Болезни растений наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Особенно сильно страдают от них злаковые культуры, в частности пшеница. Потери урожая от болезней могут достигать 30-40%. Поэтому важно знать причины возникновения болезней, уметь распознавать их симптомы и применять эффективные методы защиты растений.
В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные и опасные болезни пшеницы, обсудим их возбудителей, особенности развития, а также возможные пути борьбы с ними.
Питиозная корневая гниль пшеницы
Питиозная корневая гниль - опасное заболевание пшеницы и других злаковых культур, вызываемое грибом Pithomyces chartarum. Это почвенный патоген, сохраняющийся в виде мицелия и спор в растительных остатках. Болезнь поражает преимущественно корневую систему растений на ранних фазах развития.
- Признаки болезни: побурение и загнивание корней, нарушение всасывания влаги и питательных веществ.
- Растения слабо развиваются, отстают в росте, полегают.
- На корнях образуются темно-бурые полосы мицелия гриба.
Благоприятные условия для развития болезни: повышенная влажность и температура почвы 15-20°С. Инфекция сохраняется в почве до 5 лет. Наиболее опасна для молодых растений. На более поздних фазах урон меньше.
Источники инфекции | Пораженные семена, растительные остатки в почве |
Способ заражения | Через корневую систему |
Условия развития | Повышенная влажность и температура почвы 15-20°С |
Для борьбы с питиозной корневой гнилью пшеницы используют комплекс агротехнических и химических мероприятий:
- Севооборот с исключением зерновых на 3-4 года
- Удаление растительных остатков
- Обработка почвы для ускорения разложения стеблей
- Протравливание семян фунгицидами
- Обработка посевов в период вегетации
Плесневение семян зерновых колосовых
Плесневение семян зерновых колосовых - опасное заболевание, вызываемое комплексом грибковых патогенов. Это приводит к потере всхожести семян, снижению густоты стояния растений и в итоге к потере урожая. Вредоносность данного заболевания обусловлена тем, что поражение происходит еще до появления всходов, а иногда и до посева.
Основным источником инфекции являются зараженные семена. Патогены могут сохранять жизнеспособность в почве или на растительных остатках. Заражение происходит при неблагоприятных условиях хранения семян - повышенной влажности, перепадах температуры. Болезнь также развивается при задержке с посевом, низком качестве семенного материала.
Потери урожая зерновых колосовых при эпифитотийном развитии плесневения семян могут составлять до 100%. Критический порог вредоносности - зараженность семян на уровне 10-15%. Превышение этого показателя чревато резким снижением полевой всхожести и гибелью растений.
- Снижение посевных качеств семян,
- Задержка и снижение дружности всходов,
- Ослабление иммунитета растений к другим болезням.
К основным последствиям плесневения семян зерновых колосовых относятся:
Пиренофороз колосовых злаков
Пиренофороз - одно из наиболее вредоносных заболеваний зерновых культур, в том числе пшеницы, вызываемое грибом Drechslera tritici-repentis. Болезнь поражает в основном листья и колосья, что приводит к снижению качества зерна и крупных потерям урожая.
Источником инфекции служат пораженные семена и растительные остатки в почве. Развитие и распространение болезни способствует теплая и влажная погода в период цветения пшеницы. Наиболее восприимчивы к пиренофорозу растения в фазе колошения и налива зерна.
Среди симптомов пиренофороза - появление на листьях и колосьях хлоротичных и некротических пятен разнообразной формы и размеров. При сильном поражении наблюдается преждевременное усыхание листьев и деформация колоса.
Ущерб от пиренофороза обусловлен снижением качества и выполненности зерна, потерей массы 1000 зерен. Потери урожая пшеницы могут достигать 60%. Кроме того, пораженное зерно становится более восприимчивым к фузариозной и альтернариозной инфекциям, накапливает токсины.
Для борьбы с пиренофорозом применяют севооборот, уничтожение растительных остатков, обработку семян и опрыскивание посевов фунгицидами. Важно использовать устойчивые сорта пшеницы. Также эффективна биологизация земледелия, поддержание плодородия почвы.
Темно-бурая пятнистость (гельминтоспориоз) пшеницы
Темно-бурая пятнистость (гельминтоспориоз) – опасное заболевание злаковых культур, в том числе пшеницы. Возбудителем болезни является гриб Bipolaris sorokiniana. Поражается преимущественно листовой аппарат, а в благоприятных условиях также стебли и колосья.
Источником инфекции служат зараженные семена и растительные остатки. Болезнь активно развивается при теплой и влажной погоде. Наиболее восприимчивы растения пшеницы в период выхода в трубку и колошения.
