Желтые арбузы сегодня можно встретить повсеместно, но еще каких-то 15-20 лет назад они казались чем-то удивительным и необычным. Сейчас мы уже привыкли к разнообразию форм, размеров и цветов этих полезных и вкусных ягод. Но что же такое желтый арбуз на самом деле и откуда он взялся?
Давайте разберемся в истории появления этого интересного сорта и выясним, благодаря чему он завоевал популярность у современных гурманов. В нашей статье вы узнаете о том, как желтый арбуз появился на свет, чем он отличается от привычных красных сортов и какие из них стоит попробовать обязательно.
Как появился желтый арбуз на свет
Желтый арбуз появился благодаря селекционной работе ученых. В отличие от распространенного мнения, что он возник в результате скрещивания арбуза и дыни, на самом деле его «прародителями» являются обычный окультуренный красный арбуз и его дикий африканский предок с желтой мякотью.
Изначально дикие арбузы имели небольшой размер и очень горький вкус. Благодаря многолетней селекционной работе ученым удалось значительно улучшить их свойства. Так появились привычные нам сладкие красные арбузы с розовой мякотью.
А дальнейшие эксперименты позволили вывести сорта с желтой и даже оранжевой мякотью. Первые желтые гибриды отличались повышенным содержанием сахаров и приятным медовым вкусом. Они сразу же завоевали популярность в ряде стран, особенно в Таиланде.
Основные отличия от красных сортов
На первый взгляд желтые и красные арбузы мало чем отличаются друг от друга. У обоих типов форма чаще всего круглая или слегка вытянутая, кожура имеет темно-зеленый цвет с полосками. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить некоторые различия:
- Желтые гибриды обычно несколько меньше по размеру. Их вес редко превышает 8 кг, тогда как у красных арбузов он может достигать 15 кг. Хотя встречаются и довольно крупные экземпляры желтой разновидности.
- Мякоть у них имеет ярко выраженный желтый, золотистый или оранжевый цвет вместо характерного розового у красных арбузов. Этот признак и дал название новой разновидности.
- Желтые гибриды отличаются более высоким содержанием сахаров и сладким медовым вкусом. У многих сортов присутствуют приятные нотки манго, персика, ананаса или тыквы.
- В желтой мякоти содержится значительно меньше косточек, чем в красной. А некоторые сорта вообще лишены косточек, что очень удобно при употреблении в пищу.
- Желтые арбузы часто отличаются более тонкой и нежной коркой, которую тоже можно есть. Это делает их еще более привлекательными.
Несмотря на внешнее сходство, желтые арбузы обладают рядом отличительных особенностей, которые и определяют их популярность у многих ценителей.
Самые популярные сорта желтых арбузов
Несмотря на то, что желтые арбузы появились сравнительно недавно, селекционерами уже выведено достаточно много интересных сортов. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Лунный F1. Этот сорт российской селекции отличается ярко-желтой сочной мякотью с привкусом манго. Он хорошо переносит похолодание, поэтому широко выращивается в России. Созревает за 70-75 дней.
- Голден Грейс F1. Голландский сорт с крупными 8-килограммовыми плодами. Мякоть очень сладкая, косточки мягкие. Созревание за 75-82 дня.
- Желтый дракон. Ранний отечественный гибрид, плоды которого созревают уже через 60-65 дней. Имеют характерный медовый вкус.
- Принц Гамлет F1. Еще один ранний российский сорт с небольшими 2-килограммовыми плодами, созревающими за 70 дней. Обладает приятным ананасовым привкусом.
- Янусик. Популярный среднеспелый сорт из Белоруссии. Дает урожай через 75-80 дней. Плоды весом 3-6 кг с медовым вкусом практически без косточек.
- Бессемянный Имбар F1. Израильский суперскороспелый гибрид, который созревает всего за 50-55 дней. Плоды весом 4-7 кг ярко-оранжевого цвета без косточек.
- Примаоранж F1. Еще один сверхранний сорт, плоды которого можно собирать уже через 40-45 дней после посадки. Мякоть очень сладкая, ярко-желтая.
- Пич. Американский сорт с удивительным персиковым привкусом и необычной оранжево-розовой мякотью.
- Еллоу Дол. Таиландский гибрид с тонкой съедобной коркой и насыщенным медовым вкусом.
Почему стоит попробовать желтый арбуз
Несмотря на то, что желтые арбузы появились сравнительно недавно, они уже завоевали популярность во многих странах. И есть несколько причин, по которым стоит обязательно попробовать эту необычную разновидность:
- Желтые арбузы обладают более сладким и сочным вкусом по сравнению с привычными красными. За счет повышенного содержания сахаров мякоть приобретает приятные медовые тона.
- Некоторые сорта желтых арбузов имеют изысканные фруктовые нотки во вкусе - манго, персика, ананаса. Это делает их поистине гурманским лакомством.
