Салаты с сельдью - это всегда праздник на столе. Особенно хороши они из свежих осенних овощей в сочетании с отварным картофелем и яйцом. Такой салат получается сытным, полезным и необычайно вкусным. При этом он очень прост в приготовлении и подойдет даже для новичков на кухне. Давайте рассмотрим рецепт такого блюда подробнее.
Готовить салат можно как из свежей, так и из соленой сельди. Я предпочитаю второй вариант за сочный солоноватый вкус. Но выбор за вами. Главное, чтобы продукты были свежими. Тогда и салат получится особенно ароматным и аппетитным.
Для салата нам понадобятся: сельдь, картофель, лук, яйца, растительное масло, соль и специи. Давайте перейдем к рецепту и пошаговой инструкции по приготовлению.
Выбор продуктов для салата из сельди с картофелем
Для приготовления вкусного осеннего салата с селедкой, картофелем, луком и яйцом потребуются свежие и качественные продукты. Рекомендуется использовать молодой картофель небольшого размера без повреждений кожуры. Он должен быть мягким и сочным. Лук лучше выбрать репчатый, можно добавить немного зеленого для украшения блюда. Сельдь желательно брать соленую, проверив срок годности, без повреждений. Яйца возьмите куриные, свежие, желтки должны быть ярко-оранжевыми. Также при желании можно использовать маринованные огурцы, зелень, специи. Все ингредиенты должны быть неповрежденными, свежими, без следов порчи.
Чтобы получить аппетитный вкус, лучше использовать сельдь промысловую атлантическую или балтийскую, тушки которых предварительно вымачивают и солят. Филе такой сельди будет сочным, нежным, с умеренной соленостью. Для картофеля выбирайте поздние сорта с тонкой кожурой - Винета, Ред Скарлетт, Ред Фантази. Они не разварятся и сохранят приятную консистенцию. Свежий репчатый и зеленый лук придадут салату хруст и ароматность. А яичные желтки, богатые полезными веществами, сделают блюдо сытнее.
Таким образом, подбирая продукты для салата по сезону и с учетом рекомендаций, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Комбинация соленой сельди, мягкого картофеля, хрустящего лука и яиц очень популярна и всеми любима.
Пошаговый рецепт салата с сельдью и картофелем
Для начала нужно подготовить ингредиенты. Картофель вымыть щеткой, залить холодной водой и отварить до готовности в мундире около 25 минут после закипания. Затем разрезать пополам, чтобы остыл быстрее. Когда остынет, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сельдь разделать на филе, удалив все косточки, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порубить. Яйца отварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты переложить в глубокую салатницу, добавить по вкусу рубленую зелень. Заправить майонезом и хорошо перемешать.
При подаче салат можно украсить ломтиками отварного картофеля, колечками лука, дольками яиц. По желанию добавить маринованные огурцы, черный перец, горчицу. Готовый салат поставить на 30-40 минут в холодильник перед подачей, чтобы ингредиенты пропитались заправкой и блюдо хорошо охладилось.
Советы по приготовлению и сервировке
Чтобы салат с сельдью и картофелем получился вкусным, при его приготовлении есть несколько важных моментов. Во-первых, картофель лучше варить в мундире, не очищая от кожуры. Так он сохранит больше полезных веществ и витаминов. После этого его нужно быстро охладить и очистить, пока мякоть не превратилась в кашу. Нарезать картофель кубиками одинакового небольшого размера.
Сельдь тоже лучше брать промысловую - она будет сочнее и вкуснее. Удалите все косточки, нарежьте аккуратными кусочками. Лук порубите не очень мелко. Яйца после варки быстро охладите в ледяной воде, очистите и нарежьте. Все ингредиенты должны быть одного размера для равномерного распределения вкуса.
Для заправки лучше использовать домашний майонез из яичных желтков. Он получается вкуснее и полезнее магазинного. Соотношение майонеза и остальных ингредиентов должно быть примерно 1:3. Салат не должен "тонуть" в заправке. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
Перед подачей салат выдержите в холодильнике около 30 минут. Хорошо охлажденное блюдо будет более сочным, а вкус ингредиентов раскроется полнее. Салат можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Украсьте его дольками картофеля, колечками лука, яйцами. Салатницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Идеи по подаче и вариации рецепта сельди с картошкой и луком
Классический рецепт салата из сельди с картофелем и луком можно разнообразить, добавляя разные ингредиенты. Например, красный лук придаст ему яркий цвет и сладковато-острый вкус. Также можно использовать зеленый лук или лук-порей, нарезав их колечками или полукольцами. Они подойдут для декорирования готового блюда.
Отлично сочетается сельдь с морковью. Ее нужно натереть на крупной терке, слегка посолить и добавить в салат. Благодаря моркови салат станет ярким, сочным и полезным. Также для разнообразия вкуса можно положить в него кубики свежего или маринованного болгарского перца.
Если хотите сделать салат поострее, добавьте тертый хрен по вкусу или горчичную заправку вместо майонеза. А чтобы салат получился сытнее, используйте отварной гречневый или рис вместо части картофеля. Готовое блюдо по вкусу можно приправить лимонным соком, черным молотым перцем, зеленью.
Что касается подачи, то этот салат хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его можно использовать в качестве гарнира к стейку, запеканке, рыбе на гриле. Также он отлично подходит для закуски на праздничном столе. Салат выглядит аппетитно в виде нарезанных ингредиентов, уложенных слоями в стеклянных банках или вазочках. Это блюдо просто необходимо попробовать!
Полезные свойства ингредиентов в салате
Салат из сельди, картофеля, лука и яиц - это не только вкусно, но и очень полезно. Так, сельдь богата белками и жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами. Они улучшают работу мозга, зрения, снижают уровень холестерина в крови. В сельди много витаминов А, D, Е, группы B, а также макро- и микроэлементов - кальция, калия, фосфора, магния, железа.
Картофель тоже очень полезен и питателен. В нем содержатся углеводы, клетчатка, витамины C, B1, B2, B6, PP, а также калий, фосфор, магний, железо. Картофель укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лук репчатый богат фитонцидами, витаминами A, B, C, РР, а также селеном, йодом, калием, кальцием, натрием и другими элементами. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным действием. Зеленый лук еще более полезен - в нем много витаминов.
В яйцах содержится легкоусвояемый белок, витамины A, D, Е, К, группы B, а также йод, фосфор, селен, цинк и другие элементы. Яйца укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, состояние кожи и волос.
Таким образом, салат из сельди, картофеля, лука и яиц - это кладезь витаминов, минералов, белков и полезных жиров. Он не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.