть готовое блюдо, приготовить овощи, мясо, рыбу. И конечно, сделать вкусные котлеты всего за несколько минут.
Рецепт котлет в микроволновке особенно актуален для тех, кто ведет здоровое питание и следит за фигурой. Ведь это блюдо готовится без лишних жиров, но при этом сохраняет сочность и вкус мяса. Котлеты, приготовленные таким образом, отлично подходят для диетического рациона.
Ингредиенты для котлет в микроволновке
Способ приготовления.
Для приготовления котлет в микроволновке потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина, курица) - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Молоко или вода - 50 мл
- Сухари панировочные - 2 ст.л.
В качестве мяса лучше всего подойдут нежирные сорта говядины и свинины. Можно использовать мясо птицы или рыбы. Для приготовления котлет обычно берут фарш, но можно взять и кусочки мяса, которые нужно будет измельчить.
Мясо для котлет | Рекомендуемые сорта |
Говядина | Вырезка, топ-блейд |
Свинина | Мясо без видимого жира |
Такой набор ингредиентов позволит приготовить в микроволновке котлеты, которые по вкусу и консистенции будут максимально похожи на обычные жареные котлеты.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление котлет в микроволновке отличается простотой и не занимает много времени. Давайте рассмотрим пошаговый процесс приготовления таких котлет:
- Возьмите фарш или нарежьте мясо небольшими кусочками. Если берете кусочки, измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Получите однородную массу.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к фаршу.
- Добавьте яйцо, соль, перец, специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Замочите в воде или молоке мякиш батона, отожмите. Добавьте в фарш для связывания и снова хорошо перемешайте.
- Руками сформируйте котлеты нужного размера. Можно обвалять в панировочных сухарях.
- Выложите котлеты на тарелку, пригодную для микроволновки. Не укладывайте их вплотную.
- Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 5-7 минут. Затем переверните котлеты и продолжайте готовить еще 3-5 минут.
- Готовые котлеты подавайте с гарниром.
Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновки и количества котлет. Наблюдайте за процессом. Котлеты должны подрумяниться и стать плотными.
Советы по выбору мяса и специй
Для приготовления вкусных котлет в микроволновке важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подойдут нежирные сорта говядины, свинины или мясо птицы без кожи:
- Говядина. Отлично подходит вырезка или топ-блейд. Мясо должно быть постным, без жил и жира.
- Свинина. Лучше выбрать мясо без видимого жира.
- Курица или индейка. Используйте только филе без кожи.
Не рекомендуется использовать жирное мясо, так как в процессе приготовления в микроволновке оно может потерять сочность и резиновую консистенцию. Лучше добавить в фарш лук или зелень для сочности.
Также при выборе мяса обратите внимание на следующее:
- Мясо не должно быть мороженым. Лучше использовать свежее охлажденное мясо.
- Фарш выбирайте высшего сорта без соединительных тканей и жилок.
- Если берете кусочки мяса, они должны быть одинакового размера для равномерного приготовления.
Для вкуса в котлеты можно добавлять различные специи и зелень:
- Соль, перец - по вкусу
- Сушеные травы - базилик, орегано, тимьян
- Молотые специи - паприка, кориандр, куркума
- Свежая зелень - петрушка, укроп, кинза
Специи придадут котлетам аромат и улучшат вкус. Но не переборщите с ними, чтобы не заглушить натуральный вкус мяса.
Рекомендуемое время приготовления
Время приготовления котлет в микроволновке зависит от нескольких факторов:
- Мощность микроволновки
- Количество и размер котлет
- Качество и вид мяса
Для микроволновки мощностью 700-800 Вт рекомендуемое время следующее:
- 2-3 котлеты среднего размера - по 5-7 минут с каждой стороны.
- 4-5 котлет - по 7-8 минут с каждой стороны.
- 6-8 небольших котлет - по 6-8 минут с каждой стороны.
Если мощность микроволновки 900-1000 Вт, то время приготовления сокращается:
- 2-3 котлеты - по 4-5 минут с каждой стороны
- 4-5 котлет - по 5-6 минут с каждой стороны
- 6-8 котлет - по 5-7 минут с каждой стороны
При размораживании мяса перед приготовлением котлет добавьте 1-2 минуты к общему времени.
Не забывайте периодически переворачивать котлеты во время приготовления. Готовность определяйте визуально по подрумяниванию поверхности. При необходимости добавьте еще 1-2 минуты, чтобы довести котлеты до готовности.
Следите за процессом приготовления и корректируйте время исходя из особенностей вашей микроволновки и конкретных котлет. Придерживайтесь указанных ориентировочных значений для получения максимально вкусного результата.
Польза котлет, приготовленных в микроволновке
Многие опасаются готовить в микроволновке из-за мифов о вреде такой пищи. Но котлеты, приготовленные в микроволновке по предложенному рецепту, полезны не меньше обычных жареных.
Вот основные преимущества котлет из микроволновки:
- Они готовятся без масла, что делает их менее калорийными.
- Сохраняются все полезные свойства мяса, витамины.
- Нет опасных канцерогенов, как при жарке.
- Мясо не пересушивается, а остается сочным.
При правильном приготовлении котлеты получаются очень сочными и мягкими. Это отличный диетический вариант блюда для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Мясо содержит:
- Полноценные белки
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен
- Витамины группы B и PP
Употребление в пищу постного мяса полезно для сердечно-сосудистой системы. А добавление лука обогащает котлеты фитонцидами и другими биологически активными соединениями.
Выбирая для котлет правильные ингредиенты и готовя их в микроволновке по рекомендованному рецепту, вы получаете вкусное, полезное и диетическое блюдо.