Салат "Мимоза" с тунцом и сыром: вкусное блюдо для праздничного стола

Салат «Мимоза» - это очень популярное и любимое многими блюдо. Его часто готовят к праздничному столу, например, на Новый год. Салат имеет яркий, красочный вид благодаря использованию разных овощей и насыщенный вкус за счет сочетания сырных и рыбных ингредиентов.

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления салата «Мимоза» с консервированным тунцом и твердым сыром. Это очень сытное и питательное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Расскажу, как выбрать и подготовить ингредиенты, как выложить салат слоями в красивую форму, как правильно заправлять майонезом и как подать салат к столу.

Давайте перейдем к детальному рецепту и пошаговой инструкции по приготовлению салата «Мимоза» с тунцом и сыром!

Ингредиенты

Для приготовления салата «Мимоза» с тунцом и сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель
  • Консервированный тунец в масле
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Яйца
  • Твердый сыр
  • Майонез

Также по желанию можно добавить:

  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень укропа для украшения

Для маринада лука потребуется:

  • Соль
  • Сахар
  • Яблочный уксус
  • Вода

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из количества порций. В классическом рецепте берут примерно такие пропорции на 6-8 порций:

  • 3-4 картофелины
  • 2 банки тунца по 170 грамм каждая
  • 2 луковицы
  • 3-4 морковки
  • 6 яиц
  • 350 г твердого сыра
  • Майонез, специи и зелень - по вкусу

Объемы ингредиентов можно увеличивать или уменьшать пропорционально количеству порций.

Свежие овощи морковь, картофель, лук и зелень для приготовления салата мимоза с тунцом на

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусный и красивый салат "Мимоза" с тунцом и сыром, рекомендуется придерживаться следующих шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: почистить, помыть, нарезать. Отварить картофель, морковь и яйца.
  2. Приготовить маринад для лука: смешать уксус, сахар, соль и залить кипятком нарезанный лук.
  3. Картофель, морковь и вареные яйца натереть на крупной терке. Тунец размять вилкой, сыр натереть на мелкой терке.
  4. Установить кулинарное кольцо или форму на блюдо. Выложить слои ингредиентов в определенном порядке, чередуя с тонкими слоями майонеза.
  5. Украсить верхний слой салата зеленью, яичными желтками.
  6. Поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
  7. Перед подачей аккуратно извлечь блюдо из формы и убрать пленку.

Порядок слоев классического рецепта салата "Мимоза" таков:

  1. Картофель
  2. Тунец с майонезом
  3. Маринованный лук с майонезом
  4. Морковь с майонезом
  5. Тертый сыр с майонезом
  6. Яичные желтки с майонезом
  7. Яичные белки с майонезом и специями

Каждый слой салата необходимо равномерно распределить по форме и слегка утрамбовать. Майонез лучше наносить тонким слоем.

Яркие слои салата мимоза с тунцом и сыром в стеклянной чаше на деревянном столе. Украшения салата.

Подача и оформление салата

Салат «Мимоза» с тунцом и сыром подается охлажденным, при температуре 2-4 градуса. Для подачи можно использовать порционные тарелки, салатники или высокие стаканы.

Оформление этого салата отличается особой изюминкой - имитацией цветов мимозы из яичных желтков и зелени. Поэтому внешний вид блюда должен быть максимально аккуратным и эстетичным.

Перед подачей салата на стол необходимо:

  • Извлечь салат из формы, в которой он находился в холодильнике для пропитки
  • Аккуратно снять с боковых стенок салата пленку, если она использовалась
  • Придать боковым стенкам салата ровную гладкую поверхность при помощи ножа
  • Убедиться, что верхний слой из тертых яиц выглядит аккуратно и ровно
  • При необходимости исправить недостатки оформления зеленью и желтками

Для оформления салата понадобится зелень укропа и яичные желтки. Ими можно украсить блюдо следующим образом:

  • Выложить по краю салата ровный веночек из мелко нарубленной зелени
  • Разместить сверху круг из тертых желтков
  • Поместить в центре веточку укропа с зелеными листочками и бутонами
  • Разложить вокруг укропа оставшиеся тертые желтки

Такое оформление создаст эффект желтых цветов мимозы на фоне зеленых листьев. Это и послужило названием для всего салата.

При желании салат «Мимоза» с тунцом можно украсить дополнительными ингредиентами - маслинами, орешками, кусочками красного перца. Это придаст блюду яркости.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы салат получился вкусным, при выборе ингредиентов стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Картофель лучше брать молодой, сезонный. Он должен быть целым, без признаков гнили
  • Тунец предпочтительнее выбирать в масле лучшего качества, не в томатном соусе
  • Отдавать предпочтение свежим, а не мороженым овощам - луку, моркови
  • Брать яйца категории С1, свежие, от местных производителей
  • Выбирать натуральный твердый сыр без добавок

Старайтесь максимально использовать свежие, сезонные и натуральные продукты без консервантов, красителей. От этого будет зависеть вкусовое качество готового салата.

Что касается вкусовых предпочтений, то здесь все индивидуально. Можете экспериментировать:

  • Добавляйте разные специи - черный перец, зелень, чеснок
  • Заменяйте отдельные ингредиенты по своему вкусу. Например, вместо тунца используйте лосося или крабовые палочки
  • Меняйте тип сыра на свой вкус - например, берите не твердый, а моцареллу или чеддер

Главное правило - блюдо должно нравиться лично вам. Тогда и гости оценят ваш салат "Мимоза" с тунцом и сыром по достоинству!

Полезные свойства салата «Мимоза» с тунцом

Салат обладает целым рядом полезных свойств благодаря правильному подбору ингредиентов.

В его состав входит белковая рыба - тунец. Он содержит легкоусвояемый белок, витамины группы B, жирные Омега-3 кислоты. Поэтому тунец полезен для роста и восстановления мышц, укрепления иммунитета.

В рецепте используется твердый сыр. Он является источником кальция, фосфора, цинка - всех тех микроэлементов, которые нужны для крепких костей и зубов.

В состав салата входит картофель. Он содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника и является профилактикой многих болезней желудочно-кишечного тракта.

Используется отварная морковь - источник витаминов А, В, С, РР и минералов. Такая морковь легко усваивается, повышает иммунитет.

В рецепт входят яйца. Они содержат полноценные белки, аминокислоты, жиры и другие питательные вещества, которые легко усваиваются нашим организмом.

Наконец, в составе присутствует репчатый лук. Он богат флавоноидами, кверцетином, калием, кальцием, магнием и другими полезными микро- и макроэлементами.

Таким образом, употребление в пищу салата "Мимоза" с тунцом и сыром является весьма полезным для здоровья и отлично подходит для поддержания организма в тонусе!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.