Капусту зимой засолить горячим рассолом? Как правильно консервировать овощи на зиму

Засолка капусты на зиму - отличный способ заготовить витаминный овощ надолго. Однако часто возникает вопрос, какой именно метод лучше использовать - традиционную холодную засолку или более быструю горячим рассолом. Давайте разберемся! Горячий способ засолки позволяет ускорить процесс брожения за счет высокой температуры. Бактерии активнее размножаются и быстрее перерабатывают сахара капусты с образованием молочной кислоты. В итоге капуста становится хрустящей всего за 2-3 дня.

Преимущества горячей засолки капусты на зиму

Горячий способ засолки капусты имеет ряд преимуществ по сравнению с холодным. Во-первых, при горячей засолке капуста сохраняет хруст и не теряет форму. Во-вторых, такая капуста дольше хранится - до года и более. В-третьих, горячий рассол лучше проникает внутрь капустных листьев, поэтому вкус получается насыщеннее. Ну и наконец, горячая засолка эффективно уничтожает вредные микроорганизмы, что обеспечивает безопасность продукта.

Многие опасаются, что от горячего рассола капуста разварится и потеряет хруст. На самом деле этого не происходит, если соблюдать технологию. Секрет в том, что капусту заливают уже кипящим рассолом и сразу закрывают. Таким образом, она прогревается ровно настолько, чтобы уничтожить микроорганизмы, но не разваривается. А затем в течение нескольких дней капуста «отдыхает» при комнатной температуре, впитывая ароматы и становясь хрустящей.

Крупным планом засоленная капуста с приправами на деревянном фоне

Ингредиенты для оптимального рецепта маринованной капусты

Для приготовления вкусной хрустящей маринованной капусты горячим способом потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2-2,5 кг на 3-литровую банку
  • Морковь - 150-200 г (по вкусу можно добавить свеклу)
  • Лук репчатый - 1-2 головки (опционально)
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист - 3-5 шт.
  • Перец горошком - 1 ст. л.

Для рассола:

  • Вода - 1,5 л на 3 л капусты
  • Соль - 80-100 г
  • Сахар - 150-200 г
  • Уксус 9% - 100 мл

Такой набор ингредиентов позволяет получить сбалансированный вкус - не слишком кислый, но и не пресный. Капуста, засоленная по этому рецепту горячим способом, хорошо хранится всю зиму.

Пошаговая инструкция приготовления хрустящей капусты горячим способом

Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту горячим способом, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Подготовьте ингредиенты - очистите и нашинкуйте капусту, натрите морковь, измельчите лук и чеснок.
  2. Уложите слоями капусту и овощи в стерилизованную банку, не утрамбовывая.
  3. Приготовьте рассол - смешайте воду, соль, сахар и уксус, доведите до кипения.
  4. Залейте кипящим рассолом капусту до верха, оставив 1-2 см до края.
  5. Укупорьте банку крышкой, уберите на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Периодически прокалывайте капусту в банке, чтобы выходил воздух.
  7. После выдержки переместите банку в холодильник для хранения.

Соблюдая эту последовательность действий и технологию горячей засолки, вы получите ароматную хрустящую капусту, которая простоит всю зиму.

Домашняя квашеная капуста в банке на винтажном деревянном столе

Рекомендации по хранению и использованию засоленной капусты

Чтобы засоленная горячим способом капуста как можно дольше сохраняла свои полезные свойства и вкус, рекомендуется:

  • Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, при температуре 2-5°С.
  • Периодически проверять капусту и при необходимости стравливать образующийся газ.

Правильно заготовленная горячим рассолом капуста может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Оптимальный срок хранения - 3-6 месяцев. Такая капуста обладает пикантным вкусом и хрустящей текстурой. Ее можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Например:

  • Салат с квашеной капустой, морковью, яблоками
  • Борщ или рассольник с квашеной капустой
  • Тушеная капуста с мясом

Также квашеную капусту в меру можно употреблять просто как закуску к мясу или рыбе. Приправьте по вкусу растительным маслом и специями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество