Капустный салат - отличный выбор для летнего стола. Он сочетает в себе свежесть овощей с ароматной заправкой. Такой салат хорошо утоляет жажду в жаркие дни.
Приготовить его достаточно просто даже для новичка на кухне. Нужно лишь выбрать подходящие ингредиенты и следовать несложному рецепту.
В этой статье мы рассмотрим разные варианты капустных салатов, дадим советы по их приготовлению и подбору продуктов для создания идеального летнего блюда.
Простой рецепт классического салата
Салат из свежей капусты и моркови — это блюдо, которое готовят во многих странах мира. Оно простое в приготовлении, но имеет свои нюансы. Чтобы салат получился аутентичным и вкусным, нужно придерживаться определенной технологии.
- Выбираем свежую, хрустящую белокочанную капусту без повреждений.
- Аккуратно нарезаем ее тонкой соломкой с помощью ножа или специальной машинки.
- Добавляем натертую крупной соломкой морковь без кожуры.
Следующий важный этап — солим овощи, слегка отжимаем, чтобы выделился сок. Не нужно сильно мять, иначе капуста потеряет хрусткость. Даем настояться 15 минут, затем добавляем сахар, уксус, растительное масло. Опять даем постоять и только после этого подаем на стол.
Ингредиент | Количество |
Капуста белокочанная | 1/4 средней головки |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Такой простой, но правильный подход позволит сделать сочный, ароматный и свежий салат из капусты, который будет радовать своим вкусом.

Сочетание с другими овощами
Капусту часто сочетают с морковью, свеклой, огурцами, помидорами, сладким перцем, репчатым луком. Эти овощи придают салату яркий вкус, повышают пищевую ценность блюда. Например, огурцы освежают капусту, добавляют хруста, а помидоры вносят яркие кисло-сладкие ноты.
Чем разнообразнее овощи в капустном салате, тем он вкуснее и полезнее. Но не стоит перебарщивать, чтобы не заглушить натуральный вкус свежей капусты.
Оригинальные заправки
Классические заправки для капустного салата — растительное масло с уксусом или майонез с сахаром. Но можно экспериментировать с необычными ингредиентами, чтобы придать салату свежесть из капусты изюминку по вкусу.
- Йогуртово-лимонная заправка. Смешать греческий йогурт, лимонный сок, мед, горчицу по вкусу.
- Заправка с арахисовой пастой. Развести пасту водой, добавить соевый соус, мед, специи.
Можно использовать разные масла:
- Оливковое масло — для изысканного средиземноморского вкуса.
- Кунжутное масло — придаст азиатские ноты.
- Льняное масло — обогатит салат полезными Омега-3 жирными кислотами.
Необычные добавки тоже подойдут. К примеру,
- Изюм, курага, чернослив.
- Орехи и семечки ― кешью, грецкие, тыквенные.
Экспериментируйте с заправками, чтобы найти свой фирменный вкус салата свежесть из капусты. Главное ― не переборщить с острыми приправами, чтобы не заглушить натуральный вкус свежих овощей.
Хранение и подача капустного салата

Приготовленный салат свежесть из капусты лучше сразу подавать на стол. Но если нужно приберечь его про запас или на завтра, соблюдайте правила хранения.
- Поместите салат в герметичную стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.
- Уберите в холодильник на полку для овощей.
- Используйте в течение 1-2 дней, пока овощи свежие.
Не замораживайте заправленный маслом или майонезом салат - текстура овощей испортится. Лучше замораживать нарезанную бланшированную капусту без заправки.
Перед подачей достаньте салат из холодильника и дайте немного согреться до комнатной температуры. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соли или заправки. Украсьте зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Подавайте в салатнице или на тарелках.
Придумайте оригинальное оформление и подачу, чтобы салат свежесть из капусты заиграл новыми красками и был еще аппетитнее.