Вкусный десерт из какао, желатина и молока за 5 минут

Шоколадное желе из молока, какао и желатина приготовить очень просто и быстро. На всю процедуру уйдет не более 5 минут, а результат превзойдет все ожидания. Получится ароматный и нежный десерт, который так и тает во рту. В нем гармонично сочетается вкус шоколада с молочным кремом желе.

Рецепт приготовления шоколадного желе из молока и какао

Для приготовления вкусного шоколадного желе с молоком и какао в домашних условиях потребуется совсем немного ингредиентов. Это молоко, сахар, какао, желатин и специи по вкусу. В качестве последних хорошо подходят ваниль, корица или бадьян. Все это можно купить в ближайшем магазине. Главное - использовать натуральные продукты хорошего качества.

Ингредиенты для десерта из какао и молока:

  • Молоко - 3 стакана.
  • Какао-порошок - 4-5 столовых ложек.
  • Сахар - 4-5 столовых ложек (по вкусу).
  • Желатин - 2 столовые ложки.
  • Вода для желатина - 3-4 столовые ложки.

Сначала нужно подготовить желатин, для этого высыпать в миску 2 ст.л. желатина и залить 3-4 ст.л. холодной воды, чтобы он набух. Оставить на 10-15 минут.

Далее в сотейнике или кастрюле вскипятить молоко, добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. Затем добавить какао, перемешать и варить еще 2-3 минуты после закипания.

Когда какао с молоком закипит, снять с плиты и быстро вылить туда набухший желатин, перемешать.

Разлить желе по формочкам и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Шоколадное желе в розетках, украшенное ягодами и шоколадом

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления вкусного и красивого шоколадного желе очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте детально разберем, как выбрать оптимальные продукты для десерта из какао, желатина и молока:

  • Выбор молока. Лучше всего подойдет натуральное молоко с жирностью не ниже 2,5%. Обезжиренное молоко при варке может свернуться и испортить консистенцию желе. Также важно, чтобы молоко было свежим, не прокисшим.
  • Какао. Предпочтительно выбрать какао-порошок без добавок и наполнителей. Желательно темный, горький сорт какао, он даст более насыщенный шоколадный вкус.
  • Сахар лучше использовать белый кристаллический. Коричневый сахар придаст слишком темный оттенок. Количество сахара можно варьировать по вкусу, от 2 до 4 столовых ложек на порцию.

Желатин бывает разный по силе студнеобразования, обычно это указывается на упаковке. Если желатин слабый, его может понадобиться больше. Также важно точно следовать инструкции по замачиванию желатина в воде.

Несколько советов для вкусного желе:

  1. Используйте только свежие, качественные ингредиенты без посторонних запахов.
  2. Учитывайте силу и свойства желатина, ориентируйтесь на данные изготовителя.
  3. Желатин обязательно предварительно разбавляйте небольшим количеством воды.

Придерживаясь этих простых советов при выборе ингредиентов, вы точно приготовите идеальное шоколадное желе с нежной консистенцией и ярким вкусом.

Украшение и подача шоколадного желе на стол

После того, как шоколадное желе приготовлено и застыло, можно приступать к его оформлению и подаче на стол. Существует множество интересных вариантов украшения этого десерта:

  • Для начала желе извлекают из формочек. Если оно застыло правильно, оно должно легко выниматься целиком. Затем его можно разрезать на небольшие кусочки или фигурные формы при помощи ножа или выемки.
  • Для украшения используют различные ягоды - клубнику, малину, чернику, виноград. Их можно просто выложить сверху на желе или слегка примять вилкой, чтобы сок окрасил желе. Также красиво смотрятся листики мяты, мелиссы.
  • Из орехов можно сделать крошку или небольшие декоративные фигурки. Например, грецкие орехи порезать тонкой соломкой. Миндаль очень красиво смотрится целыми орешками.
  • На поверхность желе можно нанести шоколадный сироп или соус, украсить нарезанным шоколадом. Также используют кокосовую стружку, сухофрукты, семечки мака или кунжута.

Подавать такое желе лучше в небольших розетках или чашечках. Можно сделать композицию на тарелке, добавив фрукты, ягоды, орешки. При желании шоколадное желе подают со взбитыми сливками или мороженым.

желе из какао и молока

Хранение готового шоколадного желе

Чтобы шоколадное желе из молока и какао сохранило свою форму, вкус и полезные свойства, очень важно правильно его хранить:

  • Оптимальный вариант - хранить желе в холодильнике в закрытой посуде, чтобы исключить контакт с воздухом и не допустить высыхания. Температура хранения должна быть от +2 до +5 градусов.
  • Лучше всего подходят для хранения желе стеклянные или пластиковые контейнеры с крышкой. Не стоит использовать посуду из реактивных металлов, желе может приобрести посторонний привкус.
  • Обязательно нужно следить, чтобы желе было полностью застывшим перед помещением в холодильник. Если оставить теплое полужидкое желе, оно может испортиться.
  • Не рекомендуется замораживать уже готовое желе, т.к. после размораживания оно теряет форму и красивый вид.

Срок годности желе в холодильнике составляет не более 5 дней в закрытой посуде. При более длительном хранении возможно отделение влаги, потеря вкуса.

Также можно заморозить желе в формочках сразу после приготовления, не дожидаясь полного застывания. В замороженном виде оно сохраняется до 2 месяцев.

При размораживании желе нужно доставать заранее, оно оттаивает около 2 часов в холодильнике. Не рекомендуется размораживать в микроволновке.

Идеи других вкусных десертов с шоколадом и желе

Шоколадное желе с молоком и какао - это отличная основа для создания разнообразных и необычных десертов. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов:

  • Можно приготовить мусс из шоколадного желе, добавив в него взбитые сливки. Сливки лучше взбивать не до супер пышности, а до состояния мягкой пены. Такой мусс получается воздушным и очень нежным.
  • Для любителей фруктовых нот в желе можно добавлять пюре манго, маракуйи, лимона или апельсина. Цитрусовые придадут приятную свежесть, тропические фрукты - яркий аромат.
  • Вариант для шоколадного желе - добавить тертый шоколад, кусочки печенья или вафель, получится сладкий десерт с хрустящими элементами.
  • Можно разнообразить желе, заменив часть молока на сгущенку. Это придаст ему более насыщенный вкус и сделает консистенцию бархатистой.
  • Для пикантности в шоколадное желе отлично добавить немного перца чили или цедры апельсина и лимона. Это придаст интересный пикантный акцент.

А вот если в основное желе добавить ягодное или клубничное пюре, получится двухцветный десерт. Его можно разлить слоями в бокалы. Получится вкусный, питательный и красивый десерт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.