Восточный пирог с курагой, орехами, изюмом, сгущенкой: идеальный десерт для сладкоежек

Восточный пирог с курагой, орехами, изюмом и сгущенкой - это идеальный десерт для холодного зимнего вечера. Он порадует вас своим ароматом, нежным рассыпчатым тестом и сладкой начинкой из сухофруктов.

Благодаря простому рецепту, такой пирог можно быстро испечь даже в будний день. Он станет отличным угощением для чаепития с семьей и друзьями.

В этом пироге гармонично сочетаются хрустящая корочка и мягкая сладкая начинка из кураги, изюма, орехов и сгущенки.

Простой рецепт приготовления

Для приготовления восточного пирога с курагой, орехами, изюмом и сгущенкой понадобится не так уж и много ингредиентов. Все они доступны в продуктовых магазинах и на рынках.

  • Мука - 300 грамм
  • Сахар - 150 грамм
  • Яйца - 3 штуки

Для начинки возьмем следующие продукты:

Курага - 100 грамм Орехи (любые) - 100 грамм
Изюм - 100 грамм Сгущенка - 200 грамм

Приготовление восточного пирога с курагой, орехами, изюмом и сгущенкой занимает около часа. Большую часть времени занимает выпечка в духовке. Но это того стоит, ведь в итоге мы получим невероятно вкусный десерт!

Процесс приготовления теста для восточного пирога

Подготовка начинки из сухофруктов

Для приготовления вкусной начинки к нашему восточному пирогу с курагой, орехами, изюмом и сгущенкой нужно подготовить сухофрукты.

  1. Все сухофрукты: курагу, изюм, чернослив или что вам нравится, необходимо промыть в проточной воде.
  2. Затем их следует замочить в горячей воде на 10-15 минут для размягчения.
  3. После этого сухофрукты нужно слегка обсушить бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь перейдем к обработке орехов. Для начинки восточного пирога с курагой, орехами, изюмом и сгущенкой подойдут любые орехи на ваш выбор:

  • Фундук
  • Миндаль
  • Кешью
  • Грецкие орехи

Орехи желательно предварительно обжарить в духовке или на сковороде без масла в течение 5-7 минут. Это придаст им легкую карамелизацию и усилит вкус. После обжаривания орехи нужно мелко покрошить.

Теперь сухофрукты и орехи готовы для использования в начинке нашего восточного пирога. Добавим к ним еще сгущенку, которая после выпечки превратится в нечто напоминающее карамель. В итоге в начинке прекрасно сочетаются сладость, мягкость и хруст орехов. Не забудьте перемешать все ингредиенты перед выкладыванием в форму.

Формовка и выпечка пирога

После того, как мы подготовили начинку для нашего восточного пирога с курагой, орехами, изюмом и сгущенкой, можно приступать к формовке и выпечке.

  1. Разогреваем духовку до 180°С.
  2. Готовим форму для выпечки, смазываем ее маслом и посыпаем мукой или застилаем пергаментной бумагой.
  3. Раскатываем песочное или сдобное тесто и выкладываем его в форму, формируя бортики.

Теперь пришло время для начинки. Выкладываем в форму с тестом подготовленную ранее смесь из сухофруктов, орехов и сгущенки. Стараемся распределить начинку равномерно по всей поверхности теста.

Далее накрываем начинку вторым слоем теста, который можно украсить различным узором из полосок или завитков. Края теста хорошенько защипываем, чтобы начинка не вытекала во время выпечки.

Отправляем форму с нашим восточным пирогом в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут при 180°С. Готовность проверяем зубочисткой.

Когда пирог готов, достаем его из духовки и оставляем полностью остыть на 2-3 часа перед подачей на стол. Можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Форма с восточным пирогом перед выпечкой в духовке

Подача готового восточного пирога

Итак, наш восточный пирог с курагой, орехами, изюмом и сгущенкой полностью остыл и готов к подаче на стол. Давайте обсудим некоторые нюансы, как правильно его подавать.

  1. Пирог лучше нарезать небольшими аккуратными порциями. Так начинка не выпадет наружу, и каждый кусочек будет иметь красивый вид.
  2. Оптимально подавать этот десерт чуть теплым или комнатной температуры. Но если гости задержались, можно слегка подогреть кусочки восточного пирога в микроволновке или духовке.
  3. Перед подачей пирог желательно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, сиропом или медом по вкусу.

Наш восточный пирог готов! Теперь можно выкладывать аппетитные кусочки десерта на красивые тарелочки или блюдца.

Что можно подавать к этому десерту?

  • Горячий ароматный чай - это лучший вариант!
  • Кофе или какао тоже отлично подойдут.
  • Сливки или ванильный соус дополнят яркий вкус десерта.

При подаче можно украсить тарелки с кусочками пирога веточками мяты, клубникой, шоколадной крошкой. Вашей фантазии здесь нет предела, главное, чтобы декор гармонично сочетался с начинкой.

Приятного аппетита! Надеюсь, что наш рецепт восточного пирога с курагой, орехами, изюмом и сгущенкой вам понравится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.