Шашлык - популярное блюдо, которое готовят на природе. Чаще всего для него используют свинину, но также подойдет баранина, телятина или куриное мясо. Перед тем, как жарить, мясо нужно правильно замариновать - это обеспечит сочность, мягкость и вкус.
В классические маринады для шашлыка обязательно добавляют уксус. Он размягчает соединительную ткань, делает мясо более нежным. Также уксус придает приятную кислинку и резкость вкусу. Однако здесь многое зависит от количества - избыток уксуса испортит блюдо.
В этой статье подробно расскажем, сколько уксуса добавлять на 1 кг мяса для шашлыка. Рассмотрим разные варианты: 9% столовый уксус, 70% уксусную эссенцию. Также приведем несколько оптимальных рецептов замачивания свинины для шашлыка в уксусе.
Сколько уксуса на 1 кг свинины для шашлыка
Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, важно правильно выбрать количество уксуса для маринада. От этого зависит, насколько мягким и сочным получится мясо.
Если нужно быстро замариновать шашлык из свинины (за 1-2 часа), то на 1 кг мяса добавляют около 2 столовых ложек (30 мл) 9% уксуса. При более длительном мариновании (4-5 часов) достаточно 1 столовой ложки (15 мл) 9% уксуса на 1 кг.
Также можно обойтись совсем без уксуса, если использовать свежую свиную шейку. Главное - добавить в маринад достаточно лука и специй.
Оптимальное количество уксуса на 1 кг свинины для шашлыка - 1 столовая ложка 9% уксуса при мариновании в течение 4-5 часов. Это позволит получить сочный и мягкий шашлык классического вкуса.
Какой уксус лучше использовать для маринада - столовый 9% или 70% эссенция
Для приготовления шашлыка чаще всего используют обычный столовый уксус с содержанием уксусной кислоты 9%. Однако в продаже есть и более концентрированный вариант - 70% уксус-эссенция.
Столовый 9% уксус удобен тем, что его можно сразу добавлять в маринад без разведения. Обычно на 1 кг мяса для шашлыка берут 1 столовую ложку такого уксуса. Этого достаточно, чтобы мясо стало мягче и сочнее.
70% уксус-эссенция содержит гораздо больше кислоты, поэтому применять ее нужно очень осторожно. Сначала разводят 1 часть эссенции в 7 частях воды, чтобы получить жидкость с концентрацией кислоты как в 9% столовом уксусе. Затем добавляют полученный раствор в маринад.
Некоторые считают, что 70% уксус придает более яркий вкус шашлыку. Однако избыток такого концентрированного уксуса может испортить вкус мяса. Поэтому лучше использовать проверенные рецепты с умеренным количеством 9% столового уксуса.
Также вместо обычного уксуса можно взять яблочный, винный, бальзамический. Они придадут шашлыку приятные фруктовые или терпкие нотки. Главное - соблюдать пропорции, указанные в рецепте для столового 9% уксуса.
Итак, для шашлыка лучше использовать привычный столовый 9% уксус в умеренном количестве 1 столовой ложки на 1 кг мяса. 70% эссенцию можно применить, но обязательно предварительно разводить в соотношении 1:7. Либо заменить обычный уксус на яблочный или винный для получения оригинального вкуса.
Рецепт замачивания свинины для шашлыка в уксусе на ночь
Многие любят заготавливать шашлык с вечера, чтобы утром сразу отправиться на природу и приступить к приготовлению. Для этого отлично подходит рецепт маринования свинины для шашлыка в уксусном маринаде на ночь.
Чтобы свинина стала максимально мягкой и сочной, ее нужно мариновать не менее 8-10 часов. За это время уксус успеет проработать мясо, сделав его нежным.
Для такого рецепта понадобится:
- 1 кг свиного мяса (лучше взять шейку)
- 1 большая луковица
- 2-3 столовые ложки 9% столового уксуса (30-45 мл)
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать свинину кусками подходящего для шашлыка размера.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Смешать в миске нарезанное мясо, лук, соль, перец, специи.
- Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 г мяса. Тщательно перемешать.
- Плотно закрыть емкость с маринадом и убрать в холодильник на 8-12 часов.
За ночь уксус промаринует мясо, сделает его мягким и сочным. Утром можно сразу жарить такой шашлык - получится очень вкусно.
Вместо столового уксуса можно взять яблочный, винный или бальзамический. Они придадут мясу приятные фруктовые и терпкие нотки.
Также в маринад добавляют немного меда, сахара или кетчупа - это сделает шашлык чуть сладковатым. Важно правильно рассчитать количество уксуса, чтобы не переборщить с кислинкой. Оптимальное соотношение для маринования свинины на ночь - 1 столовая ложка 9% уксуса на 500 г мяса.
Если использовать концентрированную 70% уксусную эссенцию, то ее нужно предварительно развести с водой в пропорции 1:7, чтобы получился раствор с содержанием кислоты как в столовом 9% уксусе.
Таким образом, замачивание свинины для шашлыка в уксусном маринаде на ночь - отличный способ приготовить мягкое и сочное мясо. Главное - соблюдать правильные пропорции, особенно с концентрированным уксусом.
Как правильно разводить и использовать 70% уксус для маринада
70% уксусная эссенция - очень концентрированный продукт, поэтому применять его нужно грамотно, чтобы не испортить вкус блюда.
Чтобы правильно развести 70% уксус, нужно:
- Взять 1 часть эссенции.
- Добавить к ней 7 частей воды (соотношение 1:7).
- Тщательно перемешать.
- Получится раствор, эквивалентный по кислотности столовому 9% уксусу.
Такой разведенный уксус уже можно использовать для маринада. Обычно для шашлыка берут 1 столовую ложку 9% уксуса на 1 кг мяса. Исходя из этого, количество разведенного 70% уксуса тоже должно составлять 1 столовую ложку на 1 кг.
Например, чтобы замариновать 2 кг свинины, потребуется:
- Взять 2 столовые ложки 70% эссенции (30 мл).
- Развести в 14 столовых ложках воды (210 мл).
- Получится примерно 240 мл раствора с кислотностью 9%.
- Добавить этот разведенный уксус в маринад для мяса.
Разведенную уксусную эссенцию можно заменить на обычный 9% столовый уксус в том же количестве. Например, в приведенном выше примере вместо разведенной эссенции достаточно будет добавить 2 столовые ложки обычного столового уксуса.
Главные правила использования 70% уксуса для маринада:
- Обязательно предварительно разводить 1:7 с водой.
- Брать те же пропорции разведенного уксуса, что и для 9% в рецепте (как правило, 1 ст.л. на 1 кг мяса).
- Не превышать рекомендуемое количество, чтобы не переборщить с кислотностью.
Также концентрированный уксус можно заменить на яблочный, винный, бальзамический. Это придаст блюду интересные вкусовые оттенки.
Главное при использовании 70% уксусной эссенции - строго соблюдать пропорции и не добавлять ее в чистом виде, а только в разведенном. Тогда концентрированный уксус подчеркнет вкус мяса в маринаде, не перебивая его.