Латук — что это за такое? Зеленое чудо на грядке

Латук — что это за такое? Салат латук — одна из самых популярных овощных культур в мире. Это растение ценится за свои диетические и целебные свойства, а также используется в салатах и гарнирах благодаря приятному вкусу и хрустящей текстуре.

Существует множество разновидностей латука - листовые и кочанные сорта, ромэн и айсберг. Этот овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами. При этом латук имеет очень низкую калорийность.

Латук можно выращивать на дачном участке. Эта культура нетребовательна к почве и уходу. При соблюдении агротехники можно получить хороший урожай витаминных листьев для стола.

История латука

Латук известен человечеству с глубокой древности. Упоминания об этом растении встречаются в Древнем Египте, где его выращивали уже в 4 тысячелетии до н.э. Изображения латука были найдены в гробницах фараонов. Латук ценился не только как пищевое растение, но и как лекарственное средство. Древние египтяне использовали сок латука для лечения различных заболеваний.

В Древней Греции латук почитался как священное растение бога врачевания Асклепия. Греки также использовали его в лечебных целях и активно выращивали как овощную культуру. Латук был популярен в Древнем Риме, его подавали к столу императоров. Римляне ценили латук за его полезные и вкусовые качества.

В эпоху Средневековья салат латук продолжал выращиваться, как важный овощной и лекарственный продукт. В средневековой Европе считалось, что латук обладает успокаивающими и снотворными свойствами. В китайской медицине латук также издавна применялся, как лечебное растение.

Древнеегипетские изображения латука и его сбора

Полезные свойства

Латук обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, благодаря своему богатому химическому составу.

В листьях латука содержатся витамины А, группы В, С, РР, каротин. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, витамин С укрепляет иммунитет, витамин А и каротин полезны для зрения и кожи.

Латук богат минеральными веществами - калием, кальцием, магнием, железом, йодом. Калий нормализует водный обмен и работу сердца, кальций укрепляет кости и зубы, магний полезен для нервной системы.

В латуке содержится инулин - полезное вещество, которое способствует росту бифидобактерий в кишечнике. Также в латуке есть пектины, органические кислоты, эфирные масла.

Благодаря низкой калорийности, латук очень полезен для похудения и диетического питания. Он содержит клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сорта и разновидности

Существует множество сортов и разновидностей латука. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • Кочанный латук - образует плотный кочан из нежных и сочных листьев. К этой группе относятся сорта Айсберг, Масляная, Батавия.
  • Листовой латук - не формирует кочана, растет розеткой курчавых или гладких листьев. Популярные сорта - Дуболистный, Lollo Rossa.
  • Ромэн или римский латук - образует вытянутый кочан из прямостоячих хрустящих листьев. К таким сортам относится Романо, Фриллис.

Также различают сорта по окраске листьев - зеленые, красные, коричневые. По форме листа бывают сорта с цельными, рассеченными, гофрированными листьями.

Фото самых популярных видов латука - листового, кочанного, ромэн

Выращивание латука на даче

Латук можно выращивать на приусадебном или дачном участке. Эта культура неприхотлива и доступна для выращивания в любительских условиях.

Для посадки латука нужно подготовить грядку с плодородной почвой. Лучше всего подойдет слегка кислая почва с pH 6-7. Перед посевом вносят компост или перепревший навоз, а также минеральные удобрения.

Семена латука высевают ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 градусов. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см с междурядьями 15-20 см. После посева почву нужно полить и присыпать торфом.

При хорошем уходе всходы появляются через 7-10 дней. Как только растения подрастут, их прореживают, оставляя расстояние между ними около 20 см. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Через 30-60 дней после посева латук будет готов к употреблению. Листья срезают по мере необходимости, оставляя корневую розетку для дальнейшего роста. Так можно собирать урожай до наступления жары.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.