Салат с фасолью, сухариками, сыром и чесноком: вкусный рецепт

Фасоль является ценным растительным белком для вегетарианцев и веганов. В ее состав входят полезные вещества: клетчатка, витамины группы B, минералы калий, магний, железо. Регулярное употребление фасоли полезно для здоровья: укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу нервной системы.

Салаты с фасолью отлично подходят для постного стола. Один из таких рецептов - салат с консервированной красной фасолью, твердым сыром, чесночными сухариками. Этот салат прост в приготовлении, при этом сытный и очень вкусный.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и сытного салата нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Консервированная фасоль - 1 банка. Лучше выбрать красную фасоль, она придаст яркий цвет блюду.
  • Твердый сыр - 50-100 грамм. Подойдет любой плотный сыр, например, голландский или российский.
  • Сухарики - 100 грамм. Можно использовать как белые, так и черные сухарики на свой вкус.

Для приготовления вкусной заправки нам потребуются:

  • Майонез - 3-4 столовые ложки.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Зелень - по вкусу петрушка, укроп для украшения.

Также по желанию можно добавить соль и перец по вкусу. Именно эти простые ингредиенты помогут приготовить очень вкусный и сытный салат с фасолью за 10 минут!

Красная фасоль в миске

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом слейте жидкость с фасоли и кукурузы, выложите в миску.
  2. Затем натрите на мелкой терке яйца и измельчите чеснок. Все это добавьте в миску к фасоли.
  3. Сыр натрите на крупной терке и тоже положите в миску.
  4. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.
  5. Подсушенные на сковороде сухарики добавьте в салат непосредственно перед подачей.

Вот и весь рецепт несложного, но очень сытного и вкусного салата готов. Осталось только аккуратно перемешать все ингредиенты прямо перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Такой простой рецепт салата с консервированной фасолью, сыром и чесночными сухариками обязательно понравится вашим гостям. Попробуйте приготовить его к праздничному столу!

Польза салата с фасолью для здоровья

Фасоль является источником растительного белка, а также содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины группы B, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Благодаря этому фасоль оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кишечника, способствует нормализации уровня сахара в крови.

Употребление фасоли в составе салатов повышает сытость и позволяет дольше сохранять чувство насыщения за счет содержания клетчатки и белка. Это снижает риск переедания.

Сухарики из ржаного или пшеничного хлеба являются источником клетчатки, витаминов группы B, а также минералов, таких как железо, цинк, магний. Клетчатка улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Сыр богат кальцием и витамином D, которые укрепляют кости и зубы. Сыр также содержит фосфор и белок.

Чеснок обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Он повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление салата из консервированной фасоли с сухариками, сыром и чесноком:

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Способствует профилактике остеопороза
  • Помогает контролировать вес

Однако стоит помнить, что фасоль может вызывать у некоторых людей непереносимость и вздутие живота. В этом случае перед употреблением фасоли рекомендуется предварительно замачивать или отваривать ее.

Кроме того, излишнее употребление сухарей может привести к набору лишнего веса. Поэтому важно соблюдать умеренность и разнообразить рацион другими полезными продуктами и блюдами.

Салат с фасолью, сыром и чесночными сухариками

Калорийность

Калорийность салата с фасолью, сухариками, сыром и чесноком зависит от размеров порции и соотношения ингредиентов.

В среднем питательная ценность 100 грамм такого салата составляет:

  • Белки – 8-10 грамм
  • Жиры – 12-15 грамм
  • Углеводы – 35-40 грамм

Энергетическая ценность 100 грамм – около 230 ккал.

Разберем подробнее калорийность основных ингредиентов этого салата:

  • Фасоль консервированная – в 100 граммах содержится около 70 ккал, 7 г белков, 0,4 г жиров, 12 г углеводов.
  • Сыр твердый – в 100 граммах содержится около 402 ккал, 25 г белков, 33 г жиров, 1,3 г углеводов.
  • Яйцо вареное – в 100 граммах содержится около 155 ккал, 12,6 г белков, 11 г жиров, 0,7 г углеводов.
  • Ржаные сухарики – в 100 граммах содержится около 330 ккал, 8 г белков, 1,5 г жиров, 68 г углеводов.
  • Майонез – в 100 граммах содержится около 718 ккал, 2 г белков, 74 г жиров, 3,3 г углеводов.
  • Чеснок – в 100 граммах содержится около 149 ккал, 6,4 г белков, 0,5 г жиров, 33 г углеводов.

Исходя из этих данных, видно, что основную калорийность салату обеспечивают жиры из сыра и майонеза, а также углеводы из сухарей. Поэтому если ограничивать количество этих ингредиентов, можно сделать блюдо менее калорийным.

Например, если взять по 100 грамм фасоли, сыра, яйца, 50 грамм сухарей, 30 грамм майонеза и 5 грамм чеснока, то калорийность порции салата составит около 440 ккал. Это достаточно сбалансированный вариант.

Если же увеличить долю сыра и майонеза, то калорийность 100 грамм салата может достигать 300-350 ккал. А если еще и сухариков добавить побольше, то выйдет очень сытное и калорийное блюдо.

Калорийность салата с фасолью можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений и потребностей в калориях. Главное – соблюдать чувство меры и разнообразить свой рацион другими блюдами для полноценного сбалансированного питания.

Советы по подаче и хранению

Салат с фасолью, сухариками, сыром и чесноком – отличный вариант для праздничного стола. Вот несколько советов, как правильно его подать и хранить:

  • Салат лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы продукты не успели намокнуть и рассыпаться. Сухарики добавляются в последний момент.
  • Для праздничного варианта салат можно выложить в красивое блюдо или салатницу, украсив зеленью, помидорами черри, колечками красного лука.
  • Можно разложить салат в маленькие съедобные контейнеры, например, в вырезанные овощи – помидоры, огурцы или перцы.
  • Хорошо сочетается салат с хрустящими гренками, которые подаются отдельно.
  • В качестве соуса подойдет сметана, йогуртовый соус с чесноком или тертым хреном.

Если все же возникла необходимость заготовить салат заранее, то:

  • Готовьте отдельно фасоль с овощами, заправляйте маслом и храните в холодильнике не более 2 дней.
  • Сухарики хранятся в герметичной упаковке около недели.
  • Сыр нарежьте и уберите в плотно закрытую емкость, хранится так 2-3 дня.
  • Перед подачей быстро смешайте ингредиенты, заправьте майонезом с чесноком.

Для длительного хранения лучше заморозить:

  • Отварную фасоль со всеми овощами разложите по порциям в контейнеры и заморозьте.
  • Подготовьте заправку из майонеза с чесноком, также разложите по порциям и заморозьте.
  • Хлеб для сухарей заморозьте целиком, нарежете перед использованием.»
  • Сыр натрите и заморозьте.

Перед подачей достаньте ингредиенты, разморозьте, смешайте и добавьте сухарики. Салат готов!

Варианты салатов с фасолью

Классический рецепт салата с консервированной фасолью, сыром, чесночными сухарями и майонезной заправкой – это далеко не единственный вариант блюда. Можно разнообразить его множеством ингредиентов.

Вот несколько идей:

  • Добавить в салат отварную кукурузу, сладкий перец, красный лук. Получится яркий летний вариант.
  • Заменить сыр на брынзу или сыр фета. Можно добавить и то, и другое.
  • Вместо чеснока использовать зелень – укроп, петрушку, кинзу. Или добавить все вместе.
  • Приправить салат лимонным соком, оливковым маслом, пряными травами.
  • Добавить отварные яйца, кукурузу, зеленый горошек – получится сытный обеденный вариант.

Можно приготовить не только салат, но и холодный суп, добавив в фасоль больше овощей и заправив сметаной.

Также варианты салатов с консервированной фасолью:

  • С тунцом, кукурузой и майонезно-горчичной заправкой.
  • С курицей, помидорами и йогуртовой заправкой.
  • С яйцом, свежим огурцом и зеленым луком.
  • С болгарским перцем, брынзой и чесночным маслом.
  • С красной фасолью, авокадо, кукурузой и лаймом.

Так что экспериментируйте и создавайте свои авторские рецепты на основе консервированной фасоли! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.