Компот из калины широко используется в народной медицине благодаря полезным свойствам ягод. Ягоды калины богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Регулярное употребление компота из калины помогает укрепить иммунитет, снизить риск простудных заболеваний.
Однако у калины есть и противопоказания. Ягоды обладают кислотностью и горечью, которые могут навредить при индивидуальной непереносимости. Кроме того, калина не рекомендуется при некоторых хронических заболеваниях и беременным женщинам. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред калины, а также рецепты вкусного и полезного компота из нее.
Полезные свойства калины
Калина обладает целым рядом полезных свойств:
- Это богатый источник витаминов и микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится до 900 мг витамина С, что в несколько раз превышает суточную потребность человека. Также в калине есть витамины группы B, Р, К, каротин. Из микроэлементов - железо, марганец, медь, цинк, йод, фтор, кобальт.
- Калина обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Это связано с высоким содержанием витамина C и наличием биофлавоноидов. Калина повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выздоровление.
- Калина полезна при простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ. Ягоды обладают жаропонижающим, мочегонным, послабляющим действием. Кора калины проявляет вяжущие свойства.
- Калина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу сердца.
При употреблении компота из калины, польза и вред для здоровья проявляются в первую очередь в виде профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Однако при умеренном потреблении вред организму минимален.
- улучшает работу ЖКТ
- укрепляет иммунитет
- повышает уровень гемоглобина
- восстанавливает силы
Противопоказания при употреблении калины
Несмотря на полезные свойства, компот из калины имеет ряд противопоказаний и может принести вред при неправильном употреблении:
- Калину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. У таких людей ягоды могут вызвать аллергические реакции - сыпь, отеки, рвоту, диарею. Также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
- Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от калины. Это связано с наличием фитогормонов, которые могут провоцировать схватки и преждевременные роды.
- Калина противопоказана при гипотонии. Ягоды снижают артериальное давление, что опасно для людей с хронически низким давлением. Возможны обмороки, слабость, головокружения.
- С осторожностью употреблять калину при заболеваниях почек, тромбофлебите, гемофилии и лейкозах. Ягоды обладают кровоостанавливающим эффектом, который в данных случаях нежелателен.
- Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью желудка также лучше отказаться от калины или употреблять очень ограниченно.
Таким образом, несмотря на целебные свойства, морс из калины имеет довольно широкий круг противопоказаний. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Классический рецепт компота из калины
Компот из калины - это отличный способ получить максимум пользы от этих полезных ягод. При правильном приготовлении компота из калины вред для здоровья сводится к минимуму, а польза - к максимуму.
Для приготовления классического компота из калины потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг калины
- 0,5 л воды
- 200-300 г сахара или меда по вкусу
Перед приготовлением ягоды нужно тщательно перебрать, удалив поврежденные экземпляры. Затем вымыть под проточной водой.
Приготовление компота:
- Залить калину кипятком на 2-3 минуты для размягчения.
- Слить отвар.
- Ягоды растереть деревянной ложкой до состояния пюре.
- Добавить сахар или мед, перемешать.
- Всыпать полученную калиновую массу в банки.
- Залить кипятком, накрыть крышками.
- Стерилизовать банки 10-15 минут после закипания.
Компот из калины с яблоками
Добавление в компот яблок - отличный способ улучшить вкус калины, не потеряв при этом полезные свойства. Такой компот из калины вкуснее классического варианта, при этом польза для здоровья сохраняется.
Для приготовления компота из калины с яблоками потребуются:
- 1 кг калины
- 3-4 яблока
- 0,5 л воды
- 200-300 г сахара или меда
Приготовление:
- Ягоды калины и яблоки вымыть.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.
- Всыпать яблоки и калину в эмалированную кастрюлю.
- Добавить сахар или мед, перемешать.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
- Разложить по стерилизованным баночкам.
- Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть до остывания.
Компот из калины с мятой и корицей
Помимо яблок, можно добавлять в компот из калины и другие ингредиенты, придающие новые оттенки вкуса, но сохраняющие полезность. Например, часто в рецептах используют мяту и корицу.
Для приготовления компота из калины с мятой и корицей потребуется:
- 1 кг калины
- 0,5 л воды
- 200-300 г сахара или меда
- 3-4 веточки мяты
- 1 ч. л. молотой корицы
Приготовление компота из калины:
- Калину перебрать, промыть.
- Залить кипятком на 2 минуты, затем слить.
- Растереть ягоды в пюре.
- Добавить сахар или мед, мяту, корицу. Тщательно перемешать.
- Разложить массу по банкам.
- Залить кипятком, закатать крышки.
- Стерилизовать 10-15 минут.
Компот из замороженной калины
Иногда бывает так, что свежую ягоду достать сложно, зато в магазинах продается много замороженной калины. Из нее также можно приготовить вкусный и полезный компот.
По своим свойствам замороженная калина ничуть не уступает свежесобранной. Поэтому и компот из калины будет таким же, как при использовании натурального сырья.
Для приготовления компота из замороженной калины понадобится:
- 1 кг замороженной калины
- 0,5 л воды
- 200-300 г сахара или меда
Порядок приготовления:
- Ягоды достать из морозилки, положить в миску и оставить для оттаивания.
- Как только калина оттает и выделит сок, взять деревянную ложку и растереть ягоды в однородное пюре.
- Переложить пюре в кастрюлю, добавить сахар или мед по вкусу.
- Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты.
- Горячим залить по банкам, укупорить, перевернуть до остывания.