Манная каша традиционно считается в нашей стране идеальным продуктом для кормления детей. Многие из нас выросли именно на ней. Однако в последнее время отношение к манке среди педиатров заметно изменилось. Они все чаще говорят о ее вреде для детского организма, особенно для грудничков.
Давайте разберемся, что же происходит. Почему манная каша, которой кормили целые поколения, вдруг оказалась под запретом? В чем конкретно ее вред и стоит ли полностью исключать манку из рациона малышей или все-таки можно иногда давать ее детям?
Польза манной каши
Манная каша обладает рядом полезных свойств. Во-первых, она богата углеводами и калориями, поэтому является сытным продуктом. Это особенно важно для детей с повышенным аппетитом и низким весом. Некоторые эксперты даже рекомендуют давать манную кашу перед сном, чтобы ребенок лучше спал и не просыпался голодным по ночам.
Во-вторых, манная каша готовится очень быстро по сравнению с другими крупами. Это удобно для занятых мам, когда нужно приготовить еду для малыша в считанные минуты.
В-третьих, манка обладает приятным вкусом и нежной консистенцией, что нравится большинству детей. Поэтому ее часто используют для приучения малышей к твердой пище.
Однако нельзя кормить ребенка исключительно манной кашей. В ее составе мало витаминов и минералов, поэтому она должна быть частью разнообразного рациона.
Фитиновая кислота и другие опасения
Одним из главных аргументов противников раннего введения манной каши в рацион ребенка является высокое содержание в ней фитиновой кислоты. Фитин препятствует усвоению важных микроэлементов, таких как кальций, цинк и железо. А их нехватка опасна для растущего организма.
Особенно страдает обмен кальция, необходимого для формирования костей и зубов. Из-за дефицита этого микроэлемента возникают такие проблемы как рахит, задержка прорезывания зубов, нарушение свертываемости крови.
Кроме того, незрелый пищеварительный тракт ребенка первого года жизни плохо справляется с усвоением питательных веществ из манной крупы. По данным исследований, всасывание нутриентов при регулярном употреблении манки снижено на 20-30 %.
Еще одно опасение связано с высоким содержанием в манке глютена – белка, вызывающего аллергию и непереносимость. Заболевание под названием целиакия, к счастью, встречается редко, но для предрасположенных детей употребление глютена чревато нарушением обмена веществ.
Стоит отметить, что манная каша не является запрещенным или смертельно опасным продуктом для грудничков при соблюдении определенных правил. Но регулярное и частое кормление ею в раннем возрасте действительно чревато проблемами со здоровьем из-за особенностей детского организма.
Мнение педиатров
Детские врачи по-разному относятся к вопросу о целесообразности раннего прикорма манной кашей. К примеру, некоторые считают, что манка в малых дозах не принесет вреда здоровому ребенку после 10 месяцев.
Аргументируют педиатры это тем, что к этому возрасту пищеварительная система грудничка уже достаточно созрела. При этом все же рекомендуется давать манную кашу не чаще одного раза в день, желательно на ночь — чтобы ребенок лучше спал и не мучился от голода.
Другие детские врачи придерживаются более консервативной позиции. Они советуют вводить манную кашу в рацион лишь после года, когда пищеварительная и выделительная системы ребенка полностью сформированы.
По их мнению, раннее знакомство с манкой излишне травмирует неокрепший организм младенца, нарушая всасывание питательных веществ и вызывая запоры. То есть риски перевешивают потенциальную пользу.
Исходя из мнений авторитетных детских врачей, разумным подходом будет компромисс: начинать вводить манную кашу с 10-12 месяцев, но делать это постепенно и в небольших количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением и усвоением питательных веществ.
Как правильно готовить манку
Приготовление манной каши для грудничка требует особого внимания и аккуратности. Ведь каша недостаточно проваренная или остудившаяся неравномерно может нанести вред неокрепшему пищеварению младенца.
Прежде всего, важно правильно рассчитать количество воды и крупы. Для детей до года врачи рекомендуют варить разжиженную манную кашу на воде или смеси воды с молоком. Жирное молоко лучше добавлять в кашу после 1-1,5 лет.
Замачивать крупу заранее не нужно, манка быстро разваривается. Перед варкой крупу посыпают тонкой струйкой в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая венчиком во избежание комков.
После закипания варить манную кашу следует на медленном огне всего 8-10 минут, не закрывая крышкой. Готовность определяется консистенцией – каша должна быть мягкой, но не жидкой.
Перед тем, как давать остывшую манку младенцу, кашу в бутылочке нужно тщательно взболтать, чтобы температура сверху и снизу выровнялась. А остыла ли манка до нужной температуры, лучше проверять на своем запястье.
Помимо правильной технологии приготовления, надо строго соблюдать гигиену на всех этапах: тщательно мыть руки перед готовкой, хорошо промывать крупу, варить кашу в чистой посуде. Ведь детский неокрепший иммунитет особенно восприимчив к инфекциям.