Как появился желтый арбуз: необычная история нового сорта

Желтые арбузы сегодня можно встретить повсеместно, но еще каких-то 15-20 лет назад они казались чем-то удивительным и необычным. Сейчас мы уже привыкли к разнообразию форм, размеров и цветов этих полезных и вкусных ягод. Но что же такое желтый арбуз на самом деле и откуда он взялся?

Давайте разберемся в истории появления этого интересного сорта и выясним, благодаря чему он завоевал популярность у современных гурманов. В нашей статье вы узнаете о том, как желтый арбуз появился на свет, чем он отличается от привычных красных сортов и какие из них стоит попробовать обязательно.

Как появился желтый арбуз на свет

Желтый арбуз появился благодаря селекционной работе ученых. В отличие от распространенного мнения, что он возник в результате скрещивания арбуза и дыни, на самом деле его «прародителями» являются обычный окультуренный красный арбуз и его дикий африканский предок с желтой мякотью.

Изначально дикие арбузы имели небольшой размер и очень горький вкус. Благодаря многолетней селекционной работе ученым удалось значительно улучшить их свойства. Так появились привычные нам сладкие красные арбузы с розовой мякотью.

А дальнейшие эксперименты позволили вывести сорта с желтой и даже оранжевой мякотью. Первые желтые гибриды отличались повышенным содержанием сахаров и приятным медовым вкусом. Они сразу же завоевали популярность в ряде стран, особенно в Таиланде.

Фото спелых желтых арбузов, растущих на грядке на улице

Основные отличия от красных сортов

На первый взгляд желтые и красные арбузы мало чем отличаются друг от друга. У обоих типов форма чаще всего круглая или слегка вытянутая, кожура имеет темно-зеленый цвет с полосками. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить некоторые различия:

  1. Желтые гибриды обычно несколько меньше по размеру. Их вес редко превышает 8 кг, тогда как у красных арбузов он может достигать 15 кг. Хотя встречаются и довольно крупные экземпляры желтой разновидности.
  2. Мякоть у них имеет ярко выраженный желтый, золотистый или оранжевый цвет вместо характерного розового у красных арбузов. Этот признак и дал название новой разновидности.
  3. Желтые гибриды отличаются более высоким содержанием сахаров и сладким медовым вкусом. У многих сортов присутствуют приятные нотки манго, персика, ананаса или тыквы.
  4. В желтой мякоти содержится значительно меньше косточек, чем в красной. А некоторые сорта вообще лишены косточек, что очень удобно при употреблении в пищу.
  5. Желтые арбузы часто отличаются более тонкой и нежной коркой, которую тоже можно есть. Это делает их еще более привлекательными.

Несмотря на внешнее сходство, желтые арбузы обладают рядом отличительных особенностей, которые и определяют их популярность у многих ценителей.

Самые популярные сорта желтых арбузов

Несмотря на то, что желтые арбузы появились сравнительно недавно, селекционерами уже выведено достаточно много интересных сортов. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Лунный F1. Этот сорт российской селекции отличается ярко-желтой сочной мякотью с привкусом манго. Он хорошо переносит похолодание, поэтому широко выращивается в России. Созревает за 70-75 дней.
  • Голден Грейс F1. Голландский сорт с крупными 8-килограммовыми плодами. Мякоть очень сладкая, косточки мягкие. Созревание за 75-82 дня.
  • Желтый дракон. Ранний отечественный гибрид, плоды которого созревают уже через 60-65 дней. Имеют характерный медовый вкус.
  • Принц Гамлет F1. Еще один ранний российский сорт с небольшими 2-килограммовыми плодами, созревающими за 70 дней. Обладает приятным ананасовым привкусом.
  • Янусик. Популярный среднеспелый сорт из Белоруссии. Дает урожай через 75-80 дней. Плоды весом 3-6 кг с медовым вкусом практически без косточек.
  • Бессемянный Имбар F1. Израильский суперскороспелый гибрид, который созревает всего за 50-55 дней. Плоды весом 4-7 кг ярко-оранжевого цвета без косточек.
  • Примаоранж F1. Еще один сверхранний сорт, плоды которого можно собирать уже через 40-45 дней после посадки. Мякоть очень сладкая, ярко-желтая.
  • Пич. Американский сорт с удивительным персиковым привкусом и необычной оранжево-розовой мякотью.
  • Еллоу Дол. Таиландский гибрид с тонкой съедобной коркой и насыщенным медовым вкусом.
Фото разрезанных кусочков желтого и красного арбуза рядом для сравнения

Почему стоит попробовать желтый арбуз

Несмотря на то, что желтые арбузы появились сравнительно недавно, они уже завоевали популярность во многих странах. И есть несколько причин, по которым стоит обязательно попробовать эту необычную разновидность:

