Яблочное янтарное варенье дольками на зиму, вкусный пошаговый рецепт

Яблочное варенье - неотъемлемая часть заготовок на зиму. Оно украсит любой праздничный стол и порадует вкусом как детей, так и взрослых. Чтобы приготовить вкусное и красивое янтарное варенье из яблок, не нужно много ингредиентов: только спелые сладкие яблоки и сахар. Секрет необыкновенного прозрачного цвета - в медленном приготовлении. Мы поделимся с вами простым рецептом и секретами, как варить яблочное варенье дольками, чтобы оно получилось идеальным.

Нежные янтарные дольки в сладком ароматном сиропе будут радовать глаз и обязательно понравятся на вкус, особенно детям. Готовить янтарное яблочное варенье дольками несложно, но есть несколько хитростей, которые помогут вам добиться идеального результата.

Итак, выбираем красивые спелые яблоки, берем необходимое количество сахара - и приступаем к приготовлению вкуснейшего янтарного варенья по классическому рецепту с яблоками дольками.

Выбираем ингредиенты для яблочного варенья

Для приготовления яблочного янтарного варенья дольками потребуются всего два основных ингредиента - яблоки и сахар. Важно правильно подобрать сорт яблок. Лучше всего подойдут сладкие и достаточно плотные сорта, например, Антоновка, Симиренко или Ренет Симиренко. Такие яблоки хорошо держат форму в процессе варки. Не рекомендуется использовать разные сорта яблок, так как они по-разному ведут себя при термической обработке.

  • 3 кг одного сорта сладких яблок
  • 1,5-3 кг сахара

Кроме яблок и сахара, можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы яблочное варенье лучше сохраняло свой цвет. Также для большей стойкости варенья и предотвращения образования пены во время варки используют 1 чайную ложку соды, растворенной в 2 литрах воды.

Ингредиент Количество
Яблоки одного сорта 3 кг
Сахар 1,5-3 кг
Лимонная кислота (опционально) На кончике ножа
Сода (опционально) 1 ч. л. на 2 л воды

Главное, чтобы яблоки были спелыми, целыми, без повреждений. Перед нарезкой их надо тщательно вымыть.

Яблоки и сахар - основные ингредиенты варенья

Нарезаем яблоки дольками для варенья

Яблочное янтарное варенье дольками на зиму, пошаговый рецепт.

Для приготовления яблочного янтарного варенья дольками важно правильно нарезать яблоки. Это позволит получить равномерно проваренные красивые полупрозрачные дольки:

  1. Тщательно вымойте яблоки.
  2. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семенное гнездо.
  3. Нарежьте четвертинки яблок на аккуратные дольки одинакового размера - примерно на 3-4 части в зависимости от величины яблок.

При нарезании долек следите за тем, чтобы они получались целыми, без изъянов. Это важно для сохранения формы в процессе варки. Размер долек должен быть примерно одинаковым, тогда они равномерно проварятся.

Пересыпьте нарезанные дольки в большой чистый таз или широкую кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Теперь яблоки готовы для дальнейшей обработки по рецепту.

Засыпаем яблоки сахаром и оставляем настояться

После того как яблоки нарезаны дольками и разложены в тазу или кастрюле для варки, необходимо пересыпать их сахаром. Сахар берется исходя из пропорции 1:1 или 1:2 от веса яблок. Например, на 3 кг яблок можно взять 1,5 или 3 кг сахара - по вашему вкусу.

Аккуратно перемешайте яблоки с сахаром так, чтобы сахар равномерно распределился между дольками. Накройте посуду крышкой и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. За это время сахар частично растворится в выделившемся из яблок соке, яблоки слегка уменьшатся в объеме.

Также можно засыпать сахаром только часть яблок, например треть, и тоже оставить на 8-12 часов. А перед варкой добавить оставшийся сахар.

После того как яблоки постоят заданное время с сахаром, они будут готовы для поэтапной варки согласно рецепту. Благодаря предварительной выдержке с сахаром, во время варки яблоки лучше сохранят форму, не расплываются, а сироп получается прозрачным.

Яблочные дольки, пересыпанные сахаром в тазу

Варим яблочное варенье дольками постепенно с перерывами

Ключевым моментом приготовления яблочного янтарного варенья дольками является поэтапная варка с перерывами для охлаждения. Именно благодаря такому методу удается получить полупрозрачные дольки, которые не развариваются в кашу.

Перед варкой на дно посуды можно добавить немного воды, если яблоки пустили мало сока после нарезки. Это поможет им не пригорать. Затем ставим таз на огонь и доводим до кипения выделившегося яблочного сока вместе с сахарным сиропом. Хорошо перемешиваем.

После закипания убавляем огонь до среднего и варим ровно 5 минут. За это время яблоки немного размягчатся и начнут выделять больше сока. Аккуратно помешиваем варенье, чтобы оно не прилипало ко дну, а все дольки готовились равномерно. Обязательно следим, чтобы яблоки сохраняли форму.

После 5 минут варки яблочное варенье надо выключить и оставить остывать на 3-4 часа. За это время дольки яблок впитают сладкий ароматный яблочно-сахарный сироп. Далее снова ставим варенье на огонь, варим 5 минут, остужаем 3-4 часа. И так 4 раза для плотных яблок или 3 раза для мягких сортов. После последней варки разливаем горячее янтарное варенье по банкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.