Свекольная ботва является очень полезным продуктом. Она богата витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Однако часто ее выбрасывают, срезая головки свеклы для употребления в пищу. Между тем ботву можно консервировать на зиму и использовать для приготовления различных блюд.
Одним из простых и доступных способов консервации свекольной ботвы является ее маринование. Причем процесс приготовления маринованной ботвы очень прост.
Компоненты маринованной свекольной ботвы
Маринованная свекольная ботва - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свежая молодая ботва свеклы
- Вода
- Соль
- Уксус 9%
- Сахар
- Пряности (по вкусу)
Для маринования ботвы лучше использовать молодые нежные листья, срезанные прямо перед приготовлением. Старайтесь брать только зеленые листья без пожелтения. Они сочнее и вкуснее.
Вода для отваривания и маринада должна быть чистой, без хлора и других примесей. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
В качестве консерванта обычно применяют 9% уксусную кислоту. Можно заменить на яблочный уксус, но тогда потребуется большее количество.
Для вкуса добавляют сахар, соль и различные пряности - гвоздику, перец горошек, лавровый лист, укроп, петрушку, эстрагон, базилик. Их сочетания подбирают на свой вкус.
Основные компоненты для приготовления маринованной свекольной ботвы - это свежая зеленая ботва, вода, уксус, соль и пряности. Их правильный подбор и соотношение позволяют получить ароматную и полезную заготовку.
Пошаговый процесс приготовления маринованной свекольной ботвы
Приготовление маринованной свекольной ботвы на зиму - несложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Подготовка ингредиентов. Для начала нужно тщательно вымыть и осмотреть ботву. Удалить пожелтевшие и поврежденные листья. Подготовить остальные ингредиенты - промыть пряности, нарезать, если нужно. Также приготовить чистые банки и крышки.
- Бланширование ботвы. Листья опускают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Затем их нужно быстро охладить в ледяной воде. Такая обработка позволяет сохранить яркий цвет и витамины.
- Приготовление маринада. В кастрюле смешать уксус, сахар, соль, пряности и немного воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем охладить маринад до комнатной температуры.
- Раскладка ботвы по банкам. Бланшированные листья плотно уложить в подготовленные стерильные банки. Можно чуть утрамбовать, чтобы в банке осталось меньше воздуха.
- Заливка маринадом. Горячим маринадом залить ботву в банках так, чтобы он полностью покрывал листья. Оставить 1-1,5 см до края банки.
- Герметизация банок. Банки закатать стерильными крышками и укупорить. Перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом минут на 20-30 для охлаждения.
- Стерилизация. Банки с ботвой стерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут в зависимости от объема банок.
- Хранение. Остудить банки, проверить герметичность укупорки. Хранить в прохладном темном месте до использования.
Процесс приготовления маринованной свекольной ботвы включает в себя подготовку ингредиентов, бланширование ботвы, варку маринада, раскладку в банки, заливку, стерилизацию и хранение. Соблюдение правильной технологии и санитарных норм позволит получить ароматную витаминную заготовку на зиму.
Рецепты блюд с маринованной свекольной ботвой
Маринованную свекольную ботву можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов:
Борщ с маринованной ботвой
- 500 г мяса (говядина или свинина)
- 3-4 свеклы
- 2-3 моркови
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 150 г квашеной капусты
- 150 г маринованной свекольной ботвы
- 4-5 л воды
- Соль, перец, лавровый лист, масло растительное по вкусу
Готовим бульон из мяса. Овощи нарезаем кубиками и варим в мясном бульоне до готовности. Добавляем лавровый лист, соль, перец. За 5-10 минут до готовности опускаем капусту и маринованную ботву. При подаче заправляем борщ маслом.
Салат с маринованной ботвой
- 150 г маринованной свекольной ботвы
- 100 г свежей капусты
- 1 огурец
- 1 помидор
- Зелень по вкусу
- 3-4 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем капусту, огурцы, помидоры. Смешиваем с маринованной ботвой. Заправляем растительным маслом, солью, перцем и мелко нарубленной зеленью. Перемешиваем и подаем.
Пирог с маринованной ботвой
- 1 слоеное тесто
- 300 г маринованной свекольной ботвы
- 2 яйца
- 200 г сыра
- 3-4 ст.л. майонеза или сметаны
- Специи по вкусу
- 1 яйцо для смазки
Разворачиваем слоеное тесто и выкладываем его в форму. На тесто выкладываем маринованную ботву. Сверху - яйца, натертый на крупной терке сыр. Смазываем майонезом или сметаной. По желанию добавляем специи. Смазываем края яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания.
Это лишь несколько примеров блюд со свекольной ботвой. Маринованные листья отлично сочетаются с мясом, добавляют пикантный вкус супам, салатам, гарнирам. Главное - проявить фантазию и экспериментировать!
Способы хранения и сроки годности маринованной свекольной ботвы
Чтобы маринованная свекольная ботва не испортилась и долго сохраняла свои полезные свойства, нужно правильно ее хранить:
- Хранить в прохладном, темном месте, лучше в погребе, гараже или кладовой при температуре не выше +10 градусов.
- Банки должны быть плотно укупорены и не иметь вмятин, сколов.
- Не хранить банки с ботвой вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.
- Периодически проверять герметичность крышек, если банка открылась - содержимое сразу переложить в другую банку и укупорить.
- При обнаружении вздутий, утечек, неприятного запаха из банки - выбросить содержимое.
При правильном хранении срок годности маринованной свекольной ботвы составляет:
- При комнатной температуре - не более 2-3 дней.
- В холодильнике - до 2 недель.
- В прохладном темном месте - до 1 года.
Открытую банку с остатками ботвы рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.
Чтобы продлить срок годности, банки после открытия можно заморозить. Размораживать по мере использования, хранить в холодильнике не более 5 дней.
При заморозке срок хранения маринованной ботвы может достигать 1-1,5 года при температуре не выше -18 градусов.
Не рекомендуется замораживать банки с ботвой более 2 раз, так как это приводит к потере вкусовых качеств и полезных веществ.
Для длительного хранения маринованной свекольной ботвы нужны прохладное темное место, плотная стерильная укупорка банок и соблюдение температурного режима. При этом срок годности может достигать 1 года и более.