Мартини — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его принято пить в чистом виде, с оливкой или лимонной цедрой. Однако некоторые ценители предпочитают закусывать мартини. В этой статье мы разберемся, какие закуски лучше всего подходят к разным видам мартини.
Мартини — чем закусывать? Прежде всего, выбор закуски зависит от момента подачи напитка - будет ли это аперитив перед едой или десертный напиток после трапезы. Также важно учитывать конкретный вид мартини - Rosso, Bianco, Extra Dry и другие.
Мы рассмотрим основные варианты закусок к мартини для каждого случая.
Закуска к мартини в качестве аперитива
Мартини часто подают в качестве аперитива - для возбуждения аппетита перед едой. Для этого важно подобрать легкие закуски, которые не испортят вкусовые ощущения от напитка. Наилучшим выбором будут маслины, оливки, твердые сорта сыра, крекеры и соленые орешки.
Закуска под мартини — это классика. Оливки хорошо сочетаются, как с чистым вермутом, так и с коктейлями на его основе. Однако стоит учитывать вкусовые предпочтения гостей, ведь не все любят оливки. В таком случае, кроме оливок, рекомендуется подавать сыр и белый хлеб.
- Маслины, оливки - традиционная закуска к мартини
- Твердые сорта сыра, крекеры, орешки
Такие продукты стимулируют аппетит и не искажают вкус напитка. Их можно считать универсальной легкой закуской к мартини в качестве аперитива.
Закуска к мартини во время основного застолья
Пить мартини в разгар застолья не рекомендуется, так как этот напиток может испортить вкусовые ощущения от еды. Однако если вы все же решили налить мартини гостям во время основного застолья, то закуску следует подбирать отдельно к каждому виду мартини.
- К Martini Rose (Розе) лучше подать блюда из курицы.
- К Rosso (Россо) хорошо подойдет ветчина.
- Bianco (Бьянко) и Extra Dry (Экстра Драй) сочетаются с рыбными блюдами.
Любой из этих вермутов хорошо сопровождают легкие овощные салаты без майонеза. Это нейтральная закуска, которая подходит практически к любому виду мартини.
К мартини Bitter (Биттер) с крепостью 25 градусов можно подавать мясо, рыбу, овощи, разнообразные салаты. Этот напиток сочетается с широким ассортиментом блюд.
Отличный универсальный вариант - бутерброды на белом хлебе с лососем, авокадо и зеленью. Такая закуска сытная и в меру нейтральная, чтобы не искажать вкус мартини.
Десертные закуски для дополнения к мартини
На десерт к мартини традиционно подают фрукты и ягоды. Это отличное сладкое дополнение к любому виду вермута. Другие варианты закуски:
- Ананасы, нарезанные небольшими кусочками или шариками
- Апельсины и мандарины, разрезанные на дольки
- Грейпфруты и лаймы с кожурой или без
- Ягоды - клубника, виноград, малина, ежевика
Все фрукты и ягоды можно подавать, как есть, так и на шпажках - это будет смотреться оригинально и аппетитно. Также для разнообразия можно сделать фруктовые безалкогольные коктейли или с добавлением немного вермута.
Еще одна распространенная десертная закуска к мартини - горький шоколад. Маленькие кусочки темного шоколада отлично дополняют любые вермуты, придавая им интересные нотки. Но шоколад должен быть именно горьким, молочный шоколад не подходит.
В целом к десертному мартини лучше избегать сладких и калорийных закусок, которые сделают вкус напитка приторным. Достаточно фруктов и ягод, чтобы сбалансировать полусладкий вкус вермута. Это позволит полностью насладиться ароматом и букетом напитка.
Фрукты и ягоды | Шоколад |
Не слишком сладкие десерты | Сладости и выпечка |
Для десертного мартини лучше выбрать натуральные фрукты, ягоды и шоколад. Сладкие и калорийные десерты к нему не подходят.
Мартини без закуски - классический вариант
Многие ценители предпочитают пить мартини в чистом виде, без каких-либо закусок. Это считается классическим и правильным способом насладиться всеми нюансами вкуса и аромата напитка.
При этом в бокал можно добавить декоративные элементы, которые подчеркнут вкус, но не изменят его:
- Оливка или лимонная цедра - традиционные декоративные дополнения к мартини;
- Ломтики огурца или других фруктов/овощей могут подчеркнуть определенные нотки напитка;
- Специи - гвоздика, корица, мускатный орех;
- Цветы - розмарин, тимьян, мята.
Также мартини часто подают с соком или разбавляют им напиток прямо в бокале. Это позволяет смягчить крепость, не теряя вкуса. Подойдут соки:
- Апельсиновый или грейпфрутовый сок,
- Клюквенный морс,
- Томатный сок.
Главное правило при разбавлении мартини соком - сохранять пропорции 1:3 или 1:5 в пользу вермута. Иначе можно потерять изысканный вкус и аромат напитка. Лучше добавлять сок постепенно, пробуя, чтобы найти идеальный баланс.
Пить мартини в чистом виде или с небольшими декоративными добавками - это возможность полностью сосредоточиться на вкусовых качествах напитка. Поэтому многие ценители предпочитают именно такой классический вариант без лишних закусок.