Суп из сухой фасоли: советы по приготовлению

Фасоль является популярным ингредиентом для приготовления сытных и полезных супов. Эта культура богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому фасолевый суп отлично подойдет для питательного и сбалансированного обеда.

Существует множество вариантов фасолевых супов из разных сортов бобов - белой, красной, черной. Фасоль можно использовать как в сухом, так и в консервированном виде. В рецептах она часто сочетается с другими овощами, мясом или колбасой. Такие супы получаются очень насыщенными по вкусу и консистенции.

В этой статье мы подробно рассмотрим различные идеи для приготовления сытного и ароматного супа из фасоли. Представлены классические рецепты, а также нестандартные варианты с добавлением разнообразных ингредиентов.

Выбор и подготовка фасоли

Фасоль - один из самых популярных ингредиентов для супов. Она богата белком, клетчаткой, витаминами группы B, железом, калием, магнием и другими полезными веществами. Для приготовления супа можно использовать как сухую, так и консервированную фасоль.

Сухая фасоль перед варкой обязательно должна быть замочена, чтобы она разбухла и стала мягкой. Оптимальное время замачивания составляет 8-12 часов в холодной воде. Сухую фасоль следует тщательно перебрать, удалив все посторонние примеси. Воду, в которой замачивалась фасоль, лучше слить.

Консервированная фасоль уже прошла тепловую обработку, поэтому ее можно сразу использовать для приготовления супа. Однако перед этим фасоль из банки тоже рекомендуется промыть.

Важно использовать качественную фасоль без признаков порчи. Это позволит получить ароматный и полезный суп.

Ассортимент различных видов фасоли, готовой для приготовления - черная, красная, белая фасоль и нут

Рецепт классического фасолевого супа

Классический фасолевый суп готовится из сухой фасоли. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: сухая фасоль, лук, морковь, картофель, растительное масло, соль и специи по вкусу. Сухую фасоль перед варкой нужно замочить на 8-12 часов в холодной воде. Затем воду слить, промыть фасоль и залить чистой водой.

  • Нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Натереть на крупной терке морковь. Нарезать кубиками картофель.

Как только фасоль набухнет и станет мягкой, добавить морковь, картофель и обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Варить суп на медленном огне 30-40 минут до готовности овощей и размягчения фасоли. По желанию в суп можно добавить зелень, сметану или любые другие ингредиенты на свое усмотрение.

сухая фасоль 200 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1-2 шт
картофель 3-4 шт

Вот примерный расчет ингредиентов на 2 литра готового супа. Теперь этот рецепт классического «супа из фасоли сухой» можно взять за основу и дополнять его разными ингредиентами на свое усмотрение для получения новых оригинальных вкусов.

Идеи дополнительных ингредиентов для супа с фасолью

Классический рецепт фасолевого супа с использованием сухой фасоли можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты. Это позволит получить новые оригинальные вкусы.

  • Овощи. Морковь, картофель и лук - это база. Но можно также попробовать добавить цветную капусту, болгарский перец, кабачки, патиссоны или тыкву. Эти овощи придадут супу новые оттенки вкуса.
  • Грибы. Отличное сочетание с фасолью. Используйте любые виды грибов - шампиньоны, вешенки, опята, лисички или белые.
  • Зелень. Классика - петрушка и укроп. Но также подойдут базилик, эстрагон, кинза, мята, шнитт-лук, зеленый лук.

Для пикантности можно добавить в фасолевый суп перец чили или халапеньо, немного тертого мускатного ореха, кориандр, куркуму. Для сладости - тыкву, морковь, кукурузу. Для сытности - крупы (рис, гречку, перловку, пшено), бобовые (нут, чечевицу).

Также суп с сухой фасолью можно приготовить с мясом, птицей или морепродуктами:

  • Говядина или свинина (лучше брать постное мясо).
  • Колбаски, сосиски или бекон.
  • Курица или индейка.
  • Креветки, кальмары, мидии.
  • Копчености - укропная или беконная шкурка, копченое сало.

