Экологическое воспитание дошкольников - это одно из направлений деятельности по ФГОС. Формирование в подрастающем поколении бережного отношения к природе родного края, развитие навыков экономии водных ресурсов - все это включается в систему дополнительного образования в нашей стране.
Задачи и концепции
Экологическое воспитание дошкольников по ФГОС должно способствовать предупреждению разрушения нашей планеты. Специальная программа, разработанная для малышей, используется в работе многими воспитателями дошкольных учреждений.
Что она собой представляет? Основной ее целью является воспитание экологической культуры дошкольников на понятных примерах.
Толерантное отношение к природе способствует развитию у дошкольников культуры поведения, их социализации.
Экологическое воспитание дошкольников позволяет изменять их отношение к природе. Воспитатели должны проявить определенную настойчивость, использовать четкую программу действий, чтобы справиться с задачами, поставленными перед ними новыми образовательными стандартами.
Специфика работы
Экологическое воспитание дошкольников предполагает формирование чувства ответственности за совершаемые поступки, умения осознавать результаты деятельности.
Для того чтобы получить максимальный эффект, воспитатели используют разнообразные наглядные примеры. При умелой расстановке акцентов, сочетании разных педагогических технологий, активной физической деятельности, можно вести речь о создании в сознании дошкольников системы ценностей.
История
Экологическое воспитание дошкольников через комбинацию разных методов зародилось в середине прошлого века. Советские психологи вели речь о необходимости разработки системы взаимосвязи между различными областями знаний, направленной на выявление закономерностей процессов, протекающих в природе. В тот временной промежуток не было достаточной базы: учебников, книг, иллюстрационных материалов, которые бы способствовали реализации идеи.
После модернизации ДОУ была создана методика экологического воспитания дошкольников, которая успела подтвердить свою эффективность и целесообразность.
Специфика деятельности
Рассмотрим основные методы экологического воспитания дошкольников:
- Наглядность. Она предполагает наблюдения, рассматривание различных иллюстраций, просмотр диапозитивов, кинофильмов. Именно наглядные методики признаются психологами максимально эффективными в работе с детьми младшего дошкольного возраста.
- Практические методы: несложные опыты, игры, моделирование. Дети осознают связь между отдельными природными явлениями и предметами, систематизируют знания, учатся применять их на практике.
- Словесные методы: подготовка рассказов, заучивание стихов, чтение книг способствуют расширению знаний о природных явлениях, формированию положительного отношения к живому миру.
Наблюдение
Полноценное экологическое воспитание дошкольников предполагает масштабное применение разных методических приемов.
Обязательным условием является учет возрастных особенностей детей. Например, для самых маленьких подходит наблюдение природных объектов, сопровождаемое рассказами воспитателя.
Подобные методы экологического воспитания дошкольников называют видами чувственного познания, они связаны с непосредственным контактом ребенка с изучаемыми объектами живой природы.
В образовательном детском учреждении воспитатель организует длительное и планомерное восприятие детьми природных объектов в процессе рассмотрения определенной тематики занятия.
Велика роль экологического воспитания дошкольников и для самообразования их родителей, так как интерес к внедрению таких программ появился недавно, многие папы и мамы не имеют четкого представления о сути подобного образования.
Расширение у малыша знаний о природе приводит к появлению огромного количества вопросов, что является прекрасным стимулом для пополнения родителями их знаний о природных объектах и явлениях. Именно поэтому можно вести речь о косвенном воздействии экологического воспитания и на родителей дошкольников.
Формы работы
Какие средства экологического воспитания дошкольников можно считать наиболее эффективными? Воспитатель выбирает для работы такие дидактические формы, которые позволяют рассматривать тему всесторонне, способствуют закреплению полученной информации:
- занятия;
- походы, экскурсии;
- экологические праздники;
- ежедневные прогулки.
Подробнее остановимся на каждой форме деятельности. Занятия можно считать ведущей формой работы. Они способствуют всестороннему развитию дошкольников, их знакомству с особенностями природных процессов и явлений.
В последнее время наблюдается развитие экологического воспитания дошкольников. На занятиях воспитатель систематизирует знания малышей об окружающем мире. В ДОУ организуют первичные, ознакомительные, обобщающие, познавательные, комплексные занятия, направленные на экологическое просвещение дошкольников.
Походы и экскурсии
Экологическое воспитание старших дошкольников трудно представить себе без применения этой формы деятельности. Во время походов, тематических экскурсий происходит оздоровление, воспитание, обучение, а также развитие новых эстетических и нравственных качеств. Именно во время походов и экскурсий у детей появляются навыки планирования, так как прежде, чем отправляться на природу, воспитатель и родители тщательно продумывают предстоящее мероприятие.
Для того чтобы у дошкольников сформировалась полная картина изменений, происходящих в природе, программа по экологическому воспитанию предполагает проведение экскурсий в разное время года. В ходе таких наблюдений малыши учатся сравнению, анализу, обобщению тех изменений, что происходят с водоемами, деревьями, цветами, кустарниками.
В качестве основного метода экологического воспитания в такой ситуации выступает именно наблюдение, а задачей педагога является корректировка выводов, которые делают дошкольники.
Экологические праздники
Такая форма организации досуга способствует формированию у малышей позитивного отклика на различные природные явления. При систематической организации необычных конкурсов, состязаний, происходит положительное влияние на становление личности дошкольника.
Праздники могут быть посвящены, например, смене времен года. Предлагаем вариант необычного сценария, посвященного встрече весны.
Праздник «Весна идет!»
Это мероприятие направлено на формирование позитивного настроя дошкольников на восприятие информации о смене времен года. Мероприятие приурочено к празднованию 8 Марта, предполагает серьезную предварительную работу со стороны детей и педагога.
Например, на занятиях по художественному творчеству малыши знакомятся с различными цветами, создают из цветной бумаги аппликации.
Готовые работы малыши потом вручат своим любимым мамочкам, поздравляя их с Международным женским днем. На музыкальном занятии вместе с педагогом дошкольники разучивают песенки, в которых упоминаются женские имена, связанные с названиями различных цветов.
В живом уголке малыши выращивают для своих мамочек комнатные цветы, одновременно они изучают правила ухода за ними, знакомятся с особенностями полива, пересадки растений. Для развития мелкой моторики из пластилина дошкольники создают оригинальные цветочные композиции, которые станут основой для выставки перед праздничным мероприятием.
Помимо формирования представлений о растениях, у малышей формируются навыки бережного отношения к живой природе. Они не только помогут детям адаптироваться в социальной среде, но и станут прекрасным способом для самообразования и саморазвития. Единственным нюансом, который важно учитывать при организации праздника, будет выстраивание программы, в которой будут использоваться разные формы, учитывая возрастные особенности малышей.
Отличным завершением мероприятия станет совместное чаепитие, на котором будут подведены итоги.
Ежедневные прогулки
Их также можно отнести к экологическому образованию, доступному даже для малышей из младших групп детского сада. Детям нравится такой вариант занятий, они с удовольствием контактируют с листьями, водой, песком, домашними животными, плодами, ягодами. При правильном выстраивании прогулки у дошкольников накапливается некоторый опыт, развивается наблюдательность. Они испытывают истинное удовольствие от непосредственного общения с объектами живой природы. Например, полезным и занимательным вариантом работы ребят из старших групп будет работа в цветнике или на небольшом опытном участке.
Современные технологии
Среди инновационных методик, используемых для экологического просвещения детей в дошкольных образовательных учреждениях, выделим элементарный поиск. Под ним понимают совместную деятельность педагога и детей, которая направлена на решение познавательных задач, появляющихся у малышей в повседневной жизни.
Элементарный поиск не только дает воспитателю возможность формировать в своих подопечных основу логического мышления, но и способствует саморазвитию подрастающего поколения. Среди самых интересных вариантов элементарного поиска в последнее время все чаще используются квесты.
При подборе заданий педагог учитывает индивидуальные особенности малышей, старается формировать к ним гуманное отношение к окружающей природе, то есть осуществляет нравственное воспитание подрастающего поколения россиян.
Направленность экологического воспитания
Оно предполагает следующие последствия:
- создание определенной системы знаний и представлений об экологии у дошкольников;
- акцентирование внимания на умении понимать и видеть природную красоту, восхищаться ею, эстетически воспринимать действительность;
- привлечение детей к деятельности, направленной на сохранение и защиту природных объектов.
Все составные части комплексного подхода к экологическому просвещению подрастающего поколения в дошкольном образовательном учреждении дают ожидаемый результат только в случае их тесной связи.
Без осознания понимания и неповторимости окружающего мира невозможно вести речь о воспитании в детях гуманного отношения к объектам неживой и живой природы. Закрепление теоретической информации осуществляется в ДОУ во время ежедневных прогулок, при проведении утренников и праздников, ухаживании за животными и растениями в живом уголке.
Педагоги и родители должны стать для малышей эталоном гармоничных взаимоотношений с природой, только тогда они смогут развить бережное отношение к хрупким цветам и растениям в детях.
Заключение
Особенности экологического воспитания в ДОУ обусловлены спецификой развития малышей. Именно этот период является максимально благоприятным для закладки базовых качеств личности, включая и экологическую культуру поведения. В дошкольном возрасте идет процесс формирования положительного отношения к природе, окружающему миру.
Проявляя определенное эмоциональное и ценностное отношение к живым объектам, малыш начинает осознавать себя ее частью. Именно поэтому так важны знания о правилах и нормах взаимодействия с природой, сопереживание ей, проявление неподдельного интереса к разрешению некоторых экологических ситуаций, актуальных для дошкольников.
В качестве основ практической деятельности педагогов детского сада в рамках экологического воспитания можно рассматривать подготовку оборудования и материала для полной реализации всех форм и методов созданной программы.
Если продуманы все нюансы при разработке программы для такого просвещения, можно рассчитывать на формирование гуманно-разумного отношения малышей к объектам и природным явлениям. Осознавая важность и своевременность подобной работы, воспитатели и психологи разрабатывают специальные материалы для проведения теоретических и практических занятий в разных группах детского сада, позволяющих формировать бережное отношение детей к живой природе.