Бисквитные пирожные - один из самых популярных десертов. Они нравятся и взрослым, и детям. Сочетание воздушного бисквита, нежного крема, фруктов или ягод создает удивительный вкус. Многие считают, что такие пирожные можно купить только в кондитерской. На самом деле их вполне реально испечь дома.
В этой статье мы рассмотрим составляющие хорошего бисквитного пирожного, дадим несколько советов по выпечке и приведем проверенные рецепты с фото. Теперь у вас есть все необходимое, чтобы порадовать семью вкусным десертом!
Основные ингредиенты бисквитного теста
Основу классического бисквитного теста составляют яйца, сахар и мука. Яйца должны быть свежими и комнатной температуры, чтобы тесто хорошо взбивалось. Сахар лучше использовать мелкий песок или ванильный сахар для аромата. Мука должна быть качественной пшеничной высшего сорта без добавок. Также в рецепт обычно входит разрыхлитель для подъема теста.
Кроме основных ингредиентов, в бисквит часто добавляют дополнительные компоненты для вкуса и аромата: сметана или йогурт, какао-порошок, кокосовая стружка, цедра и сок цитрусовых, ванилин, ликеры и эссенции.
Также для придания бисквиту пышности и воздушности в тесто могут вводить взбитые белки или безе. А для пропитки используются фруктовые соки, джемы, мед, сиропы. Вариаций бисквитного теста может быть множество, главное соблюдать пропорции и технологию приготовления.
Советы по приготовлению идеального бисквита
Чтобы приготовить идеальный воздушный бисквит в домашних условиях, важно придерживаться нескольких простых советов:
- Яйца должны быть комнатной температуры, иначе они не будут хорошо взбиваться.
- Взбивать яйца нужно до утроения объема, при этом масса должна стать пышной и однородной.
- Муку просеивать через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Аккуратно и быстро вымешивать тесто методом складывания снизу вверх.
Форму для выпечки обязательно нужно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Это позволит избежать прилипания бисквита.
Выпекать бисквит лучше при температуре 180-200 градусов в разогретой духовке. Время выпечки зависит от рецепта и обычно составляет 20-40 минут.
Рецепт классического бисквитного пирожного с фото
Для приготовления классического бисквитного пирожного с кремом в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 грамм сливочного масла
- 300 мл сливок 33-35% жирности
- ваниль, цедра лимона или другие ароматические добавки по вкусу
Для начала разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой или панировочными сухарями.
Затем отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром в пышную однородную массу, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Когда сахар полностью растворится, добавляем муку, просеянную через сито вместе с разрыхлителем.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно смешиваем с тестом большими мазками снизу вверх. Выливаем тесто в форму и выпекаем 25-30 минут.
Пока бисквит выпекается, готовим сливочный крем. Для этого взбиваем холодные сливки до консистенции масляного крема с сахарной пудрой и ванилью или другими ароматическими добавками.
Готовый остывший бисквит разрезаем пополам, смазываем кремом, укладываем вторую часть бисквита и снова смазываем кремом сверху и с боков.
Пирожное убираем в холодильник минимум на два часа, лучше на ночь. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или декорируем фруктами, ягодами, шоколадом по вкусу.
Варианты начинок и украшений для бисквитных пирожных
Классический вариант начинки для бисквитного пирожного - это сливочный крем. Но можно использовать множество других вкусных и оригинальных вариантов:
- Фруктовые кремы (банановый, малиновый, клубничный и так далее)
- Шоколадный ганаш или помадка
- Фундук или другая ореховая паста
- Мармелад или варенье
- Нуга или другие кондитерские начинки
Помимо начинки, бисквитные пирожные можно разнообразно декорировать:
- Шоколадная или обычная глазурь
- Свежие ягоды
- Сухофрукты или цукаты
- Орехи
- Кокосовая стружка
- Посыпки и присыпки
Также бисквитные коржи отлично сочетаются с мороженым. Это может быть классическое ванильное или фруктовое мороженое, молочный шербет, пломбир.