Квашеная капуста с тыквой - отличное блюдо для осеннего стола. Оно сочетает в себе полезные свойства обоих ингредиентов, а их контрастные вкусы прекрасно дополняют друг друга. Это блюдо не только вкусно, но и просто в приготовлении.
В статье мы разберем различные варианты рецептов квашеной капусты с тыквой: классические и с добавлением фруктов или специй. Также обсудим пищевую ценность этого блюда и дадим несколько советов по его приготовлению.
Итак, приступим!
Классический рецепт
Квашеная капуста с тыквой - популярное и простое в приготовлении блюдо. Основой для него служит обычная белокочанная капуста, которую смешивают с тертой тыквой, солью, сахаром и специями. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая хорошо дополняет мясные и рыбные блюда.
Для приготовления квашеной капусты с тыквой понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300 г тыквы
- 1-2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- специи на выбор - горчица, черный перец, лавровый лист, кориандр
Также для приготовления квашеной капусты нужна емкость, в которой она будет бродить - керамическая кастрюля или трехлитровая банка. Подойдет также пластиковое ведро с крышкой.
Как готовить квашеную капусту с тыквой по классическому рецепту:
- Очистить капусту, удалив верхние пожелтевшие листья и плотную кочерыжку, нашинковать.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, натереть на крупной терке.
- Смешать вместе капусту и тертую тыкву. Добавить соль, сахар и выбранные специи.
- Хорошо перемешать руками, чтобы капуста немного пустила сок.
- Уложить капустную смесь в емкость для брожения, плотно утрамбовать.
- Поставить емкость с капустой в теплое место на 2-4 дня. Каждые сутки несколько раз прокалывать капусту деревянной шпажкой.
- По завершении брожения разложить готовую квашеную капусту по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт с яблоками
Квашеная капуста получается особенно вкусной и ароматной, если добавить в нее кисло-сладкие яблоки. Они прекрасно сочетаются по вкусу с тыквой и придают блюду изысканность.
Для приготовления капусты с тыквой и яблоками потребуется:
- 1 кг капусты
- 300 г тыквы
- 2-3 кисло-сладких яблока
- 1-2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- специи на выбор
Приготовление квашеной капусты с тыквой и яблоками:
- Нашинковать капусту, натереть тыкву на крупной терке.
- Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
- Смешать капусту с тертой тыквой, добавить соль, сахар и специи.
- Хорошо перемешать. Выкладывать смесь в емкость для брожения слоями: сначала капуста с тыквой, затем яблоки, опять капуста с тыквой и т.д.
- Плотно утрамбовать, накрыть емкость крышкой или тканью, оставить бродить 2-4 дня.
- По окончании брожения разложить по банкам, поставить в холодильник.
Рецепт с морковью и сладким перцем
Еще один популярный вариант приготовления квашеной капусты с тыквой - добавление в нее тертой моркови и красивого яркого сладкого перца. Такая капуста с получается очень сочной, хрустящей и красивой.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 300 г тыквы
- 2-3 моркови
- 1-2 сладких красных или желтых перца
- соль, сахар
- специи на выбор
Приготовление:
- Нашинковать капусту, натереть на крупной терке тыкву и морковь.
- Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
- Смешать капусту, тыкву и морковь, добавить соль, сахар, специи, перемешать.
- Выкладывать овощную смесь в емкость для брожения слоями: сначала овощи, потом перец, снова овощи и т.д.
- Поставить бродить на 2-4 дня, периодически прокалывая деревянной шпажкой.
- Готовую капусту с морковью и перцем разложить по банкам, поставить в холодильник.
Полезные свойства

Квашеная капуста с тыквой - очень полезная и питательная закуска. Капуста и тыква являются источниками многих витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.
Вот что полезного содержат эти овощи:
- Капуста - это настоящая кладовая витаминов группы C, РР и К. В ней также много калия, фосфора и других минералов.
- Тыква богата каротиноидами, она источник витаминов C, A, Е, B и минералов - цинка, железа, кальция, меди.
- Молочнокислое брожение, которому подвергается капуста с тыквой, обогащает ее полезными бактериями и облегчает переваривание.
Употребление в пищу квашеной капусты с тыквой:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
- нормализует обмен веществ и работу кишечника;
- оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.
Кроме того, капуста с тыквой квашеная - отличный способ восполнить запас витаминов в организме перед зимой и весной. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Чтобы капуста с тыквой квашеная получилась вкусной и полезной, придерживайтесь нескольких простых советов.
- Выбирайте свежую, неповрежденную белокочанную капусту без посторонних запахов. Лучше использовать молодые, небольшие кочаны.
- Тыкву возьмите твердую, спелую, без повреждений. Хороши мускатные или кабачковые сорта.
- Для аромата можно использовать зерна кориандра, листья хрена, чеснок, перец горошком - не переборщите со специями.
- Соль и сахар берите нейодированные, без добавок, которые могут снизить полезные свойства блюда.
- Тщательно мойте овощи и выбирайте чистую посуду с широким горлом для брожения.
- Регулярно проверяйте капусту во время брожения и следите за температурой, оптимально 18-22°С.
Обратите внимание, что добавление в квашеную капусту с тыквой других овощей, фруктов или зелени оказывает влияние на вкус, консистенцию и срок годности закуски.
Например:
- Красный сладкий перец придает приятный хруст и яркий цвет, но не стоит перебарщивать с количеством из-за горечи.
- Морковь делает капусту сочнее, дольше хранящейся, но придает сладость.
- Зелень и чеснок сокращают срок хранения, они лучше подходят для небольшого количества закуски.
Экспериментируйте с добавками и выбирайте оптимальный для вашего вкуса вариант этой полезной закуски! Приятного аппетита!