Шоколадное желе из молока, какао и желатина приготовить очень просто и быстро. На всю процедуру уйдет не более 5 минут, а результат превзойдет все ожидания. Получится ароматный и нежный десерт, который так и тает во рту. В нем гармонично сочетается вкус шоколада с молочным кремом желе.
Рецепт приготовления шоколадного желе из молока и какао
Для приготовления вкусного шоколадного желе с молоком и какао в домашних условиях потребуется совсем немного ингредиентов. Это молоко, сахар, какао, желатин и специи по вкусу. В качестве последних хорошо подходят ваниль, корица или бадьян. Все это можно купить в ближайшем магазине. Главное - использовать натуральные продукты хорошего качества.
Ингредиенты для десерта из какао и молока:
- Молоко - 3 стакана.
- Какао-порошок - 4-5 столовых ложек.
- Сахар - 4-5 столовых ложек (по вкусу).
- Желатин - 2 столовые ложки.
- Вода для желатина - 3-4 столовые ложки.
Сначала нужно подготовить желатин, для этого высыпать в миску 2 ст.л. желатина и залить 3-4 ст.л. холодной воды, чтобы он набух. Оставить на 10-15 минут.
Далее в сотейнике или кастрюле вскипятить молоко, добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. Затем добавить какао, перемешать и варить еще 2-3 минуты после закипания.
Когда какао с молоком закипит, снять с плиты и быстро вылить туда набухший желатин, перемешать.
Разлить желе по формочкам и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Советы по выбору ингредиентов
Для приготовления вкусного и красивого шоколадного желе очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте детально разберем, как выбрать оптимальные продукты для десерта из какао, желатина и молока:
- Выбор молока. Лучше всего подойдет натуральное молоко с жирностью не ниже 2,5%. Обезжиренное молоко при варке может свернуться и испортить консистенцию желе. Также важно, чтобы молоко было свежим, не прокисшим.
- Какао. Предпочтительно выбрать какао-порошок без добавок и наполнителей. Желательно темный, горький сорт какао, он даст более насыщенный шоколадный вкус.
- Сахар лучше использовать белый кристаллический. Коричневый сахар придаст слишком темный оттенок. Количество сахара можно варьировать по вкусу, от 2 до 4 столовых ложек на порцию.
Желатин бывает разный по силе студнеобразования, обычно это указывается на упаковке. Если желатин слабый, его может понадобиться больше. Также важно точно следовать инструкции по замачиванию желатина в воде.
Несколько советов для вкусного желе:
- Используйте только свежие, качественные ингредиенты без посторонних запахов.
- Учитывайте силу и свойства желатина, ориентируйтесь на данные изготовителя.
- Желатин обязательно предварительно разбавляйте небольшим количеством воды.
Придерживаясь этих простых советов при выборе ингредиентов, вы точно приготовите идеальное шоколадное желе с нежной консистенцией и ярким вкусом.
Украшение и подача шоколадного желе на стол
После того, как шоколадное желе приготовлено и застыло, можно приступать к его оформлению и подаче на стол. Существует множество интересных вариантов украшения этого десерта:
- Для начала желе извлекают из формочек. Если оно застыло правильно, оно должно легко выниматься целиком. Затем его можно разрезать на небольшие кусочки или фигурные формы при помощи ножа или выемки.
- Для украшения используют различные ягоды - клубнику, малину, чернику, виноград. Их можно просто выложить сверху на желе или слегка примять вилкой, чтобы сок окрасил желе. Также красиво смотрятся листики мяты, мелиссы.
- Из орехов можно сделать крошку или небольшие декоративные фигурки. Например, грецкие орехи порезать тонкой соломкой. Миндаль очень красиво смотрится целыми орешками.
- На поверхность желе можно нанести шоколадный сироп или соус, украсить нарезанным шоколадом. Также используют кокосовую стружку, сухофрукты, семечки мака или кунжута.
Подавать такое желе лучше в небольших розетках или чашечках. Можно сделать композицию на тарелке, добавив фрукты, ягоды, орешки. При желании шоколадное желе подают со взбитыми сливками или мороженым.
Хранение готового шоколадного желе
Чтобы шоколадное желе из молока и какао сохранило свою форму, вкус и полезные свойства, очень важно правильно его хранить:
- Оптимальный вариант - хранить желе в холодильнике в закрытой посуде, чтобы исключить контакт с воздухом и не допустить высыхания. Температура хранения должна быть от +2 до +5 градусов.
- Лучше всего подходят для хранения желе стеклянные или пластиковые контейнеры с крышкой. Не стоит использовать посуду из реактивных металлов, желе может приобрести посторонний привкус.
- Обязательно нужно следить, чтобы желе было полностью застывшим перед помещением в холодильник. Если оставить теплое полужидкое желе, оно может испортиться.
- Не рекомендуется замораживать уже готовое желе, т.к. после размораживания оно теряет форму и красивый вид.
Срок годности желе в холодильнике составляет не более 5 дней в закрытой посуде. При более длительном хранении возможно отделение влаги, потеря вкуса.
Также можно заморозить желе в формочках сразу после приготовления, не дожидаясь полного застывания. В замороженном виде оно сохраняется до 2 месяцев.
При размораживании желе нужно доставать заранее, оно оттаивает около 2 часов в холодильнике. Не рекомендуется размораживать в микроволновке.
Идеи других вкусных десертов с шоколадом и желе
Шоколадное желе с молоком и какао - это отличная основа для создания разнообразных и необычных десертов. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов:
- Можно приготовить мусс из шоколадного желе, добавив в него взбитые сливки. Сливки лучше взбивать не до супер пышности, а до состояния мягкой пены. Такой мусс получается воздушным и очень нежным.
- Для любителей фруктовых нот в желе можно добавлять пюре манго, маракуйи, лимона или апельсина. Цитрусовые придадут приятную свежесть, тропические фрукты - яркий аромат.
- Вариант для шоколадного желе - добавить тертый шоколад, кусочки печенья или вафель, получится сладкий десерт с хрустящими элементами.
- Можно разнообразить желе, заменив часть молока на сгущенку. Это придаст ему более насыщенный вкус и сделает консистенцию бархатистой.
- Для пикантности в шоколадное желе отлично добавить немного перца чили или цедры апельсина и лимона. Это придаст интересный пикантный акцент.
А вот если в основное желе добавить ягодное или клубничное пюре, получится двухцветный десерт. Его можно разлить слоями в бокалы. Получится вкусный, питательный и красивый десерт.