Что можно сделать из болгарского перца: рецепты и идеи для творчества на кухне

Болгарский перец - один из самых популярных и любимых овощей. Он обладает ярким сладковатым вкусом и множеством полезных свойств. В его составе содержатся витамины A, E, C, группы B, а также минералы, такие как калий, магний, железо. Из болгарского перца можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски, первые и вторые блюда. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, сыром и другими продуктами. Приправленный различными травами и специями, болгарский перец становится еще вкуснее.

Как выбрать спелый сладкий болгарский перец

Выбор спелого сладкого болгарского перца - важный этап для приготовления вкусных блюд. Существует несколько признаков, по которым можно определить степень зрелости этого овоща:

  • Цвет. Спелый болгарский перец, как правило, имеет яркий, насыщенный цвет - красный, желтый, оранжевый или пурпурный в зависимости от сорта. Плоды со слабой окраской, скорее всего, недозрелые.
  • Размер и форма. У зрелого сладкого перца размер больше, чем у молодого, форма правильная, без изъянов.
  • Кожица. Кожица спелых плодов гладкая и блестящая.

Помимо внешнего вида, стоит обратить внимание на другие характеристики при выборе болгарского перца:

Плотность Спелый перец имеет плотную, упругую мякоть без пустот и морщин.
Аромат Разрезанный пополам зрелый плод источает сильный приятный аромат.

Сладкий перец содержит в «что можно сделать из болгарского перца» больше витамина C, чем лимоны или апельсины. 100 граммов покрывают суточную потребность человека в этом витамине. Также в состав перца входят витамины группы B, PP, A, E, K, минералы калий, магний, железо, фосфор. Зрелый овощ с высоким содержанием питательных веществ - лучший выбор для приготовления блюд.

Чтобы выбрать сладкий спелый болгарский «перец», обращайте внимание на цвет, размер, форму, состояние кожицы. Плод должен быть плотным, без повреждений и пустот внутри, с ярко выраженным ароматом. Такой овощ станет отличной основой для салатов, гарниров, закусок и многих других блюд.

Как выбрать спелый сладкий болгарский перец в магазине

Рецепты салатов с болгарским перцем

Болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, зеленью, сырами и мясом в салатах. Эти легкие и полезные блюда можно подавать в качестве закуски, гарнира или отдельного блюда. Вот несколько интересных рецептов салатов с перцем.

Салат «Пикантный» с курицей и перцем

Ингредиенты: куриное филе, болгарский перец, помидоры черри, лук репчатый, маслины, сыр фета, оливковое масло, прованские травы, соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  • Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  • Перец нарезать соломкой, помидоры разрезать пополам, лук - полукольцами.
  • Выложить на блюдо курицу, овощи, сыр, маслины. Заправить оливковым маслом, добавить травы.
  • Перед подачей дать салату настояться 10-15 минут.

Теплый салат с перцем и кукурузой

Ингредиенты: консервированная или свежая кукуруза, болгарский перец, помидоры, красный лук, растительное и оливковое масло, винный уксус, соль, зелень.

Приготовление:

  • Отварить или обжарить на растительном масле кукурузу, остудить.
  • Перец, помидоры, лук нарезать кубиками или соломкой.
  • Смешать овощи с кукурузой, заправить смесью растительного масла, оливкового масла и винного уксуса с солью.
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат с перцем и плавленым сыром

Ингредиенты: сладкий болгарский перец, сыры чеддер и плавленый, помидоры черри, лук зеленый, соус песто, растительное масло, зелень, специи.

Приготовление:

  • Перец запечь или обжарить в духовке, очистить от кожуры, разрезать пополам, убрать семена.
  • Нарезать ломтиками помидоры и зеленый лук.
  • Смешать в миске перец, помидоры, лук, кубики плавленого сыра, листики базилика.
  • Заправить оливковым маслом и песто. Посыпать тертым сыром чеддер.

Салат с перцем и яйцом

Ингредиенты: сладкий болгарский перец, куриные яйца, маслины, сыр фета, петрушка, укроп, растительное масло, лимон, соль.

Приготовление:

  • Перец запечь или обжарить, очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой.
  • Яйца отварить, очистить, нарезать дольками или размять вилкой.
  • Нарезать кусочками сыр, мелко нарубить зелень.
  • Смешать в миске перец, яйца, сыр, маслины, зелень. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока, посолить.

Салаты с болгарским перцем получаются разнообразными по составу, питательными и полезными. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырами, другими овощами и зеленью. Перец можно добавлять как в теплые, так и в холодные салаты. Экспериментируйте с ингредиентами и заправками, чтобы получить новые вкусные рецепты.

Разнообразные рецепты салатов с болгарским перцем

Как приготовить перец на гриле или в духовке

Запеченный или приготовленный на гриле болгарский перец приобретает насыщенный сладковатый вкус. Обжаренный овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами в различных блюдах. Что можно сделать из болгарского перца? Вот несколько способов, как приготовить перец на гриле или запечь его в духовке.

Приготовление целого перца:

  • Целые плоды перца лучше всего запекать в духовке или на мангале/гриле, предварительно смазав растительным маслом для вкусной поджаристой корочки.
  • Наиболее оптимальная температура 180-200°С. Время запекания 20-30 минут, в зависимости от размера перца.
  • Готовность определяется мягкостью овоща при нажатии. Кожица становится поджаристой.

Приготовление целых перцев с начинкой:

  • Для начинки подойдут мясной или овощной фарш, рис, крупы. Перец нужно аккуратно очистить от семян, не повреждая стенки.
  • Начинка не должна быть жидкой, иначе она вытечет на противень. Ее нужно плотно утрамбовать внутри перца ложкой или шприцем.
  • Запекать фаршированный перец лучше при 160-180°С 25-40 минут до мягкости.

