Вкусные рецепты салата из вареной свеклы: лучшие идеи для здорового питания

Свекла - один из самых полезных овощей, который стоит включать в свой рацион как можно чаще. В ее состав входит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других биоактивных веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Поэтому салаты из свеклы - отличный способ получить максимум пользы из этого корнеплода, добавив его в свежем или вареном виде в привычные блюда.

В этой подборке собраны интересные рецепты салатов со свеклой. Здесь вы найдете как простые классические варианты, так и более изысканные авторские сочетания. Разнообразьте свое меню яркими и полезными салатами со свеклой!

Салат из свежей свеклы с орехами и сыром

Салаты из вареной свеклы - это не только полезные и вкусные блюда, но еще и очень красивые. Яркий цвет свеклы придает им привлекательный вид. Особенно хорошо свекла смотрится в слоеных салатах. Для придания им объема и вкуса к свекле часто добавляют орехи.

  • Вкусный салат из вареной свеклы - в рецепте грецкие орехи хорошо сочетаются со свеклой, добавляют приятный ореховый вкус.
  • Быстро и вкусно готовится салат со свеклой вареной - в рецепте кедровые орешки придают изысканность.

Салат из вареной свеклы с орехами и сыром получается очень сытным и питательным. Его можно подавать как отдельное блюдо на обед или ужин. Кроме того, салаты из вареной свеклы часто дополняют сыром. Сыр хорошо сочетается с орехами, усиливая их вкус.

Салат из свежей свеклы с грецкими орехами и сыром фета

Свекла с яблоками и медовой заправкой

Свекла и яблоки - отличное сочетание для салата. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга по вкусу и текстуре. Добавив немного меда в заправку, мы получим блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

  • 3-4 отварные свеклы среднего размера
  • 2-3 яблока сладких сортов
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Свеклу и яблоки нужно почистить и нарезать соломкой или небольшими кубиками одинакового размера. Лучше использовать яблоки сладких сортов, например, Антоновка, Симиренко или Голден. Они отлично сочетаются по вкусу со свеклой.

Для заправки в отдельной миске смешайте масло и мед. Заправьте им нарезанные свеклу и яблоки, перемешайте. Такой простой салат из свеклы и яблок получится очень сочным и ароматным. Его можно подавать как отдельное блюдо или добавить в разнообразные салаты с другими овощами, мясом или рыбой.

Салат из вареной свеклы с баклажанами и оливками

Баклажаны и оливки - превосходные ингредиенты, которые можно добавить в салат со свеклой. Они придадут блюду изысканный вкус и пикантность. Давайте приготовим такой салат с несложной, но очень аппетитной заправкой:

  • 3-4 свеклы среднего размера
  • 2-3 баклажана
  • 150-200 г оливок без косточек
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • Специи, соль и перец по вкусу
  1. Для начала нужно правильно приготовить основные ингредиенты ― свеклу и баклажаны. Свеклу лучше варить целиком в кожуре, а затем очистить и нарезать. Баклажаны нужно запечь в духовке, предварительно надрезав кожицу, чтобы они не лопнули. Можно также обжарить баклажаны на гриле или сковороде.
  2. После того как свекла и баклажаны готовы, нарежьте их небольшими кубиками одинакового размера вместе с оливками без косточек. Также можно добавить в салат лук, сладкий перец или помидоры ― на ваш вкус. Для заправки взбиваем оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, мед и специи. Заправляем им наш салат, добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Чтобы салат получился еще ароматнее и сочнее, можно добавить в него фету, моцареллу или другой нежный сыр. Также отлично сочетаются с этим салатом кедровые или грецкие орехи. Особенно если их предварительно слегка обжарить или замочить в горячей воде для мягкости.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Он отлично подойдет для пикника или в качестве горячего блюда, например, на гриле. Свекла с баклажанами и ароматными специями ― очень сытный и питательный салат, который понравится гурманам.

Салат из вареной свеклы с баклажанами и оливками на тарелке

Теплый салат со свеклой и курицей

Теплые салаты - отличный вариант для холодного времени года. Особенно когда в их состав входит такая полезная и питательная овощная культура как свекла. Добавив в теплый салат со свеклой нежное куриное филе, мы получим очень сытное и комфортное блюдо:

  • 500 г молодой свеклы
  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 чайные ложки горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец, специи по вкусу
  1. Лучше использовать для такого салата молодую нежную свеклу, она быстрее приготовится и будет мягче. Почистите свеклу, нарежьте крупными кубиками, посолите и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Отдельно отварите куриное филе, нарежьте его такими же кубиками.
  2. В сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте лук, нашинкованный соломкой, и обжаривайте 1-2 минуты. Затем положите кубики свеклы и филе, посолите, поперчите и жарьте еще 3-4 минуты. Можно добавить немного бульона или отвара от свеклы для сочности.
  3. Для заправки смешайте горчицу, мед, лимонный сок, растительное масло и специи. Заправьте этим теплым соусом обжаренную свеклу с курицей, перемешайте. По желанию можно добавить в салат тертый сыр, зелень, орехи. Подавайте сразу же, пока блюдо еще теплое и ароматное. Приятного аппетита!

Свекла с морковью и орехами

Свекла и морковь - два родственных корнеплода, которые отлично сочетаются в салатах и горячих блюдах. Добавив к ним хрустящие орехи, мы получим очень питательный и полезный для здоровья салат. Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира:

  1. Свеклу и морковь лучше использовать молодую и небольшого размера, тогда они быстрее сварятся и будут мягче. Очищаем и варим овощи в подсоленной воде до готовности. Затем нарезаем их небольшими кубиками или соломкой.
  2. Для хрустящей текстуры можно добавить любые орехи, например грецкие, кешью, фундук. Их нужно слегка подсушить или поджарить без масла. Также в салат хорошо добавляются семечки, например тыквенные или подсолнечные, незаменимые источники полезных жиров.
  3. Для заправки используем растительное масло, яблочный уксус, мед, горчицу, соль и специи на свой вкус. Все ингредиенты смешиваем, добавляем орехи и подаем. Такой простой салат из свеклы и моркови с хрустящими орехами - отличный вариант для правильного и полноценного питания.
3-4 свеклы 3-4 моркови
100 г орехов 3 столовые ложки масла
1-2 столовые ложки меда Соль, специи по вкусу

Салат с вареной свеклой и сельдереем

Сельдерей - прекрасный овощ, который придает яркий аромат и пикантность любому блюду. В сочетании со свеклой он дает особенно интересный результат. Давайте приготовим легкий диетический салат из этих двух ингредиентов:

  • Свеклу и сельдерей нужно почистить, нарезать соломкой, кубиками или натереть на крупной терке. Можно использовать как корневую часть сельдерея, так и зелень. Соотношение ингредиентов берите на свой вкус - поровну или немного больше свеклы.
  • Отваривать овощи лучше раздельно, чтобы сельдерей не переварился. Сельдерей варится быстрее. Когда ингредиенты готовы, смешайте их, посолите, добавьте заправку.
  • Для заправки подойдет растительное масло, лимонный сок, горчица, мед, уксус, пряные травы. Заправляйте салат умеренно, чтобы не заглушить натуральный вкус свеклы и сельдерея. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Такой освежающий салатик отлично подходит для похудения и диетического питания. Его можно включать в различные комплексные салаты или подавать как отдельное легкое блюдо. Приятного аппетита!

Сельдерей содержит витамины С, Е, К, группы В, а также магний, железо, кальций. Употребление сельдерея полезно при малокровии, простуде, стрессе. Свекла богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Заправки и соусы для салатов со свеклой

Для того чтобы салаты со свеклой получались вкусными, ароматными и разнообразными, очень важно правильно выбирать заправки и соусы. Они могут как дополнить натуральный вкус свеклы, так и полностью его заглушить. Давайте разберем основные варианты:

  1. Классические и простые заправки для салатов со свеклой: растительное масло, лимонный сок или уксус, соль, перец, зелень. Также часто используют сметанные заправки и майонез. Главное в этих случаях не переборщить с количеством, чтобы не заглушить вкус самой свеклы.
  2. Для более изысканных салатов делают заправки с горчичным соусом, бальзамическим уксусом, медом, различными пряностями. Можно экспериментировать с имбирем, куркумой, базиликом, эстрагоном и другими интересными специями. Они придадут салату оригинальность.
  3. Чеснок или чесночное масло тоже прекрасно дополнят свекольный салат, придав ему пикантности. Но стоит использовать аккуратно, чтобы заправка не получилась слишком резкой. Мелко нарубленный чеснок лучше добавлять уже в готовое блюдо.
  4. Хорошо сочетается свекла с орехами и семечками. Их можно добавлять прямо в салат или использовать для приготовления соуса, предварительно растолочь или размолов. Такой орехово-семечковый соус станет оригинальной заправкой для салата со свеклой.

Главные правила выбора заправки: она должна подчеркивать и дополнять вкус свеклы, а не забивать его. Будьте аккуратны с количеством майонеза, следите за балансом сладкого и соленого вкуса в блюде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.