Соевое молоко как делают: тонкости процесса изготовления

Соевое молоко в последние годы получило широкое распространение во всем мире. Этот растительный напиток делают из соевых бобов, размолотых и смешанных с водой. Внешне соевое молоко напоминает коровье - оно имеет молочно-белый цвет и однородную консистенцию.

В отличие от животного молока, соевое не содержит лактозу и холестерин, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью молочного сахара или аллергией на белок коровьего молока. Кроме того, соевое молоко богато растительным белком, витаминами, минералами. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Как готовят соевое молоко

Для приготовления соевого молока используются соевые бобы. Сначала их нужно тщательно промыть, замочить на несколько часов для набухания и снятия оболочек. Затем бобы измельчают с небольшим количеством воды до однородной массы при помощи блендера или кухонного комбайна:

  • Вода для измельчения бобов берется часть от общего количества, которое будет использовано для приготовления молока.
  • Соотношение воды и бобов обычно составляет 4-5 частей воды на 1 часть бобов.

Далее полученную массу заливают оставшейся водой, тщательно перемешивают и ставят на огонь. Соевую смесь доводят до кипения и варят в течение 15-20 минут для получения готового напитка.

Ингредиент Количество
Сухие соевые бобы 1 стакан
Вода 4-5 стаканов

После варки соевое молоко процеживают, охлаждают и по вкусу подслащивают. Также его можно дополнительно ароматизировать ванилью.

Процесс производства соевого молока на фабрике. Измельчение, смешивание, нагревание соевых бобов и

Польза соевого молока для здоровья

Соевое молоко обладает рядом полезных свойств и может быть отличной альтернативой коровьему молоку. Оно богато белком и содержит минимум насыщенных жиров.

  • Благодаря высокому содержанию белка, соевое молоко хорошо насыщает организм.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты.
  • Соевое молоко легко усваивается и подходит при непереносимости лактозы.

В отличие от коровьего молока, в соевом молоке отсутствует холестерин. А низкое содержание насыщенных жиров благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также соевое молоко богато калием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Многие считают, что соевое молоко не содержит кальция. На самом деле в натуральном соевом молоке присутствует кальций, но в малоусвояемой форме. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соевое молоко кальцием, чтобы сделать этот напиток максимально полезным.

Рецепт домашнего соевого молока

Приготовить соевое молоко в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуются всего несколько ингредиентов:

  • Сухие или замоченные соевые бобы;
  • Вода;
  • Сахар, соль, ванилин - по вкусу.

Сначала соевые бобы нужно тщательно промыть и замочить в большом количестве воды на 8-12 часов. Благодаря этому они набухнут и станут мягче. Затем воду следует слить.

Далее бобы вместе с небольшим количеством воды измельчают до однородной массы с помощью блендера. Получившуюся кашицу заливают оставшейся водой, тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.

Как только масса закипит, ее варят в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Готовое соевое молоко процеживают через марлю и охлаждают. Перед подачей добавляют сахар, соль, ваниль по вкусу.

Домашнее соевое молоко в стеклянной банке и соевые бобы на деревянном столе с ингредиентами и

Соевое молоко в кулинарии и диетическом питании

Благодаря своим полезным свойствам, соевое молоко широко используется не только для непосредственного употребления в пищу, но и в кулинарии:

  • Из соевого молока готовят различные коктейли, напитки, смузи.
  • Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении каш, супов, соусов, выпечки.
  • На основе соевого молока делают заменители молочных продуктов - йогурты, сыры, мороженое.

Также соевое молоко часто включают в диетические и постные рационы:

  1. Оно хорошо подходит тем, кто придерживается вегетарианского или веганского питания, так как является отличным растительным источником белка.
  2. Соевое молоко рекомендуют употреблять при непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока.

Благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ, а также низкой калорийности, соевое молоко часто включают в рацион при похудении и в спортивном питании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.