  1. Желтые арбузы обладают более сладким и сочным вкусом по сравнению с привычными красными. За счет повышенного содержания сахаров мякоть приобретает приятные медовые тона.
  2. Некоторые сорта желтых арбузов имеют изысканные фруктовые нотки во вкусе - манго, персика, ананаса. Это делает их поистине гурманским лакомством.
  3. В желтой мякоти гораздо меньше косточек, чем в красной. А в ряде сортов они вообще отсутствуют. Такие арбузы особенно удобно есть.
  4. Некоторые сорта желтых арбузов имеют тонкую нежную корку, которую тоже можно съедать. Это позволяет максимально насладиться их вкусом.
  5. Желтые гибриды часто отличаются повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Это обеспечивает более стабильные урожаи.
  6. Выращивание желтых арбузов - это хорошая возможность разнообразить свой огород необычными фруктами. Такие гибриды привлекут внимание гостей.
  7. Желтые арбузы отлично подходят для приготовления освежающих десертов и коктейлей благодаря своим вкусовым качествам.

Таким образом, у желтых арбузов достаточно преимуществ, чтобы стоило попробовать эту необычную разновидность и оценить все ее достоинства.

Где можно купить семена для выращивания

Если вы заинтересовались выращиванием желтых арбузов после знакомства с их достоинствами, встает вопрос о покупке семян. Сегодня их можно приобрести несколькими способами:

  • В специализированных магазинах для садоводов и огородников. Здесь обычно представлен широкий ассортимент семян, в том числе и желтых гибридных арбузов. Например, Лунный F1, Принц Гамлет F1, Желтый Дракон.
  • В сети интернет в онлайн-магазинах для садоводов. Ассортимент там зачастую еще шире, чем в обычных магазинах. Можно найти семена как российской, так и зарубежной селекции.
  • На специализированных выставках садоводов и огородников. Производители семян обычно привозят туда свой товар для продажи.
  • У частных производителей семян. Некоторые садоводы занимаются разведением редких и экзотических сортов растений, в том числе желтых арбузов.

При выборе семян обратите внимание на такие характеристики как сорт, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности вкуса. Это поможет подобрать наиболее подходящий вариант.

Оптимальный срок для покупки семян желтых арбузов - конец зимы или ранняя весна. Это позволит заблаговременно подготовиться к посадке. Семена следует хранить в прохладном сухом месте. При желании можно заказать семена известных зарубежных гибридов по почте или через интернет-магазины. Это расширит выбор интересных сортов для выращивания.

Правила выбора и хранения желтого арбуза

При покупке желтого арбуза в магазине или на рынке нужно учитывать несколько нюансов, чтобы выбрать действительно спелый и качественный плод:

  1. Осмотрите арбуз со всех сторон. Кожура должна быть целой, без повреждений и пятен. Цвет - ярко или темно-зеленый.
  2. Плод должен быть тяжелым для своих размеров, это говорит о спелости. Легкий арбуз обычно недозрелый.
  3. Осторожно постучите пальцем по корке - звук должен быть глухим. Если слышен звонкий или деревянный звук - арбуз явно неспелый.
  4. На тыльной стороне корки должно присутствовать светлое пятно желтоватого оттенка - признак спелости.
  5. Хвостик арбуза должен быть сухим, без следов сока или плесени - это говорит об отделении плода от растения.
  6. Попробуйте надавить пальцем в центре одной из сторон - если остается легкий след, арбуз спелый.
  7. Обратите внимание на аромат - спелый арбуз обычно сладко пахнет.

После покупки желтые арбузы рекомендуется хранить в прохладном месте при температуре около +10 градусов и влажности воздуха около 85-90%. Срок хранения - около 2 недель. Периодически нужно осматривать плоды и удалять подгнившие.

Не следует помещать арбуз в холодильник, т.к. при низких температурах в нем накапливается избыточная влага. Лучше хранить его в прохладном подвале или погребе, можно на балконе.

Лучшие десерты и салаты с желтым арбузом

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам желтый арбуз отлично подходит для приготовления разнообразных десертов и салатов. Рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Желтый арбуз с клубникой. Нарежьте кусочки желтого арбуза и клубники, смешайте, посыпьте сахарной пудрой. Простой и освежающий десерт!
  • Салат из желтого арбуза с сыром фета и мятой. Нарезанный арбуз смешать с мелко нарубленной мятой, добавить кусочки сыра. Заправить оливковым маслом.
  • Желтый арбуз в йогурте. Нарезать арбуз небольшими кубиками, залить йогуртом, можно добавить злаки, орехи, мед или варенье по вкусу.
  • Желтый арбуз на шпажках. Нарезать арбуз кубиками, нанизать на шпажки, обвалять в кокосовой стружке или мелко нарубленных орехах.
  • Сорбет из желтого арбуза. Арбуз без косточек взбить блендером с сахаром и лимонным соком, заморозить. Подавать с ягодами или фруктами.

Такие десерты из арбуза станут изюминкой летнего стола и порадуют взрослых и детей своим оригинальным вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество