Творожное печенье - это отличный десерт к чаю. Оно просто в приготовлении и не требует длительной выпечки. Благодаря добавлению сметаны в тесто, такое печенье получается особенно нежным и рассыпчатым.
Для его приготовления потребуются творог, сметана, мука, сахар и некоторые другие ингредиенты. Рецептов творожного печенья существует много, ниже мы приведем классический рецепт.
Ингредиенты для творожного печенья
Для приготовления вкусного и нежного печенья из творога и сметаны в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:
- Творог - 500 гр
- Сметана - 150 гр
- Мука пшеничная - 300-350 гр
- Сахар - 150 гр
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сода - 1 ч. л.
Для большего аромата в тесто можно добавить ванильный сахар, корицу, измельченный имбирь, кокосовую стружку, мак или лимонную цедру. Также по вкусу можно использовать различные начинки - изюм, орехи, цукаты или шоколадную стружку.
Пошаговый рецепт выпечки печенья из творога и сметаны
Приготовление вкусного печенья из творога и сметаны в домашних условиях - простой и быстрый процесс, состоящий всего из нескольких простых этапов:
- Смешать в одной миске размягченное сливочное масло и сахар. Тщательно взбить до однородной массы.
- Добавить яйцо и опять хорошо взбить.
- Добавить в массу творог, опять хорошо перемешать.
- Всыпать просеянную через сито муку, добавить соду и замесить тесто.
- Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут для "созревания".
- Разделить тесто на части, скатать шарики или раскатать пласты, можно вырезать любые фигурки специальными формочками для теста (если таковых нет, то можно сделать круглые формы при помощи простого стакана).
- Выложить на противень, сформировав печенье нужной формы.
- Выпекать 20-30 минут при температуре 180°C.
Таким образом, процесс приготовления творожного печенья довольно простой и занимает около часа. Главное - тщательно перемешать и дать настояться тесту перед выпечкой.
Формовка и выпекание творожного теста для печенья
После того, как тесто для печенья из творога и сметаны замешано и настоялось, можно приступать к формовке заготовок и выпеканию печенья.
Сформировать печенье можно разными способами:
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать формочками заготовки нужной формы.
- Скатать из теста небольшие шарики.
- Разделить тесто на кусочки и сформировать печенье в виде колобков, рожков, гусениц.
- Раскатать тонкий пласт, намазать начинкой и свернуть рулетом. Нарезать поперек.
Готовые заготовки выложить на пергамент, подготовить противень и отправить в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут. Время выпекания может варьироваться.
Чтобы печенье получилось равномерно пропеченным, лучше разместить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Примерно через половину времени выпекания их можно перевернуть.
Готовность печенья определяется по румяной корочке. Творожное тесто должно подняться и незначительно подрумяниться сверху. Как только печенье приобретет нужный вид, его следует достать из духовки.
Подача готового печенья и хранение
После того, как ароматное творожное печенье из сметаны будет готово, его можно подавать, украсив по вкусу:
- Посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой;
- Полить глазурью или шоколадом;
- Украсить ягодами, орехами;
- Посыпать пряностями - корицей, мускатным орехом.
Творожное печенье лучше всего подавать в теплом виде, сразу после выпечки. Однако оно отлично хранится в закрытой емкости или пакете несколько дней.
Печенье необходимо хранить лучше всего при комнатной температуре в сухом месте, чтобы оно не отсырело и не потеряло свою рассыпчатость.
При желании печенье можно заморозить. Перед подачей размороженное печенье следует подсушить в духовке 5-10 минут.
При правильном хранении творожное печенье со сметаной останется мягким и вкусным несколько дней.