- В желтой мякоти гораздо меньше косточек, чем в красной. А в ряде сортов они вообще отсутствуют. Такие арбузы особенно удобно есть.
- Некоторые сорта желтых арбузов имеют тонкую нежную корку, которую тоже можно съедать. Это позволяет максимально насладиться их вкусом.
- Желтые гибриды часто отличаются повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Это обеспечивает более стабильные урожаи.
- Выращивание желтых арбузов - это хорошая возможность разнообразить свой огород необычными фруктами. Такие гибриды привлекут внимание гостей.
- Желтые арбузы отлично подходят для приготовления освежающих десертов и коктейлей благодаря своим вкусовым качествам.
Таким образом, у желтых арбузов достаточно преимуществ, чтобы стоило попробовать эту необычную разновидность и оценить все ее достоинства.
Где можно купить семена для выращивания
Если вы заинтересовались выращиванием желтых арбузов после знакомства с их достоинствами, встает вопрос о покупке семян. Сегодня их можно приобрести несколькими способами:
- В специализированных магазинах для садоводов и огородников. Здесь обычно представлен широкий ассортимент семян, в том числе и желтых гибридных арбузов. Например, Лунный F1, Принц Гамлет F1, Желтый Дракон.
- В сети интернет в онлайн-магазинах для садоводов. Ассортимент там зачастую еще шире, чем в обычных магазинах. Можно найти семена как российской, так и зарубежной селекции.
- На специализированных выставках садоводов и огородников. Производители семян обычно привозят туда свой товар для продажи.
- У частных производителей семян. Некоторые садоводы занимаются разведением редких и экзотических сортов растений, в том числе желтых арбузов.
При выборе семян обратите внимание на такие характеристики как сорт, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности вкуса. Это поможет подобрать наиболее подходящий вариант.
Оптимальный срок для покупки семян желтых арбузов - конец зимы или ранняя весна. Это позволит заблаговременно подготовиться к посадке. Семена следует хранить в прохладном сухом месте. При желании можно заказать семена известных зарубежных гибридов по почте или через интернет-магазины. Это расширит выбор интересных сортов для выращивания.
Правила выбора и хранения желтого арбуза
При покупке желтого арбуза в магазине или на рынке нужно учитывать несколько нюансов, чтобы выбрать действительно спелый и качественный плод:
- Осмотрите арбуз со всех сторон. Кожура должна быть целой, без повреждений и пятен. Цвет - ярко или темно-зеленый.
- Плод должен быть тяжелым для своих размеров, это говорит о спелости. Легкий арбуз обычно недозрелый.
- Осторожно постучите пальцем по корке - звук должен быть глухим. Если слышен звонкий или деревянный звук - арбуз явно неспелый.
- На тыльной стороне корки должно присутствовать светлое пятно желтоватого оттенка - признак спелости.
- Хвостик арбуза должен быть сухим, без следов сока или плесени - это говорит об отделении плода от растения.
- Попробуйте надавить пальцем в центре одной из сторон - если остается легкий след, арбуз спелый.
- Обратите внимание на аромат - спелый арбуз обычно сладко пахнет.
После покупки желтые арбузы рекомендуется хранить в прохладном месте при температуре около +10 градусов и влажности воздуха около 85-90%. Срок хранения - около 2 недель. Периодически нужно осматривать плоды и удалять подгнившие.
Не следует помещать арбуз в холодильник, т.к. при низких температурах в нем накапливается избыточная влага. Лучше хранить его в прохладном подвале или погребе, можно на балконе.
Лучшие десерты и салаты с желтым арбузом
Благодаря своим уникальным вкусовым качествам желтый арбуз отлично подходит для приготовления разнообразных десертов и салатов. Рассмотрим несколько интересных рецептов:
- Желтый арбуз с клубникой. Нарежьте кусочки желтого арбуза и клубники, смешайте, посыпьте сахарной пудрой. Простой и освежающий десерт!
- Салат из желтого арбуза с сыром фета и мятой. Нарезанный арбуз смешать с мелко нарубленной мятой, добавить кусочки сыра. Заправить оливковым маслом.
- Желтый арбуз в йогурте. Нарезать арбуз небольшими кубиками, залить йогуртом, можно добавить злаки, орехи, мед или варенье по вкусу.
- Желтый арбуз на шпажках. Нарезать арбуз кубиками, нанизать на шпажки, обвалять в кокосовой стружке или мелко нарубленных орехах.
- Сорбет из желтого арбуза. Арбуз без косточек взбить блендером с сахаром и лимонным соком, заморозить. Подавать с ягодами или фруктами.
Такие десерты из арбуза станут изюминкой летнего стола и порадуют взрослых и детей своим оригинальным вкусом.