Слива сорта Медовая белая была выведена на Украине, в Донецком филиале Института садоводства УААН, селекционером Л.Н. Тараненко в послевоенные годы. Целью стало получение сорта, устойчивого к неблагоприятным условиям и дающего стабильные урожаи. В настоящее время Медовая широко распространена как на Украине, так и в России.
Данный сорт славится своими вкусными и крупными плодами, которые отлично подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. К достоинствам Медовой можно также отнести высокую урожайность, зимо- и засухоустойчивость. Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.
В статье представлено подробное описание сливы Медовой — особенности роста и развития, характеристики цветка и плода, основные агротехнические требования для выращивания данного сорта.
Особенности цветка сливы Медовой
Слива Медовая относится к виду Prunus domestica. Цветки у этого растения белые с легким розоватым оттенком, собраны в соцветия-зонтики по 2-5 штук. Они имеют двойную окраску - снаружи белые, а изнутри розоватые. Диаметр цветка составляет около 3 см. Лепестков пять, они имеют округлую форму с небольшой выемкой на конце. Тычинок также пять, они располагаются между лепестками. Пестик один. Цветение начинается в апреле одновременно с распусканием листьев.
Отличительной особенностью сливы Медовой является то, что это сорт самобесплодный, то есть для получения урожая ему обязательно нужны опылители - другие сорта слив. Поэтому при посадке рекомендуется сажать сливу Медовую вместе с другими сортами, например Венгеркой Ранней, Ренклод Карбышева и другими. Тогда цветки сливы Медовой будут опыляться пчелами и другими насекомыми, перелетающими с цветка на цветок, что обеспечит образование полноценных плодов.
Цветки сливы Медовой довольно крупные и эффектные. Они хорошо привлекают пчел и других насекомых-опылителей ароматом и яркостью. Благодаря этому слива Медовая при правильном подборе сортов-опылителей ежегодно дает обильный урожай сочных сладких плодов.
Характеристика плодов сливы Медовой
Плоды сливы Медовой имеют крупный размер - вес от 30 до 70 г, в среднем 40-50 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная. Окраска желтая с оранжевым румянцем. Поверхность плода покрыта плотной кожицей с сильным восковым налетом (пруином).
Мякоть плодов сочная, желтого цвета. Отличается сладким медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка мякоти - 4,5 балла из 5 возможных.
По срокам созревания Медовая относится к ранним сортам сливы. Урожай собирают в конце июля - начале августа. Сорт высокоурожайный - с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Отличается хорошей транспортабельностью и универсальностью использования. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.
Особенности агротехники выращивания сливы Медовой
Слива Медовая - это сильнорослое дерево высотой 4-8 метров. Крона раскидистая, может достигать 5 метров в диаметре. Благодаря умеренному образованию побегов крона не загущается. Сорт считается неприхотливым, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать агротехнику.
Лучше всего для посадки подходят однолетние саженцы с закрытой корневой системой. Высота саженцев до 1,5 м. На открытых корнях слива тоже хорошо приживается. Внешний вид саженцев должен быть без дефектов, с живыми почками.
Сливу высаживают весной или осенью. Лучше всего подходит солнечное место с песчаными или глинистыми почвами. Расстояние между деревьями 3 м, между рядами 5 м. Глубина посадочной ямы 60 см.
Почву перед посадкой удобряют перегноем, минеральными удобрениями, золой. Дно ямы делают дренажным. Саженец поливают, прикапывают, ставят опору. Почву мульчируют торфом.
Слива Медовая требовательна к поливу. Особенно важно поливать во время цветения, налива и после посадки. Под взрослое дерево - не менее 30 литров. Также нуждается в внесении удобрений.
Необходима формирующая обрезка для хорошего освещения кроны. Побелка стволов, мульчирование, профилактические обработки от вредителей и болезней также важны в агротехнике Медовой сливы.
Болезни и вредители сливы Медовой
Несмотря на то что Медовая слива считается довольно устойчивым сортом, она подвержена некоторым болезням и вредителям. Среди болезней наиболее опасны для нее:
- монилиоз - грибковое заболевание, поражает цветки, плоды, ветви;
- ржавчина - ржаво-бурые пятна на листьях;
- плодовая гниль - гниение и опадание завязей и плодов;
- курчавость листьев - деформация и скручивание листьев.
Из вредителей наибольший ущерб наносят:
- тля - высасывает соки, ослабляет дерево;
- щитовка - всасывается в кору, вызывает рак;
- плодожорка - гусеницы поедают листья и плоды;
- долгоносики - прогрызают кору, проводят ходы.
Для профилактики используют:
- обработку фунгицидами от грибковых болезней;
- опрыскивание инсектицидами от вредителей;
- своевременный сбор и уничтожение пораженных плодов;
- весеннюю обработку кроны дезинфицирующими растворами.
При своевременном обнаружении и правильных мерах борьбы можно избежать серьезного ущерба от болезней и вредителей для урожая сливы Медовой.
Достоинства и недостатки сорта Медовая
Сорт сливы Медовая имеет ряд существенных достоинств:
- Высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
- Хорошая адаптивность к различным условиям выращивания.
- Устойчивость к резким перепадам температур и возвратным заморозкам.
- Раннеспелость, скороплодность.
- Отличный вкус и аромат плодов.
- Крупный размер и привлекательный внешний вид плодов.
- Хорошая транспортабельность и лежкость плодов.
- Универсальность использования урожая.
- Высокая и стабильная урожайность.
Однако у сорта есть и некоторые недостатки:
- Сильная порослеобразующая способность.
- Образование очень большой и раскидистой кроны.
- Слабая древесина, ветви ломкие из-за обильного урожая.
- Подверженность некоторым болезням и вредителям.
- Потребность в перекрестном опылении с другими сортами.
Тем не менее достоинства Медовой сливы значительно перевешивают ее недостатки. Этот сорт заслуженно популярен у садоводов-любителей и профессионалов.