Салат из свеклы с черносливом, грецким орехом и сыром: салат для праздника

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром - это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Благодаря яркому цвету свеклы он красиво смотрится на праздничном столе.

В нем сочетаются сладкий вкус чернослива, приятная хрустящая текстура грецких орехов и соленоватый сыр. Такое разнообразие вкусов делает этот салат необычайно вкусным.

Кроме того, этот салат очень полезен - свекла богата витаминами и минералами, чернослив помогает при анемии, грецкие орехи полны незаменимых жирных кислот, а сыр обеспечивает организм белком.

Выбор ингредиентов для салата из свеклы с черносливом и грецким орехом

Свекла придает салату яркий цвет, мягкость и сочность. Свекла богата полезными веществами - витаминами группы В, РР, каротином, магнием, железом, калием, она улучшает пищеварение и кроветворение. Свеклу лучше запечь в духовке или на пару, это позволит сохранить максимум витаминов. Натирать ее лучше на крупной терке.

Чернослив добавит в салат сладость, мягкость и питательную ценность. Он богат железом, калием, витаминами группы В. Чернослив лучше предварительно замочить, чтобы он стал мягче. Можно замочить на пару часов в воде, фруктовом соке или чае.

Грецкие орехи внесут в салат хруст и насыщенный ореховый вкус. Они содержат кальций, магний, калий, цинк, витамин Е. Для салата лучше использовать колотые или рубленые грецкие орехи, чтобы они равномерно распределялись по блюду.

Сыр придаст салату сытность, кремообразную текстуру и соленоватый вкус. В салат можно добавлять любые виды сыра по вашему вкусу - твердые, полутвердые, рассольные. Сыр лучше натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.

Кроме основных ингредиентов, в рецепт салата часто входят различные приправы и заправки:

  • Майонез или сметана для вкуса и сочности.
  • Чеснок придаст салату легкую остроту и аромат.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) оживит вкус и внешний вид салата.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лимонный сок или уксус для кислинки.

Рецепт приготовления салата из свеклы с черносливом и грецким орехом

салат из свеклы с черносливом и грецким орехом и сыром

Салат «Свекла с черносливом и грецким орехом и сыром» готовится довольно просто и не требует особых кулинарных навыков. Давайте пошагово разберем процесс его приготовления.

Для начала необходимо приготовить основные ингредиенты:

  1. Свеклу хорошо вымыть, запечь в духовке при температуре 180-200°С около 1-1,5 часа до мягкости. Очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в воде, фруктовом соке или чае на 2-3 часа. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Грецкие орехи подсушить в духовке 5 минут при температуре 150°С. Измельчить ножом или прокрутить в блендере в крупную крошку.
  4. Сыр натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.
  5. Приготовить чесночную заправку: выдавить чеснок через пресс, смешать с майонезом/сметаной и добавить соль, перец по вкусу.

Теперь можно приступать к сборке салата:

  1. Объединить нарезанную свеклу, чернослив, грецкие орехи и сыр в одной миске.
  2. Аккуратно перемешать компоненты ложкой или венчиком.
  3. Заправить салат чесночной заправкой, еще раз перемешать.
  4. По вкусу добавить соль, перец, лимонный сок.
  5. При желании можно украсить салат зеленью - петрушкой, укропом, кинзой.

В итоге должен получиться аппетитный и яркий салат. Он готовится очень быстро, если заранее запечь свеклу и замочить чернослив. Все остальные действия занимают буквально 10-15 минут.

Чтобы салат получился еще более вкусным и полезным, придерживайтесь следующих советов:

  • Используйте свежую, только что запеченную свеклу. Не натирайте свеклу заранее, так как она темнеет на воздухе.
  • Берите натуральный чернослив без добавок и консервантов.
  • Орехи лучше подсушивать, а не жарить, чтобы сохранить полезные вещества.
  • Выбирайте натуральный сыр без пищевых добавок.
  • Делайте заправку на основе оливкового масла, а не майонеза.

