Засолка капусты на зиму - отличный способ заготовить витаминный овощ надолго. Однако часто возникает вопрос, какой именно метод лучше использовать - традиционную холодную засолку или более быструю горячим рассолом. Давайте разберемся! Горячий способ засолки позволяет ускорить процесс брожения за счет высокой температуры. Бактерии активнее размножаются и быстрее перерабатывают сахара капусты с образованием молочной кислоты. В итоге капуста становится хрустящей всего за 2-3 дня.
Преимущества горячей засолки капусты на зиму
Горячий способ засолки капусты имеет ряд преимуществ по сравнению с холодным. Во-первых, при горячей засолке капуста сохраняет хруст и не теряет форму. Во-вторых, такая капуста дольше хранится - до года и более. В-третьих, горячий рассол лучше проникает внутрь капустных листьев, поэтому вкус получается насыщеннее. Ну и наконец, горячая засолка эффективно уничтожает вредные микроорганизмы, что обеспечивает безопасность продукта.
Многие опасаются, что от горячего рассола капуста разварится и потеряет хруст. На самом деле этого не происходит, если соблюдать технологию. Секрет в том, что капусту заливают уже кипящим рассолом и сразу закрывают. Таким образом, она прогревается ровно настолько, чтобы уничтожить микроорганизмы, но не разваривается. А затем в течение нескольких дней капуста «отдыхает» при комнатной температуре, впитывая ароматы и становясь хрустящей.
Ингредиенты для оптимального рецепта маринованной капусты
Для приготовления вкусной хрустящей маринованной капусты горячим способом потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2-2,5 кг на 3-литровую банку
- Морковь - 150-200 г (по вкусу можно добавить свеклу)
- Лук репчатый - 1-2 головки (опционально)
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Лавровый лист - 3-5 шт.
- Перец горошком - 1 ст. л.
Для рассола:
- Вода - 1,5 л на 3 л капусты
- Соль - 80-100 г
- Сахар - 150-200 г
- Уксус 9% - 100 мл
Такой набор ингредиентов позволяет получить сбалансированный вкус - не слишком кислый, но и не пресный. Капуста, засоленная по этому рецепту горячим способом, хорошо хранится всю зиму.
Пошаговая инструкция приготовления хрустящей капусты горячим способом
Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту горячим способом, придерживайтесь следующих шагов:
- Подготовьте ингредиенты - очистите и нашинкуйте капусту, натрите морковь, измельчите лук и чеснок.
- Уложите слоями капусту и овощи в стерилизованную банку, не утрамбовывая.
- Приготовьте рассол - смешайте воду, соль, сахар и уксус, доведите до кипения.
- Залейте кипящим рассолом капусту до верха, оставив 1-2 см до края.
- Укупорьте банку крышкой, уберите на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Периодически прокалывайте капусту в банке, чтобы выходил воздух.
- После выдержки переместите банку в холодильник для хранения.
Соблюдая эту последовательность действий и технологию горячей засолки, вы получите ароматную хрустящую капусту, которая простоит всю зиму.
Рекомендации по хранению и использованию засоленной капусты
Чтобы засоленная горячим способом капуста как можно дольше сохраняла свои полезные свойства и вкус, рекомендуется:
- Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, при температуре 2-5°С.
- Периодически проверять капусту и при необходимости стравливать образующийся газ.
Правильно заготовленная горячим рассолом капуста может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Оптимальный срок хранения - 3-6 месяцев. Такая капуста обладает пикантным вкусом и хрустящей текстурой. Ее можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Например:
- Салат с квашеной капустой, морковью, яблоками
- Борщ или рассольник с квашеной капустой
- Тушеная капуста с мясом
Также квашеную капусту в меру можно употреблять просто как закуску к мясу или рыбе. Приправьте по вкусу растительным маслом и специями.