Пирожки с фаршем из лаваша: советы по приготовлению

Пирожки из лаваша - отличная замена обычным пирожкам с мясом или картошкой. Они готовятся гораздо быстрее, так как не нужно возиться с дрожжевым тестом. Просто берете готовый лаваш, начиняете его любыми ингредиентами, аккуратно заворачиваете и выпекаете или жарите. За 20 минут на столе появятся горячие ароматные пирожки!

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить вкусные пирожки из лаваша с мясным фаршем. Дадим советы по выбору лаваша, формовке и выпеканию пирожков. Расскажем, как правильно подавать готовое блюдо к столу.

Выбор лаваша

Пирожки с фаршем из лаваша - это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить довольно быстро, не возиться с дрожжевым тестом. В качестве оболочки для начинки используется тонкий лаваш, который нарезается на куски нужного размера.

При выборе лаваша следует обращать внимание на его толщину - чем тоньше, тем лучше. Оптимальная толщина лаваша для пирожков - около 1-2 мм. Такой лаваш хорошо согнется и обжарится, при этом начинка пропечется. Слишком толстый лаваш плохо прожарится и будет сыроватым.

Лаваш может быть как из пшеничной, так и из кукурузной муки. В последнем случае пирожки получатся более хрустящими. Также существуют лаваши с добавлением овощей и зелени, что придаст пирожкам дополнительный аромат.

Обычно лаваши продаются в рулонах, поэтому перед формовкой пирожков их нужно разрезать на куски нужного размера. Оптимальный размер заготовки лаваша для одного пирожка - примерно 15х15 или 10х20 см. Форма куска также имеет значение - квадрат или прямоугольник удобнее свернуть пирожком.

Подводя итог, отметим: для приготовления вкусных пирожков с фаршем важно правильно выбрать лаваш - он должен быть тонким, эластичным, нарезанным на куски правильной формы и размера.

Разные виды лаваша, сложенные на столе

Приготовление фарша

Фарш - основа вкуса любых пирожков, поэтому его приготовлению следует уделить особое внимание. Для пирожков с фаршем из лаваша подходит практически любой мясной или овощной фарш.

Самый распространенный вариант - фарш из говядины или свинины. Мясо нужно предварительно отварить, остудить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. Для сочности в фарш можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Посолить, поперчить по вкусу.

Очень вкусен фарш из птицы - куриного или индюшачьего мяса. Его можно смешать с отварным рисом или гречкой. Такой фарш получается нежным и сочным.

Из рыбного фарша тоже можно приготовить отличные пирожки с фаршем из лаваша. Лучше всего подойдет речная или океаническая белая рыба без костей. Фарш приправить зеленью, специями.

Овощной фарш - отличный вегетарианский вариант для пирожков. Основу составляют тушеные овощи: картофель, морковь, кабачки, баклажаны. Добавить можно натертый на терке сыр, зелень, специи.

При изготовлении фарша для пирожков с фаршем из лаваша важно добиться нужной консистенции. Он не должен быть ни слишком жидким, ни сухим. Жидкий фарш протечет сквозь тонкий лаваш, а сухой будет крошиться и плохо прожарится.

Также фарш нужно хорошо посолить и поперчить, чтобы он был вкусным. Можно использовать различные специи и приправы, которые подходят к выбранному виду мяса или овощей.

Формовка пирожков

После того как лаваш нарезан, а фарш приготовлен, можно переходить непосредственно к формовке пирожков с фаршем из лаваша. Этот процесс довольно простой, главное - соблюдать пропорции.

Для формовки одного пирожка потребуется кусок лаваша размером примерно 15х15 см. На центр лаваша нужно выложить 2-3 столовые ложки фарша. Количество можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Затем противоположные края лаваша нужно сдвинуть к центру так, чтобы получился конвертик. Плотно завернуть лаваш, прижимая фарш внутри. Концы лаваша защипнуть или скрепить зубочисткой.

Таким образом сформировать все пирожки с фаршем из лаваша, укладывая их на противень. Лаваш должен плотно облегать фарш, иначе начинка может вытечь во время жарки.

Чтобы пирожки получились аккуратнее, их можно сформовать заранее и уложить на противень непосредственно перед выпечкой. Готовые пирожки нужно слегка смазать яйцом или молоком перед жаркой.

Также существует несколько вариантов формовки пирожков: треугольником, конвертиком, колобком. Можно экспериментировать с формами в зависимости от размера и типа лаваша.

Выпечка пирожков

После того как пирожки сформованы, можно приступать к их выпечке. Этот процесс простой, но требует внимания, чтобы пирожки получились равномерно пропеченными с хрустящей корочкой.

Лучше всего для выпечки пирожков подходит сковорода. Ее нужно хорошо разогреть и смазать маслом перед выкладыванием пирожков. Температура должна быть средней.

Сформованные пирожки укладываются на сковороду на некотором расстоянии друг от друга. Затем их нужно обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Примерное время выпечки одной стороны 5-7 минут.

Во время жарки важно следить, чтобы пирожки равномерно пропекались и не подгорали. Их нужно аккуратно переворачивать с помощью лопатки или вилки.

Также пирожки можно выпекать в духовке, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов. Время выпечки - около 20 минут, до появления румяной корочки.

Готовность пирожков определяется по корочке и начинке. Корочка должна стать золотистой, а начинка - горячей и ароматной. При нажатии пирожок не должен прогибаться.

Подводя итог, отметим: для выпечки пирожков важна правильная температура и равномерность прожаривания с двух сторон. Пирожки должны иметь хрустящую корочку и горячую пропеченную начинку.

пирожки с фаршем из лаваша

Подача пирожков

После того как пирожки испечены, их можно подавать на стол. Это блюдо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.

Пирожки лучше подавать сразу после выпечки, пока они горячие. Можно положить их в красивую корзинку или разложить на блюде, посыпав зеленью.

К пирожкам с фаршем из лаваша отлично подойдут различные соусы и приправы. Например, сметана, горчица, хрен, аджика. Они придадут дополнительный вкус.

Также пирожки можно подавать вместе с салатами. Зеленый салат или овощной салат станут хорошим дополнением к мясным пирожкам.

Не забудьте положить рядом с пирожками салфетки, так как начинка может вытечь при укусе из-за тонкого лаваша. Также предусмотрите необходимую посуду и столовые приборы.

Украсьте стол салфетками, цветами, свечами. Сервируйте стол соответственно поводу - романтический ужин или семейное застолье.

Пирожки с фаршем из лаваша лучше подавать сразу после выпечки, дополнив соусами и салатами. Позаботьтесь о соответствующем оформлении стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.