Способы заправки салата из свеклы с черносливом и грецким орехом

Классический вариант - заправка на основе майонеза или сметаны. Майонез хорошо сочетается со сладковатым вкусом свеклы и чернослива, добавляет кремообразность. Сметана придаст салату легкость, свежесть, будет менее калорийной, чем майонез. Обычно берут 1-2 ст.л. майонеза или сметаны на 400 г овощей.

Чтобы заправка получилась более ароматной и полезной, можно добавить:

  • Измельченный зубчик чеснока - придаст пикантности.
  • Тертый свежий хрен - подчеркнет остроту салата.
  • Лимонный сок или бальзамический уксус - добавят кислинки.
  • Горчицу, соевый соус, томатную пасту - усилят и разнообразят вкус.
  • Зелень (петрушку, укроп, кинзу) - оживит аромат.

Также в качестве заправки отлично подойдет натуральная йогуртовая заправка:

  • Греческий йогурт или обычный йогурт.
  • Немного оливкового или растительного масла.
  • Чеснок, соль, специи по вкусу.

Такая заправка получается более диетической и полезной, нежели майонез. Соотношение йогурта и масла берите примерно 3:1.

Еще один легкий вариант - заправка на основе творожного сыра. Сочетание свеклы, чернослива, орехов и нежного сыра получается очень гармоничным.

Потребуются:

  • 200 г творожного сыра (например, рикотты).
  • 3 ст.л. оливкового масла.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • Чеснок, специи по вкусу.

Сыр хорошо взбиваем с маслом, лимонным соком, чесноком и специями в однородный соус. Такая заправка подчеркнет натуральность и свежесть салата.

Подойдет и классическая орехово-майонезная заправка. Для этого натрите на терке 50 г орехов, смешайте с 1-2 ст.л. майонеза и доведите до однородности.

Украшение и сервировка салата из свеклы с черносливом и грецким орехом

салат из свеклы с черносливом и грецким орехом и сыром

Красивое оформление салата сделает его еще более аппетитным и праздничным. Давайте рассмотрим несколько способов, как можно украсить и сервировать этот салат.

Для украшения салата отлично подойдет свежая зелень - петрушка, укроп, кинза. Зелень можно просто порубить и посыпать сверху или использовать для создания композиции на поверхности салата.

Например, можно выложить зелень в виде розочки, елочки, сердечка. Такое украшение сразу придаст салату праздничный вид.

Также для декора можно использовать:

  • Листья салата - руккола, листовой салат, краснолистный салат.
  • Ломтики огурца или помидора (в виде цветков).
  • Кусочки перца разных цветов.
  • Листья базилика.
  • Маслины и оливки.

Все это выкладывается определенным образом на поверхности салата, чтобы создать красивую композицию. Можно также сделать по краям рамку из листьев салата или огурца.

Что касается сервировки, то салат лучше подавать в салатнике или на большом блюде, чтобы было видно всю красоту оформления. Можно выложить салат на подложку из листьев салата или шпината.

Для праздничного варианта подойдут:

  • Подставка в виде деревянной доски.
  • Красивое фарфоровое блюдо.
  • Высокий стеклянный или хрустальный салатник на ножке.

Салатник или блюдо можно дополнительно украсить:

  • Веточками петрушки, укропа.
  • Ломтиками огурца, помидора.
  • Листьями салата.
  • Цветами.

А еще салат отлично сочетается с различными гарнирами и дополнениями:

  • Запеченным картофелем.
  • Гренками из черного хлеба.
  • Кусочками брынзы или сулугуни.
  • Маринованными овощами.

Выкладывайте их рядом с салатом на подставке или тарелке. Такое оформление сделает ваш салат еще более сытным и праздничным.

При желании салат можно разложить в индивидуальные тарелки или закусочные стаканчики, выложив сверху украшения. Это удобный вариант для порционной подачи. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.