Салат картофельный (немецкий рецепт): классический вкус любимого блюда

Немецкий картофельный салат – популярное традиционное блюдо, которое часто подают в качестве гарнира. Он имеет множество вариаций – с мясом, овощами, разными видами заправки. Давайте рассмотрим несколько классических рецептов и узнаем историю возникновения этого блюда.

Будем использовать информацию из предоставленного текста с рецептами и добавим свои идеи для создания полезной статьи.

История возникновения

Немецкий салат из картофеля берет свое начало в Австрии и Чехии. Упоминания о салате встречаются в поваренных книгах этих стран еще в XVIII веке. Считается, что блюдо пришло из крестьянской кухни, где его готовили из доступных продуктов – картофеля, лука и уксуса.

Немецкий картофельный салат со временем приобрел популярность и в других европейских странах. В XIX веке он уже подавался как гарнир в ресторанах Германии и Австрии. Именно тогда появились различные вариации этого блюда с добавлением мяса, колбас, соленой рыбы.

В начале XX века салат картофельный окончательно утвердился в качестве одного из национальных блюд немецкой кухни. Сегодня этот салат готовят и подают по всему миру, но классическим считается именно немецкий рецепт с картофелем, луком и заправкой на основе растительного масла и уксуса.

Классический рецепт

Классический салат готовится из следующих ингредиентов: картофель, лук репчатый, огурцы маринованные, растительное масло, уксус (чаще всего винный или яблочный), горчица, соль, перец. Иногда в рецепт добавляют бекон, ветчину, яйца, корнишоны, но это уже вариации, а не классика жанра.

Для приготовления классического салата используется молодой нежный картофель. Его варят в мундире до готовности, охлаждают, чистят и нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют и добавляют в картофель.

Отдельно готовится заправка – смесь растительного масла, столового уксуса, горчицы и специй. Важно, чтобы соотношение компонентов было правильным, иначе вкус блюда может испортиться. Классические пропорции: 3 части масла, 1 часть уксуса, 1 чайная ложка горчицы на 400 г картофеля.

Заправку вливают в картофель с луком, добавляют нашинкованные соленые огурцы, соль и перец по вкусу. Все аккуратно перемешивают до однородного состояния. Готовый салат охлаждают в холодильнике в течение 30-40 минут перед подачей на стол.

Классический немецкий картофельный салат подается в качестве гарнира к мясным блюдам – свиным отбивным, жареной колбаске, шницелям. Также его часто едят с копчеными колбасами и ветчиной в качестве самостоятельного блюда.

салат картофельный немецкий

Варианты с мясом и колбасой

Хотя классический салат готовится без мясных ингредиентов, существует множество его вариаций с добавлением колбас, ветчины, бекона, копченостей.

Один из распространенных вариантов – добавить в салат жареные кусочки бекона или небольшие кубики вареной колбасы (сальчичон, кранька). Бекон предварительно обжаривают до хрустящей корочки, колбасу можно сварить вместе с картофелем.

Также популярно в регионах Германии добавлять в картофельный салат копченую грудинку, нарезанную тонкой соломкой. Ее слегка обжаривают на сковороде, чтобы убрать лишнюю соль, и заливают в салат уже заправленный маслом и уксусом.

В некоторых рецептах встречается вариант с домашней ливерной колбасой, которую варят, жарят или запекают с картошкой одновременно. Готовую колбасу нарезают и добавляют в остальные ингредиенты салата.

При использовании мясных ингредиентов стоит немного снизить количество соли, так как ветчина, бекон, копчености уже отличаются соленым вкусом. Также может потребоваться дополнительное количество масла, чтобы салат не получился сухим.

Заправки и соусы для салата

Классическая заправка для салата – это смесь растительного масла, столового уксуса и горчицы. Но существует множество вариантов соусов для этого блюда, которые придают ему различные оттенки вкуса.

Популярная альтернатива – заправка на основе сметаны или майонеза с добавлением горчицы. Такая заправка получается более нежной и кремообразной. Иногда вместо сметаны используют сочетание натурального йогурта с растительным маслом.

Еще один распространенный вариант – яблочный соус. Для его приготовления яблоки натирают на мелкой терке, смешивают с лимонным соком, добавляют соль, перец, растительное масло и немного уксуса.

В некоторых регионах Германии практикуют заправлять салат овощным бульоном – основой для него служит лук, морковь, сельдерей и петрушка. Овощи слегка обжаривают и варят бульон, который затем процеживают и заливают им готовый картофельный салат.

Еще один интересный вариант соуса – на основе пива. Для этого светлое пиво смешивают с растительным маслом, уксусом, добавляют горчицу и пряности. Такая заправка хорошо сочетается с мясными ингредиентами в салате.

салат картофельный немецкий

Подача и сочетание с другими блюдами

Классический салат подается охлажденным, при температуре около +5...+10°С. Для охлаждения салат помещают в холодильник минимум на 30 минут перед подачей на стол. При более длительном хранении вкус становится только насыщеннее.

Подавать салат принято в глубокой салатнице или в отдельной тарелке в качестве гарнира к мясным блюдам – запеченным свиным отбивным, жареной колбаске, шницелям. Также его часто едят с копчеными колбасами и ветчиной в виде самостоятельного блюда или закуски.

Что касается напитков, то классическим сочетанием считается пиво – как правило, светлые лагеры или пшеничное. Также подходит белое сухое вино, например ристлинг. Из крепких напитков к картофельному салату традиционно подают рюмочку хорошего орехового ликера.

В летнее время немецкий картофельный салат часто подается и как самостоятельное блюдо на пикниках и во время отдыха на природе. В этом случае его делают в более крупном объеме и употребляют, не дожидаясь полного охлаждения, просто подкладывая холодное пиво.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.