Не стесняйтесь экспериментировать и пробовать новые для вас продукты в паре с фасолью. Например, в суп можно добавить тыквенные семечки, кунжут, подсолнечник. А также различные специи и травы. Постепенно вы найдете свой фирменный рецепт супа из сухой фасоли, который будет отличаться особым характерным вкусом.

Ниже приведены несколько примерных вариаций состава фасолевого супа с дополнительными ингредиентами. Берите за основу классический рецепт и добавляйте что-то новое на свой вкус!

Мексиканский кукуруза, перец халапеньо, помидоры, кинза, кумин
Итальянский помидоры, базилик, чеснок, пармезан
Индийский карри, имбирь, кокосовое молоко, кинза
Домашний минестроне с фасолью, макаронными изделиями, помидорами, овощами и базиликом в белой миске

Заправки и дополнения для супа с фасолью

Помимо основных ингредиентов, классический рецепт супа из сухой фасоли можно дополнить различными заправками, соусами и гарнирами. Это сделает блюдо еще более вкусным и сытным.

  • Сметана или натуральный йогурт. Классические варианты для фасолевого супа. Их можно положить в тарелку или подать отдельно.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка. Измельченная зелень не только красиво смотрится на поверхности супа, но и добавляет аромата.
  • Сыр. Натереть на крупной терке пармезан, чеддер, сулугуни - и суп с фасолью превратится в сытное фондю.
  • Чесночные гренки. Небольшие кусочки чесночного хлеба станут отличным хрустящим дополнением.

Также суп можно разнообразить соусами. Классика - томатный или сметанный. Но отлично также сочетаются песто, барбекю, терияки, соевый соус.

Что касается гарниров, здесь можно проявить фантазию. Хорошо сочетаются с фасолью:

  • Рис - белый, коричневый или смесь.
  • Макароны - рожки, ракушки, спиральки.
  • Пюре - картофельное, морковное.
  • Запеченный картофель с розмарином и чесноком.

Как видите, суп из фасоли легко превратить в изысканное блюдо, украсив его разнообразными дополнениями или соусами на любой вкус. А сочетание с гарнирами позволит сделать его не только вкусным, но и весьма сытным.

Рецепты супов-пюре из фасоли

Супы-пюре - отличный способ приготовления фасоли. В таких супах фасоль измельчается до однородной массы, что делает блюдо нежным и кремообразным по консистенции.

Основу для пюреобразного супа лучше брать именно сухую фасоль, так как в процессе варки она легко разваривается до мягкости. Свежую или консервированную фасоль для этих целей брать не стоит.

После замачивания фасоль варится в бульоне или воде с добавлением овощей до полной готовности. Затем овощи измельчаются вместе с фасолью при помощи блендера до однородной массы. Получается красивый густой суп-пюре с приятным кремообразным вкусом.

Классический рецепт

Для приготовления классического фасолевого супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сухая белая фасоль - 150-200 грамм
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Растительное масло, соль, перец - по вкусу

Технология приготовления классического варианта:

  1. Замочить фасоль на 8-12 часов, затем сварить до размягчения.
  2. Добавить нарезанные овощи - морковь, картофель, лук. Варить все вместе до готовности овощей.
  3. Измельчить фасоль вместе с овощами блендером до однородной массы.
  4. Довести пюре до нужной консистенции, добавив немного бульона или воды, посолить, поперчить. Подавать с зеленью и сметаной.

Другие варианты

Кроме классики, существует множество других вариантов супов-пюре из фасоли. Можно добавлять различные овощи, мясо, рыбу, специи. Например, получится интересный вкус в сочетании с тыквой, болгарским перцем, кукурузой, шпинатом или цветной капустой. А комбинация с беконом, копченостями или морепродуктами сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

Таким образом, супы-пюре дают простор для творчества на основе рецепта классического супа из фасоли. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, пряностями и соусами, чтобы получить свой фирменный рецепт фасолевого крем-супа!

Пюреобразная консистенция идеально подходит для фасолевого супа, так как позволяет максимально размягчить бобы и сделать их нежными, как фасолевое пюре должно быть. Добавление овощей и различных вкусовых компонентов открывает безграничные возможности для экспериментов и создания авторских шедевров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.