Сколько тушить говядину, чтобы она стала мягкой: оптимальное время и советы хозяйкам

Многие любят говядину за ее насыщенный вкус и питательность. Однако ее бывает непросто правильно приготовить. В этой статье вы найдете проверенные советы как сделать говядину мягкой, нежной и сочной.

Будет дан ответ на вопрос: «Сколько тушить говядину, чтобы она стала мягкой?» - в зависимости от способа приготовления, а также рассказано как правильно выбрать мясо и разморозить его.

Как выбрать качественную говядину для приготовления

Чтобы приготовить вкусную и мягкую говядину, нужно правильно выбрать мясо. В магазине обращайте внимание на цвет мяса - он должен быть ярко-красным. Наличие белесоватых участков говорит о том, что мясо долго хранилось. Жир должен быть белого цвета с небольшими вкраплениями, тогда говядина будет нежнее.

Обязательно покупайте говядину крупным куском, а не мелко нарезанной. Так можно быть уверенным в однородности мяса по текстуре. Кусок должен быть тугим, но не слишком жестким, чтобы после тепловой обработки он размягчился.

Выбирайте мясо без видимых жил и сухожилий. При разрезании на нем не должно быть пленок и пустот. Жир должен иметь белый цвет и небольшую зернистость – это признак молодого животного.

Оптимальный возраст для говядины, которая хорошо размягчится при тушении – 1-2 года. Мясо более старых животных потребует более длительной тепловой обработки.

Говяжий стейк до приготовления с видным мраморным жиром

Особенности нарезки говядины для сохранения сочности

Чтобы говядина получилась сочной и мягкой после тушения, очень важно правильно ее нарезать. Размер кусков должен быть оптимальным, чтобы мясо прожарилось равномерно, а соки не вытекли из него.

Для тушения лучше брать не мелкие кусочки, а крупные куски весом 150-200 грамм. Толщина куска должна быть около 4 см. При таком размере мясо сохранит внутри сочность и не пересохнет.

Обязательно нарезайте говядину поперек волокон, иначе она будет жесткой даже после долгого тушения. Разрез вдоль волокон оставляет открытыми каналы для вытекания сока из мяса.

Старайтесь делать ровные куски одинаковой толщины и формы. Тогда в процессе тушения они прогреются равномерно и останутся сочными.

Перед разрезанием дайте мясу полежать при комнатной температуре около 30 минут. Так оно размягчится и будет лучше резаться. Используйте острый нож, делая чистые срезы без нажима.

Время тушения говядины в зависимости от части туши и способа приготовления

Сколько нужно тушить говядину, чтобы она стала мягкой? Это зависит от того, из какой части туши берется мясо и каким способом его готовят.

Если брать мясо с лопатки, грудинки или плеча, его нужно тушить от 45 до 60 минут небольшими кусочками. Эти части содержат больше соединительных тканей.

Более нежные части, такие как вырезка и ростбиф, потребуют всего 20-40 минут тушения. Их можно оставлять крупными кусками.

Самые жесткие части туши - задняя нога, кострец, огузок - потребуют тушения не менее 1,5 часов. Их лучше нарезать небольшими кусочками.

Если готовить говядину в духовке, то оптимальное время тушения составит около 2 часов при температуре 180 градусов. Мясо нужно периодически поливать выделяющимся соком.

В мультиварке говядину также следует тушить не менее 2 часов в режиме "Тушение" или "Мясо". Лучше разделить процесс на обжаривание и последующее томление под крышкой.

Обязательно учитывайте размер кусков мяса и особенности части туши при определении времени тушения. Это гарантирует получение мягкой и сочной говядины.

Нарезанные кубиками кусочки говядины для тушения

Полезные советы по размораживанию замороженной говядины

Чтобы после размораживания говядина хорошо тушилась и становилась мягкой, важно правильно организовать процесс. Вот несколько полезных советов:

  • Лучше всего размораживать говядину постепенно в холодильнике. За 12-24 часа до приготовления переложите мясо в холодильник, не убирая упаковку.
  • Можно разморозить мясо в микроволновой печи на минимальной мощности, проверяя примерно каждые 5 минут.
  • При размораживании в воде убедитесь, что температура воды не превышает +15°С, иначе на поверхности образуется корочка, через которую мясо плохо прожаривается.

Как только говядина разморозится, сразу приступайте к ее приготовлению, не давайте мясу вновь замерзнуть. Перед тушением обязательно обсушите куски бумажными полотенцами.

Ни в коем случае не размораживайте говядину при комнатной температуре, это приведет к размножению бактерий на поверхности. Также нельзя размораживать в горячей воде, при этом мясо теряет соки, становится жестким.

После размораживания говядина должна иметь мягкую консистенцию без ореола льда внутри. Тогда при последующем приготовлении она сохранит сочность и станет очень мягкой.

Рецепт приготовления тушеной говядины

Чтобы говядина стала нежной и мягкой, ее нужно правильно обжарить и тушить не менее 2-3 часов. Вот простой рецепт пошагового приготовления тушеной говядины.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (лучше брать вырезку или заднюю ногу)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, соль)
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками или небольшими брусочками толщиной около 4 см.
  2. Обжарить мясо в разогретом масле до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Выложить мясо в сотейник или глубокую сковороду, залить 1-2 стаканами горячей воды.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа на медленном огне.
  5. За 20-30 минут до готовности добавить нарезанный кубиками лук и морковь, специи.
  6. По необходимости подлить немного воды, если жидкости станет мало.
  7. Тушить до полной готовности еще 20-30 минут.

Готовую тушеную говядину можно подавать с гарниром или использовать для других блюд - плова, гуляша. При правильном тушении мясо получается очень мягким и сочным!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.