Приготовление перца-гриль:

  • Для перца-гриль лучше выбрать плоды удлиненной формы. Перец разрезать вдоль пополам или на 4 части, удалить семена.
  • Смазать перец растительным маслом, посолить, поперчить специями.

Запекать или жарить перец-гриль на решетке гриля или в духовке около 10 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.

Фаршированный перец с рисом и грибами

Ингредиенты: перец болгарский, рис, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить рис до полуготовности, обжарить на масле лук и грибы.
  • Смешать рис с луком, грибами, мелко нарезанным чесноком. Посолить.
  • Начинить смесью перец, запечь в духовке 30 минут при 180°С.

Запеченный целиком перец с мясом и овощами

Ингредиенты: перец болгарский, фарш мясной, кабачок, морковь, лук репчатый, томатная паста, сыр, пряности.

Приготовление:

  • Нашинковать овощи, обжарить с фаршем, добавить специи, томат.
  • Перцы разрезать, удалить семена, наполнить начинкой, посыпать сыром.
  • Запекать 30-40 минут при 180°С до мягкости перца и золотистой корочки сыра.

Болгарский перец, запеченный в духовке, приобретает яркий цвет, сочную мякоть и ароматный сладковатый вкус. Фаршированные сладким или острой начинкой плоды перца станут изюминкой любого стола. А перец-гриль с хрустящей корочкой отлично дополнит мясные и рыбные блюда.

запеченый перец

Оригинальные горячие блюда из болгарского перца

Болгарский перец отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и разными соусами в ярких аппетитных блюдах. Он придает им пикантный вкус и делает более сытными. Вот несколько идей оригинальных горячих блюд из этого универсального овоща.

Запеканка из перца с фаршем

Ингредиенты: перец болгарский, говяжий или куриный фарш, рис, лук репчатый, морковь, томатная паста, сыр твердый, раст. масло, зелень.

Приготовление:

  • Рис отварить до полуготовности. Обжарить мелко нарезанные лук и морковь.
  • Смешать рис с овощами, добавить фарш, специи, томатную пасту, рубленую зелень.
  • Перец разрезать пополам, вынуть семена, наполнить фаршем.
  • Запекать 30 минут при 180°С, посыпав тертым сыром.

Тушеный перец с курицей и овощами

Ингредиенты: перец болгарский, куриное филе, помидоры, цукини, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, раст. и оливковое масло, пряности.

Приготовление:

  • Нарезать кусочками курицу, обжарить. Добавить нашинкованный лук, чеснок.
  • Добавить нарезанные овощи, тушить 5-7 минут.
  • Положить перец, нарезанный кусочками, добавить специи, томить на медленном огне 20 минут.

Запеченное филе с перцем и сыром

Ингредиенты: свиные или куриные отбивные, перец болгарский, помидоры, сыр твердый, зелень, раст. масло, пряности.

Приготовление:

  • Филе отбить, замариновать с солью и специями.
  • На противень выложить филе, рядом положить помидоры и перец, нарезанные ломтиками.
  • Посыпать тертым сыром и зеленью. Запекать 20 минут при 180°С.

Перец фаршированный с творогом

Ингредиенты: перец болгарский, творог, яйцо, лук зеленый, чеснок, раст. масло, зелень, специи.

Приготовление:

  • Смешать творог с рубленым зеленым луком и чесноком, добавить яйцо, специи.
  • Перец очистить от семян, наполнить начинкой.
  • Запекать 25-30 минут при 180°С до готовности, посыпав зеленью.

Болгарский перец прекрасно сочетается с мясом, птицей, сыром и разнообразными овощными гарнирами. Из него можно приготовить сытные запеканки, тушеные блюда, котлеты. Экспериментируйте с начинками и соусами, чтобы получить новые оригинальные рецепты.

перец на гриле

Закуски и заготовки из болгарского перца на зиму

Ароматный сладкий болгарский перец можно заготавливать разными способами, чтобы радовать себя и близких вкусными закусками зимой. Замороженный, засоленный, консервированный или маринованный перец - отличная основа для ярких холодных и горячих блюд. Вот несколько идей.

Маринованный перец

Для заготовки потребуется: перец болгарский, вода, соль, уксус 9% или столовый 6%, сахар, лавровый лист, гвоздика. Все ингредиенты берутся по вкусу, можно добавлять разные специи.

Приготовление:

  • Вымытый перец нарезать кубиками, кольцами или целиком.
  • Вскипятить воду с солью, сахаром, специями. Опустить перец и варить 2-3 минуты.
  • Разложить горячий перец по банкам, залить маринадом. Закатать стерилизованными крышками.
  • Хранить в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Соленый перец

Для заготовки потребуется: перец болгарский, вода, соль.

Приготовление:

  • Перец вымыть, нарезать кубиками или кольцами, уложить плотно в банки.
  • Залить кипящим солевым раствором (30-50 г соли на 1 л воды).
  • Стерилизовать 30-40 минут, закатать крышками.
  • Хранить в прохладном месте до 1 года.

Замороженный перец

Для заготовки потребуется: свежий перец болгарский.

Приготовление:

  • Вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой или кубиками.
  • Разложить одним слоем на подносе или противне и поместить в морозилку.
  • Как только перец замерзнет, переложить в пакеты и хранить при -18°С до 1 года.

Закуски и заготовки из перца порадуют разнообразием вкусов и полезных свойств зимние будни. Консервированный, засоленный или замороженный перец хранит больше витаминов и может использоваться как самостоятельное блюдо или ингредиент для других рецептов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество