Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека: основные проявления опасного заболевания

Сальмонеллез - распространенная острая кишечная инфекция, вызванная бактериями рода сальмонелла. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание опасно осложнениями и последствиями.

В статье мы разберем основные симптомы сальмонеллеза у взрослого человека. Рассмотрим причины, механизм развития, диагностику и лечение этого заболевания.

Причины и возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Основные причины заражения - употребление инфицированных пищевых продуктов, воды, контакт с больными животными при несоблюдении правил гигиены. Наиболее распространенные серотипы возбудителя - S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama.

  • Источник инфекции - сельскохозяйственные животные, птицы, человек.
  • Передача возбудителя происходит фекально-оральным путем через инфицированные продукты.

Факторы риска заражения сальмонеллезом:

- Употребление сырого или недоваренного мяса, яиц, молочных продуктов - Несоблюдение правил личной гигиены
- Контакт с больными животными - Ослабленный иммунитет

Сальмонеллез опасен возможными осложнениями, поэтому важна своевременная диагностика по симптомам и адекватное лечение.

Источники заражения сальмонеллезом - яйца, мясо птицы

Клинические симптомы сальмонеллеза у взрослых

Сальмонеллез у взрослых начинается остро с резкого повышения температуры тела до 39°С и выше, озноба, выраженной слабости и развития интоксикационного синдрома. К основным симптомам сальмонеллеза относится: головная боль, тошнота, рвота (приносит облегчение), боли в эпигастрии и околопупочной области. Резко снижается аппетит.

При объективном осмотре у взрослого пациента с сальмонеллезом обращают на себя внимание: сухость кожи и слизистых оболочек; на 2-3 сутки развитие герпетической сыпи на губах и крыльях носа; увеличение шейных лимфоузлов; тахикардия; вздутие и урчание в животе. При пальпации живота определяется повышенная чувствительность.

При сальмонеллезе характерна высокая частота водянистого стула со слизью и зеленью, повышенным объемом, желто-зеленого цвета, пенистый, зловонный. Могут присутствовать остатки непереваренной пищи. Также отмечается увеличение печени и селезенки.

Формы и стадии течения сальмонеллезной инфекции

По форме течения различают гастроинтестинальную (локализованную) форму сальмонеллеза, генерализованную форму, а также бактерионосительство и субклинические варианты. Сальмонеллез у взрослых может протекать в виде гастрита, энтерита или их сочетания с развитием диареи, рвоты, интоксикации.

Генерализованные формы сальмонеллеза представлены тифоподобным и септическим вариантами. Для тифоподобной формы характерна волнообразная лихорадка с выраженными изменениями со стороны ЦНС, вялостью и заторможенностью пациента. При септической форме отмечается неправильный тип лихорадки с большими колебаниями температуры и развитием мультиорганных поражений.

При бессимптомном течении сальмонеллеза у взрослого человека симптомы предшествия отсутствуют или минимальны, диагноз устанавливают при положительных лабораторных тестах. Могут развиваться острое или хроническое бактерионосительство.

Инфографика симптомов сальмонеллеза с текстом и иконками на белом фоне

Осложнения при сальмонеллезе у взрослого человека

У взрослых при сальмонеллезе в остром периоде могут развиться следующие осложнения: гиповолемический шок вследствие выраженного обезвоживания организма; инфекционно-токсический шок, обусловленный массивным выбросом бактериальных токсинов; инфекционно-токсическая энцефалопатия с нарушением сознания; ДВС-синдром с образованием множественных тромбов в мелких сосудах, геморрагическим синдромом.

В период реконвалесценции после перенесенного сальмонеллеза у взрослых пациентов могут развиваться следующие осложнения: менингит или менингоэнцефалит с воспалением оболочек и вещества головного мозга; холецистохолангит (воспаление желчевыводящих путей); патологии сердечно-сосудистой системы; артриты и остеомиелиты; пневмония и бронхит. Данные осложнения обусловлены генерализацией сальмонеллезной инфекции и поражением различных органов и систем организма.

У взрослых при тяжелом течении сальмонеллеза с выраженной интоксикацией могут отмечаться такие симптомы, как резкая слабость, многократная рвота, дегидратация, судороги, потеря сознания. Развитие осложнений значительно ухудшает прогноз заболевания.

Диагностика сальмонеллеза: методы обследования

Для подтверждения диагноза «сальмонеллез» у взрослого пациента используется комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • Общий анализ крови позволяет выявить лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ, а в тяжелых случаях — эритроцитоз.
  • Биохимический анализ крови при сальмонеллезе у взрослых демонстрирует повышенный уровень печеночных трансаминаз и острофазовых белков.
  • Анализ мочи при сальмонеллезе может показать олигурию, протеинурию, гематурию.
  • Копрологическое исследование кала на наличие патологических примесей помогает дифференцировать сальмонеллез от других острых кишечных инфекций.
  • Для серологической диагностики сальмонеллеза используется реакция непрямой гемагглютинации и ИФА.
  • «Золотым стандартом» диагностики сальмонеллеза считается выделение возбудителя из кала или других биологических сред методом посева.

Также при обследовании пациента с подозрением на сальмонеллез выполняют ЭКГ. При развитии осложнений проводят дополнительные исследования в соответствии с клиническими проявлениями.

Лечение сальмонеллеза в зависимости от тяжести

Лечение сальмонеллеза у взрослых зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах возможно амбулаторное лечение, а при среднетяжелом и тяжелом течении показана госпитализация в инфекционный стационар.

Антибактериальная терапия назначается при тяжелых формах сальмонеллеза, а также пациентам из групп риска – лицам старше 50 лет, имеющим сопутствующие заболевания. Препаратами выбора являются фторхинолоны и цефалоспорины.

Помимо антибиотиков, для лечения используются энтеросорбенты, противорвотные средства, пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Проводится дезинтоксикационная терапия, восполнение дефицита жидкости и электролитов. Назначается диета с ограничением жирной и грубой пищи.

У взрослых с тяжелым течением сальмонеллеза при выраженных симптомах интоксикации, обезвоживании, развитии осложнений может потребоваться инфузионная терапия, симптоматическое лечение в условиях ОРИТ.

Профилактика сальмонеллеза: меры и рекомендации

Основа профилактики сальмонеллеза у взрослых – это соблюдение правил личной и общественной гигиены, контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также выявление источников инфекции.

Важнейшими мерами профилактики сальмонеллеза для взрослого населения являются:

  • Тщательная термическая обработка мяса, яиц, морепродуктов перед употреблением в пищу.
  • Мытье овощей и фруктов перед едой кипяченой или бутилированной водой.
  • Хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике, недопустимость употребления таких продуктов без холодовой обработки.
  • Мытье рук с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи.

Лица, работающие в сфере общепита, здравоохранения, образования, обслуживания населения, должны регулярно проходить медицинское обследование на наличие сальмонеллеза. Выявленные больные и бактерионосители подлежат лечению и временному отстранению от работы.

Патогенез развития сальмонеллезной инфекции

Развитие сальмонеллеза начинается после попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт через рот. Часть микроорганизмов погибает под действием соляной кислоты желудка и пищеварительных ферментов в кишечнике. Однако часть сальмонелл проникает в собственную пластинку слизистой кишечника, где активно размножается.

Массивная гибель сальмонелл в стенке кишки приводит к выделению большого количества токсинов, обусловливая развитие лихорадки, интоксикации, воспалительных изменений в кишечнике. У части пациентов происходит генерализация инфекции с попаданием возбудителя в кровь и различные органы.

Под действием токсинов в кишечнике нарушается всасывание жидкости, что и вызывает обильный водянистый стул. Выраженная интоксикация при сальмонеллезе проявляется тошнотой, рвотой, лихорадкой, слабостью у взрослых.

Классификация и стадии сальмонеллеза по тяжести

Сальмонеллез может протекать в различных формах и иметь разную степень тяжести. Выделяют следующие варианты классификации сальмонеллеза:

  • По типу течения:
  • Гастроинтестинальная (локализованная) форма
  • Генерализованная форма
  • Бессимптомное бактерионосительство
  • Субклиническая форма
  • По стадиям течения выделяют:
  • Легкую
  • Среднетяжелую
  • Тяжелую

Гастроинтестинальная форма характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. При этом могут наблюдаться различные варианты - гастритический, энтеритический, гастроэнтеритический. Данная форма обычно протекает в легкой или среднетяжелой стадии.

Генерализованные формы сальмонеллеза включают тифоподобную и септическую. Они характеризуются более тяжелым течением с поражением различных органов и систем организма. Тифоподобная форма сопровождается длительной лихорадкой и выраженными изменениями со стороны центральной нервной системы. Септическая форма нередко приводит к развитию гнойных очагов во внутренних органах.

Бессимптомное бактерионосительство и субклинические формы протекают практически без проявлений, их диагностируют при лабораторных исследованиях.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослого человека

Сальмонеллез начинается остро, чаще всего с резкого подъема температуры тела до 38-39 °C. Повышение температуры сопровождается ознобом и потливостью. Многие пациенты жалуются на головные боли, слабость, разбитость.

Характерным ранним симптомом является тошнота, иногда с рвотой. Рвота может приносить облегчение на начальном этапе заболевания. Отмечается резкое снижение аппетита.

В дальнейшем присоединяются боли в животе, чаще в эпигастральной области и околопупочной области. Боли могут быть интенсивными, схваткообразными. При распространенном процессе боли могут отмечаться по всему животу.

Нарастают расстройства стула - появляется диарея. Изначально стул может быть кашицеобразным или полуоформленным, частота до 5-6 раз в сутки. Затем стул становится водянистым, пенистым, зловонным, частота может достигать 10-15 раз в сутки.

При осмотре и пальпации живота отмечается вздутие, урчание, болезненность в эпигастрии и мезогастрии. Язык обложен белым налетом, суховат. Могут определяться увеличенные лимфатические узлы.

У части пациентов на 2-3 день появляется сыпь на губах и крыльях носа - признак активации вируса простого герпеса. В тяжелых случаях возможна желтушность склер, сухость кожи и слизистых.

Ведущими ранними симптомами сальмонеллеза у взрослого человека являются: высокая лихорадка, интоксикация, тошнота и рвота, боли в животе, диарея. При обнаружении подобных проявлений необходимо срочно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Симптомы сальмонеллеза на разных стадиях заболевания

Течение сальмонеллеза можно разделить на несколько стадий:

  1. Инкубационный период
  2. Продромальный период
  3. Период разгара заболевания
  4. Период выздоровления

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 6 часов до 3 суток. На этой стадии каких-либо симптомов нет.

Затем наступает продромальный период, длящийся от нескольких часов до 1-2 дней. Появляется слабость, разбитость, снижение аппетита. Иногда отмечается небольшое повышение температуры тела.

Далее следует период разгара заболевания, длящийся обычно 5-7 дней. Характеризуется высокой температурой (до 39-40°С), ознобом, потливостью, резкой головной болью, миалгией.

Отмечаются тошнота, многократная рвота, сильные боли в животе. Стул частый, жидкий, обильный, со слизью и примесями непереваренной пищи.

Выражены симптомы интоксикации - слабость, вялость, сонливость или бессонница. Возможны головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами.

При осмотре выявляются тахикардия, гипотония, сухость языка и слизистых, увеличение печени и селезенки. Может развиться обезвоживание.

Период выздоровления наступает на 5-7 день от начала заболевания. Температура тела нормализуется, уменьшаются диарея и боли в животе, восстанавливается аппетит. Общее состояние улучшается.

Осложнения сальмонеллеза в острый период и выздоровления

При сальмонеллезе возможно развитие различных осложнений, как в острый период заболевания, так и во время выздоровления. К осложнениям острого периода относятся:

  • Гиповолемический шок
  • Инфекционно-токсический шок
  • Инфекционно-токсическая энцефалопатия
  • ДВС-синдром

Гиповолемический шок развивается при выраженной потере жидкости и электролитов вследствие рвоты и диареи. Проявляется резким падением артериального давления, тахикардией, олигурией.

Инфекционно-токсический шок характеризуется выраженными расстройствами гемодинамики, микроциркуляции на фоне интоксикации. Развивается при тяжелых формах сальмонеллеза.

Инфекционно-токсическая энцефалопатия - поражение головного мозга вследствие токсического действия бактериальных токсинов. Проявляется нарушением сознания, судорогами, парезами.

ДВС-синдром характеризуется массивным образованием тромбов в мелких сосудах, нарушением свертываемости крови, кровотечениями.

В период выздоровления могут развиваться следующие осложнения сальмонеллеза:

  • Менингит, менингоэнцефалит
  • Холецистохолангит
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Артрит, остеомиелит
  • Гнойный паротит
  • Пневмония, бронхит
  • Тонзиллит, лимфаденит

Такие осложнения требуют своевременной диагностики и адекватного лечения для предотвращения хронизации процесса и развития долгосрочных последствий. При появлении любых новых симптомов в период выздоровления после сальмонеллеза следует незамедлительно обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество