Шарлотка со сгущенкой и яблоками: классический рецепт, советы по приготовлению

Шарлотка со сгущенкой - изысканный и ароматный десерт, полюбившийся многим сладкоежкам. Этот воздушный бисквит с яблочной начинкой и нотками ванили покорит сердца и взрослых, и детей.

В этой статье мы подробно рассмотрим классический рецепт шарлотки со сгущенкой и сочными яблоками. Расскажем, какие продукты лучше выбрать, как приготовить тесто и начинку. Поделимся советами по выпечке идеальной шарлотки и оформлению готового десерта.

Также вы узнаете несколько креативных вариантов начинок для этого пирога - с черникой, бананами, шоколадом. В общем, присоединяйтесь к приготовлению сладкого рая в домашней печи!

Классический рецепт шарлотки со сгущенкой и яблоками

Классическая шарлотка со сгущенкой и яблоками, которую часто называют яблочным пирогом со сгущенкой — это выпечка, состоящая из пышного бисквитного теста, начиненного ароматными яблоками, которая приобретает нежный вкус и сочность благодаря слою сгущенного молока. Этот рецепт, который хорошо знаком всем любителям десертов, входит в список непременных украшений праздничного стола наряду с пряниками и печеньем. Рецепт шарлотки со сгущенкой и яблоками не требует большого количества ингредиентов и приготовить ее под силу даже начинающему кулинару.

  1. Для начала возьмите 5-6 сочных кисло-сладких яблок, например Мелба, Антоновка или Симиренко. Очистите их от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Можно предварительно обработать яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером 4 яйца с 2 стаканами сахара, добавьте ванильный экстракт или сахар. Получится однородная воздушная масса белого цвета.
  3. Добавьте стакан сгущенного молока (можно использовать вареную сгущенку) и хорошо вымешайте.
  4. Просейте 2 стакана муки вместе с разрыхлителем и содой, постепенно всыпьте эту смесь в яично-сахарную массу, быстро перемешивая лопаткой снизу-вверх.

Готовое тесто должно быть однородным, без комков. Застелите форму для выпечки пекарской бумагой, выложите на дно половину теста. Равномерно разложите начинку из яблок, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте шарлотку со сгущенкой в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна оставаться сухой.

Ингредиенты на 6-8 порций: Масса:
Яйца куриные 4 шт.
Сахар 2 ст. (400 г)
Мука пшеничная 2 ст. (320 г)
Сгущенное молоко 1 ст. (240 мл)
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.

Советы по выбору ингредиентов и выпечке шарлотки

Для приготовления ароматной шарлотки со сгущенкой в домашних условиях потребуются свежие продукты. Правильный подбор и хранение ингредиентов, а также соблюдение всех нюансов технологии позволит добиться отменного вкуса готового десерта.

шарлотка со сгущенкой и яблоками

Выбор яиц

Для приготовления воздушного бисквита в классической шарлотке используются только куриные яйца. Желтки придают выпечке приятный желтоватый оттенок, участвуют в образовании однородной структуры, а белки ‒ вспениваются, обеспечивая рассыпчатость теста.

  • Отдавайте предпочтение свежим яйцам категории С1, произведенным менее 4 дней назад в экологически чистом регионе.
  • Перед использованием тщательно осмотрите каждое яйцо ‒ оно должно быть чистым, без повреждений скорлупы, с непросроченным сроком годности.
  • Выбирайте яйца среднего размера массой 50-60 г ‒ они дадут оптимальное соотношение желтка и белка для выпечки.

Выбор фруктов

Какие фрукты лучше использовать для шарлотки?

шарлотка со сгущенкой и яблоками

В классической шарлотке со сгущенкой для начинки рекомендуют использовать кисло-сладкие сорта яблок, которые хорошо держат форму при тепловой обработке. Они пропитывают тесто соком, придавая особую сочность всей выпечке.

  • Шарлотка со сгущенкой и яблоками получится особенно ароматной, если использовать такие сорта, как Антоновка, Ренет Симиренко, Коричное полосатое.
  • Хороший вариант ‒ смешать Антоновку с кислыми яблоками Грушовка, чтобы получить идеальный баланс сладости и кислинки.
  • Фрукты должны быть спелыми, но плотной консистенции, чтобы не развариться при выпечке и сохранить форму.

Советы по выбору муки

Для приготовления шарлотки используют пшеничную муку высшего сорта, обеспечивающую хорошее поднятие теста, или муку типа 450, дающую упругий бисквит.

  • Выбирайте муку из мягких сортов пшеницы ‒ она содержит больше клейковины, что важно для эластичности теста при выпечке.
  • Отдавайте предпочтение муке от проверенных производителей без комков, с легким свежим запахом.
  • Храните муку в прохладном сухом месте в плотно закрытой таре, максимум 6 месяцев.

Особенности выбора сгущенки

Для приготовления шарлотки со сгущенкой подойдет как вареная сгущенка, так и сгущенное молоко с сахаром.

  • Предпочтительнее использовать сгущенку с добавлением натуральных компонентов, без пальмового масла, красителей, ароматизаторов.
  • Вареная сгущенка придаст более насыщенный вкус, сгущенка с сахаром ‒ более нежный.
  • После открытия храните сгущенку в холодильнике не более 2 недель.

Рекомендации по выпечке шарлотки

  • Для равномерного пропекания выбирайте форму с толстыми стенками и темным антипригарным покрытием.
  • Перед выпечкой нагрейте духовку до 180°С в течение 10 минут, следите за температурой на протяжении всего процесса.
  • Во избежание подгорания застелите форму для шарлотки пергаментом или используйте специальные силиконовые формы для выпечки.

Оригинальные варианты начинок для шарлотки со сгущенкой

Классическая шарлотка сочетает в себе яблочную начинку и сгущенку. Однако можно добавить нотки оригинальности в рецепт любимого десерта шарлотка со сгущенкой, поэкспериментировав с дополнительными ингредиентами и разными фруктами и ягодами.

Шарлотка со сгущенкой и злаками

Необычный вариант для любителей полезных десертов ‒ шарлотка со сгущенкой, яблоками и хлопьями. Добавив в тесто легкие отруби, пшеничные или овсяные хлопья, можно придать дополнительный ореховый привкус и полезные свойства.

  • Хлопья добавляют непосредственно в тесто ‒ 1-2 ст.л. на классический рецепт.
  • Можно также дополнительно посыпать злаками начинку из яблок перед заливкой оставшимся тестом.
  • Подойдут хлопья грубого помола, которые при выпечке сохранят форму и станут приятной хрустящей изюминкой начинки.

Шарлотка со сгущенкой и сухофруктами

Добавив в тесто или начинку изюм, курагу, чернослив, цукаты и другие сухофрукты, можно сделать шарлотку со сгущенкой более сытной. Сухофрукты гармонично сочетаются с яблоками по вкусу и мягко окрашивают выпечку.

  • Для начинки лучше брать крупно нарезанные или целые сухофрукты, например кусочки чернослива, которые равномерно разложить по слою яблок.
  • Курагу, цукаты можно измельчить, смешать с тестом или посыпать готовую выпечку сразу после духовки.
  • Изюм, чернослив богаты железом, а курага и инжир ‒ клетчаткой, так что сухофрукты дополнительно обогащают шарлотку со сгущенкой ценными питательными веществами.

Шарлотка со сгущенкой и другими фруктами или ягодами

Вместо яблок или вместе с ними можно использовать в начинке шарлотки со сгущенкой груши, персики, сливы, абрикосы (лучше брать плотные сорта). Также будут очень вкусны ягодные начинки.

  • Кисло-сладкие груши прекрасно подойдут для шарлотки со сгущенкой ‒ они дадут сочную мякоть и приятную сладость.
  • Отличное решение для летней шарлотки ‒ добавить в тесто кусочки персиков или абрикосов, а также использовать ягоды в начинке: малину, клубнику, смородину.
  • В начинке гармонично сочетаются разные фрукты, например яблоки и сливы, персики и вишня ‒ можно комбинировать на свой вкус.

Идеи оформления и подачи шарлотки со сгущенкой на стол

Красиво оформленная шарлотка со сгущенкой станет изюминкой любого чаепития. Для праздничного случая можно приукрасить десерт, для повседневного ‒ просто посыпать сахарной пудрой. Правила подачи тоже помогут сделать шарлотку со сгущенкой еще привлекательнее.

Украшение классической шарлотки со сгущенкой и яблоками перед подачей

Простой, но аппетитный вид придаст шарлотке сахарная пудра, которой посыпают готовую выпечку. Также ее можно полить глазурью или украсить ягодами, орехами, цукатами.

  • Посыпьте шарлотку со сгущенкой сахарной пудрой через сито ‒ белоснежным снегом или коричневой крупной пудрой для контраста с начинкой.
  • Полейте десерт шоколадной, карамельной или ванильной глазурью ‒ она хорошо сочетается по вкусу и придаст блеск.
  • Украсьте шарлотку ягодами ‒ например, выложите по краю ягоды малины или вишенки.

Идеи оформления шарлотки к праздничному столу

Шарлотка станет настоящим украшением стола, если приукрасить ее кремом, фруктами, шоколадом или карамелью в виде рисунка, бабочки, цветка.

  • Украсьте шарлотку воздушным кремом, сладкой взбитой сметаной или масляным кремом, сделайте надпись по краям.
  • Выложите на шарлотке ягоды или ломтики фруктов в виде цветка, используйте листики мяты или малиновые листья.
  • Украсьте поверхность тонкой карамельной сеткой, посыпьте тертым шоколадом, орехами ‒ проявите фантазию.

Как правильно подавать шарлотку со сгущенкой

Шарлотка подается слегка теплой или при комнатной температуре. Ее нарезают аккуратными ровными порциями, укладывают на тарелки или подают прямо из формы гостям.

  • Подавайте шарлотку со сливками, ванильным мороженым или шариком пломбира ‒ так десерт станет еще более изысканным.
  • Угощайте гостей чаем, кофе вместе с шарлоткой ‒ она отлично сочетается по вкусу и подчеркнет аромат напитков.
  • Предложите к шарлотке со сгущенкой свежие или консервированные фрукты, ягоды ‒ еще один вариант гарнира к десерту.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.