Переделка кухни в квартире. Варианты обновления кухни

После свежего ремонта неизменность и однообразие интерьера радует на протяжении нескольких лет, ведь у нас не принято ежегодно что-то менять. Если делать – то на века. Но если такое желание возникает, то не всегда представляется реальным из-за недостатка денежных средств или времени.

Так как же сделать старую кухню, преобразив ее и придав новый вид без особых затрат, читайте далее.

Как обыграть кухню при помощи дизайнерских приемов и придать ей новый вид?

Для 75% владельцев квартир интерьера дома – статичное понятие. Но кто сказал, что вы должны обитать всю жизнь в одной обстановке? Надоела планировка кухни – необязательно кардинально переделывать ее, выбивая стену и занимаясь бумажной волокитой и поиском разрешения. Возьмите во внимание менее радикальные, но действенные методы переустройства пространства.

Варианты переделки кухни

Перестановка мебели

Вариантов перемещения кухонного гарнитура немного, но если такая возможность есть, попытайтесь обыграть пространство по-новому, переместив обеденный стол со стульями или реорганизовав функциональные зоны кухни.

Проанализируйте все «за» и «против» исходного расположения мебели и смело меняйте их местами, как конструктор. Не ограничивайтесь одной переделкой кухни, особенно если вы обладатель смарт-жилья с совмещенными комнатами.

Внедрение текстиля

В шкафу наверняка найдется отрез старой ткани или залежавшееся покрывало. Используйте его для пошива чехлов для стульев, напольного коврика или смастерите скатерть из лоскутков. Если рукоделие – это не для вас, приобретите готовые изделия, которые гармонично впишутся в интерьер кухни и сделают ее уютнее.

Цветочные украшения

Обладателям габаритных кухонь посчастливилось не только потому, что их не стесняют квадратные метры. Оконные подоконники или кухонные стеллажи можно украсить зелеными домашними цветами. Оформите новые оригинальные «домики» для растений в виде декорированных стеклянных или консервных банок, чайного сервиза и других емкостей, не использующихся в быту.

Планировка кухни

Развесьте фото в рамках

Декорируйте стену фотографиями. Семейные фото на пикнике или в ресторане, изображения кулинарных шедевров натюрмортов и овощей органично впишутся в помещение и подчеркнут стиль кухни. Можете экспериментировать, создавая коллажи и декорируя их под стиль помещения. Любой креатив при переделке кухни окажется уместным.

Игра света

Украсьте окно у столовой зоны светящимися гирляндами, и все равно, что новогодние праздники уже прошли. Стилистическое оформление в таком духе эксклюзивно смотрится в любое время года. Единственное, на что стоит обратить внимание, – цвет светодиодных лампочек. Лучше берите белые или хотя бы однотонные огоньки, оживляющие интерьер.

Натуральность в моде

Природные и натуральные элементы все еще остаются на пике популярности. Экостиль всегда ценен. Акцентируйте внимание на яркой вазе с цветочным букетом в летнее время, а если хотите наслаждаться нежностью и натуральностью целый год, используйте в качестве отделки природные материалы под стиль дерева, камня. Создавайте сезонную атмосферу, декорируя обеденную зону. Так, на столе летом можно держать вазу с цветами и полевыми травами, осенью – тарелку с фруктами, весной – цветущие веточки, зимой – декоративную тарелку с шишками и еловыми ветками, орешками и сухофруктами. Такая незамысловатая переделка кухни, не включающая масштабных ремонтных работ, окажется куда эффективнее.

Как зрительно увеличить кухню

Вещи с «историей»

Еще один вариант обновить кухонное пространство – переделать старый шкаф или сервант и декорировать его под стиль прованс или кантри. На полках белого с эффектом старины стеллажа можно хранить дорогие душе сувениры в кухонной тематике, утварь, ценную посуду. Все это служит дополнительным украшением интерьера, а использование таких вещей окажется символичным для каждого владельца, ведь приятные мелочи, напоминающие о детстве или молодости, всегда будут радовать глаз. Храните их на открытых полках, придающих кухне легкий вид. В таком случае внимание гостя больше будет останавливаться на том, что находится на самой полке, а не на том, как в целом обустроено помещение. Старые привычные предметы мебели заиграют по-новому, если разместите на них яркие банки, посуду, цветы.

Переделка кухни в квартире

Сделайте своими руками

Кроме описанных выше приемов, переделка кухни в хрущевке представляет и разработку нового дизайн-проекта. Совсем необязательно обращаться за помощью к мастеру. Почитав книги и потренировавшись, создать план перепланировки помещения реально и самостоятельно, без посторонней помощи.

Существует немало идей простого конструирования предметов мебели для кухни и не только. Эффектным окажется, к примеру, конструирование светильников из проволоки и бумаги.

Можете купить краску для имитации деревянной поверхности, закрасьте ею фасад одного из шкафчиков и получите поверхность, напоминающую классную доску, на которой можно записывать напоминания близким.

Интегрируйте в интерьер элементы старины

Вспоминается фраза: «Все новое – это хорошо забытое старое». Поэтому бабушкин текстиль – старинные скатерти с рюшами, деревенские занавески и шторы получают былую популярность и снова занимают привычные места на кухне. Интерьер заиграет по-новому с вышитыми лентами салфетками и полотенцами, причем этот прием окажется уместным не только при переделке кухни, но и ванной комнаты.

Как зрительно увеличить кухню

Сэкономьте на переделке кухни в квартире, используя только краску, новую фурнитуру и декор для фасадов шкафов и тумб, настольной поверхности. Если нет возможности провести полноценный ремонт, то локальное декорирование и освежение интерьера окажется альтернативным вариантом.

Отдельные элементы в интерьере, которые можно выгодно обыграть

Из числа методов перестройки кухни без кардинальных изменений и перепланировки выделяют некоторые приемы, создающие эффект обновления кухонного помещения. Остановимся на каждом из них подробнее.

Зонирование и расширение пространства

Подойдет в том случае, если вы неготовы к капитальному ремонту. Освежите кухню, переклеив обои или покрасив стены, разделите при желании пространство, используя интересные элементы зонирования: перегородки, ширмы, бортики. В таком случае это лучший вариант переделки кухни.

Хотите зрительно расширить пространство? Закажите несколько верхних шкафчиков без дверок, так помещение будет казаться больше. Усилить эффект можно, покрасив внутреннюю поверхность тумбы или шкафа в темный цвет. Это придаст ей объема, сгладив самые заметные недостатки планировки кухни в доме.

Переделка кухни

Если же вы, наоборот, хотите отделить внутреннее наполнение от общего пространства кухни, но не любите стандартных форм и решений, используйте вместо традиционного фасада занавески или шторки. Это отличная идея, особенно если кухня выполнена в деревенском стиле прованс или кантри.

Ни тот, ни другой вариант не по душе? При ремонте и переделке кухни закажите мебель со стеклянными фасадами. Но это решение для смелых и тех хозяек, которые посвятили свою жизнь домашнему хозяйству. Если времени на уборку у вас мало, то ориентируйтесь на вариант остекления фасадов матовыми стеклянными ставнями. Такой вариант оформления зрительно делает интерьер просторней и легче, при этом скрывая внутреннее наполнение полок.

Яркие штрихи и цветовое оформление

При переделке кухни акцентируйте внимание на отвлекающих внимание от общей картины кухни элементах: картинах, предметах декора, текстильных изделиях, интересной посуде. Прием актуальный при выполненной в нейтральных тонах мебели, белых стенах или поверхностях, отделанных в пастельных оттенках.

Кухонные поверхности в белом цвете – модное решение. Кроме шкафов, если вы пытаетесь обновить интерьер кухни и придать ей новый вид, примените белый цвет на текстильных изделиях и занавесках. Такой прием выглядит эффектнее, когда стены играют на контрасте, тогда светлые элементы дизайна становятся сияющими.

Замена кухонной мебели не предоставляется возможной – акцентируйте на ней внимание, покрасив в яркий, притягивающий взгляд цвет. Обратите внимание, что, к примеру, красный цвет гармонирует с древесными поверхностями в темных тонах.

Переделка кухни

Не знаете, как зрительно увеличить кухню? Используйте специальные цветовые схемы для того, чтобы обыграть пространство. На контрасте интересно выглядит сочетание белого верха и черного низа. Уместным окажется использование и третьего, разбавляющего и завершающего отделку цвета.

Попробуйте воспользоваться приведенными рекомендациями и увидите, как может преобразиться помещение и без проведения кардинальных ремонтных работ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.