"Гранатовый рай" - салат с гранатом, курицей и сыром для истинных гурманов

Салаты с гранатом популярны по всему миру благодаря своим удивительным вкусовым качествам и полезным свойствам. Сочетание сладковато-кислых гранатовых зерен, сытного белка курицы и нежного сыра создает неповторимый вкус, который не оставит равнодушным даже самых придирчивых ценителей.

К тому же такие салаты выглядят очень аппетитно и празднично. Ярко-красные зерна граната словно драгоценные рубины, разбросанные по блюду. Такой салат можно подавать как оригинальную закуску на праздничном столе.

Ингредиенты для салата с гранатом и курицей

Для приготовления этого оригинального салата нам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе куриное - 400 г
  • гранат - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • майонез - 5-6 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Для маринада:

  • яблочный уксус - 5 ст.л.
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • вода горячая - 3 ст.л.

Куриное филе лучше взять нежирное, чтобы салат получился диетическим. Гранат выбираем спелый, сочный. Сыр можно взять любой твердый по вкусу. Лук берем репчатый, его нужно будет слегка замариновать.

Рецепт приготовления салата с гранатом

"Гранатовый рай"

Итак, приступаем к приготовлению нашего оригинального салата с гранатом. Для начала разберемся с ингредиентами.

  • Куриное филе варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук нарезаем мелким кубиком, обдаем кипятком, затем - холодной водой. Это нужно, чтобы снять резкость вкуса.
  • Далее готовим маринад - растворяем сахар в горячей воде, добавляем яблочный уксус.
  • Полученным маринадом заливаем подготовленный лук и оставляем на 15-20 минут.
  • По истечении времени откидываем лук на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Теперь занимаемся гранатом - аккуратно снимаем с него кожуру и извлекаем зерна. Обязательно убираем все перегородки, иначе салат будет горчить.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками.

Пришло время собрать наш «гранатовый рай». Очень красиво салат будет смотреться, если испечь куриное филе со специями на гриле или в духовке, а затем нарезать и выложить в салат. Также можно добавить в рецепт салата с гранатом сладкий перец или кукурузу - это придаст яркости вкусу и внешнему виду.

Готовый салат убираем в холодильник минимум на 30 минут. За это время ингредиенты пропитаются заправкой, а вкус станет более насыщенным. При подаче можно украсить тарелку листьями салата, зеленью. Салат с гранатом готов, приятного аппетита!

Советы по подаче и сервировке салата

Чтобы салат с гранатом произвел впечатление на гостей и радовал глаз, следует правильно его подать и сервировать. Вот несколько полезных советов:

  • Салат лучше готовить непосредственно перед подачей, иначе он может подтечь или потерять сочность.
  • Если готовите заранее, храните салат охлажденным, но не в морозильной камере. Ингредиенты потеряют свежесть и консистенцию.
  • Подавать салат лучше в порционных тарелках или небольших салатницах, чтобы каждый гость мог насладиться гармоничным сочетанием ингредиентов в одной порции.
  • Можно использовать фигурные формы для выкладывания салата - кольца, креманки. Это украсит блюдо.
  • Не забудьте про сопровождение - салатные листья, зелень, ломтики лимона или апельсина. Это подчеркнет свежесть блюда.

Посуда для салата должна гармонировать с основным столом и не выбиваться из общей композиции. Лучше всего подойдут легкие стеклянные или фарфоровые тарелки неярких тонов - белый, бежевый, молочный. Можно добавить элементы сервировки в тон - разделочные доски, ложки, вилки.

Ну и конечно, обязательно украсьте салат свежими травами - петрушкой, укропом, базиликом. Зелень не только красиво смотрится на фоне алых гранатовых зерен, но и добавит аромата блюду.

Полезные свойства граната

Гранат, который мы использовали в салате с курицей и сыром, не только вкусный, но и очень полезный. Рассмотрим подробнее, чем же хороши красные сочные зернышки.

  • Гранат богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме, укрепляют иммунитет.
  • В составе присутствуют витамины А, С, Е и группы В, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Зерна полезны при анемии, так как стимулируют выработку гемоглобина.
  • Гранат нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление в пищу граната благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление.

Кроме того, в гранатовых зернах содержится калий, железо, кальций, магний, фосфор, пектиновые вещества. Таким образом, добавляя гранат в салат с курицей и сыром, мы не только делаем его вкуснее, но и полезнее!

В традиционной медицине гранат использовался как общеукрепляющее средство после болезней, а также для профилактики простудных заболеваний. Так что салат с гранатом поможет поправить здоровье!

А еще ученые доказали, что регулярное употребление граната и продуктов из него (сок, экстракт) снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Такие полезные свойства обусловлены высоким содержанием антиоксидантов в этом фрукте.

Другие интересные варианты салатов с гранатом

"Гранатовый рай"

Салат с курицей, сыром и гранатом, рецепт которого мы разобрали выше, далеко не единственный вариант использования этого ценного фрукта. Рассмотрим несколько интересных кулинарных идей.

  • Оригинальный салат получится с говядиной, спелыми помидорами черри или обычными помидорами, гранатом и соусом песто. Блюдо яркое и пикантное.
  • Можно приготовить легкий диетический салат из грейпфрута или апельсинов, граната, авокадо, листьев салата. Заправлять оливковым маслом.
  • Для vegetarian ценителей подойдет вариант салата с тыквой, козьим сыром, гранатом, кедровыми орешками и медово-горчичной заправкой.
  • Любителям экзотики понравится салат с креветками, авокадо, гранатом и кокосовым молоком в роли заправки. Эффектно смотрится и очень вкусно!

Как видите, гранат превосходно сочетается с самыми разными ингредиентами, привнося в блюдо яркий кисло-сладкий вкус и дополняя полезными свойствами. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте гранат в любимые салаты и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Не забывайте и о других блюдах с этим замечательным фруктом – фаршированном гранате как украшении стола, гранатовом соке и морсе, десертах и выпечке. Восточные сладости с гранатом – отдельная изюминка для ценителей экзотики. Попробуйте также домашние варенье и джем из граната – это незабываемый вкус, которым захочется лакомиться всей семьей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.