Симптомы гельминтоспориоза - появление на листьях, стеблях и колосьях округлых буровато-черных пятен с желтыми краями. Центральная часть пятен со временем приобретает светло-серый оттенок. При значительном поражении наблюдается полегание посевов.
Гельминтоспориоз наносит серьезный ущерб урожаю и качеству зерна пшеницы. Потери урожая при эпифитотийном развитии болезни могут достигать 40%. Пораженное зерно теряет всхожесть, снижается его выполненность, ухудшаются технологические качества.
Для защиты от гельминтоспориоза применяют фунгициды, а также агротехнические и профилактические меры: севооборот, обработку семян, удаление растительных остатков. Важно использовать устойчивые сорта пшеницы.
Причины возникновения болезней пшеницы
Возникновение и развитие болезней пшеницы обусловлено комплексом причин. К основным из них относятся следующие:
- Наличие возбудителя болезни (гриба, бактерии, вируса) способного поражать пшеницу;
- Благоприятные условия для проникновения и размножения патогена (температура, влажность, световой режим);
- Восприимчивость сорта пшеницы к конкретному заболеванию;
- Ослабление иммунитета растений пшеницы под действием стрессов.
Таким образом, для возникновения болезни необходимо сочетание трех основных факторов:
- Возбудитель болезни;
- Благоприятные условия для его жизнедеятельности и распространения;
- Восприимчивое растение-хозяин.
При отсутствии хотя бы одного из этих звеньев развитие болезни становится невозможным или существенно ограничивается. Следовательно, борьбу с болезнями пшеницы необходимо вести комплексно по всем направлениям, ликвидируя или ослабляя каждое из звеньев патогенеза.
Профилактика болезней пшеницы
Одно из важнейших направлений в защите пшеницы от болезней - это их профилактика, то есть комплекс превентивных мер по недопущению появления и распространения возбудителей заболеваний. Эффективная профилактика позволяет избежать вспышек особо опасных болезней и существенно снизить потери урожая.
К основным профилактическим мероприятиям относятся:
- Использование качественного, протравленного семенного материала;
- Соблюдение научно обоснованного чередования культур в севообороте;
- Внесение органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв;
- Уничтожение растительных остатков, являющихся источником инфекции;
- Обработка почвы, направленная на уменьшение запаса инфекции в ней.
Таким образом, с помощью агротехнических, химических и биологических мер нужно создать такие условия выращивания, чтобы максимально ограничить проникновение и распространение возбудителей болезней на посевах пшеницы.
Химические средства защиты пшеницы от болезней
Один из распространенных способов борьбы с возбудителями заболеваний пшеницы - применение химических средств в виде пестицидов. Широко используются фунгициды для обработки семян и опрыскивания растений в период вегетации.
Фунгициды для протравливания семян (профилактическая обработка):
- Протиоконазол
- Тебуконазол
- Дифеноконазол
К основным механизмам действия фунгицидов относятся подавление прорастания спор, роста мицелия, синтез белков и нуклеиновых кислот патогена. Многие препараты обладают профилактическим и лечебным эффектом.
Биологическая защита пшеницы от болезней
Перспективным направлением защиты пшеницы от болезней является использование биологических средств на основе полезных микроорганизмов и биопрепаратов. Биометод позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценозы.
К основным биоагентам для защиты пшеницы от болезней относятся:
- Бактерии рода Bacillus, лизирующие клетки фитопатогенных грибов;
- Грибы-антагонисты (Trichoderma, Ampelomyces), подавляющие рост фитопатогенов;
- Штаммы вирусов, поражающих фитопатогенные грибы.
Действие биопрепаратов основано на нескольких основных механизмах:
- Прямое подавление возбудителей заболеваний;
- Повышение иммунитета и устойчивости растений пшеницы;
- Улучшение роста и развития растений.
Применение биометода наряду с другими элементами интегрированной защиты позволяет эффективно контролировать развитие болезней пшеницы, сохраняя качество зерна и величину урожая.
Агротехнические методы борьбы с болезнями пшеницы
Основными агротехническими методами борьбы с болезнями пшеницы являются севооборот, обработка почвы, удобрение, подбор устойчивых сортов. Эти методы позволяют снизить инфекционную нагрузку в почве и на растительных остатках, улучшить питание растений, повысить их устойчивость к болезням.
- Севооборот - чередование культур на поле с исключением злаковых предшественников
- Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка для захоронения растительных остатков
- Применение органических и минеральных удобрений в рекомендованных дозах
- Подбор устойчивых сортов с учетом восприимчивости к конкретным болезням
Комплекс агротехнических методов позволяет существенно снизить пораженность растений и потери урожая от болезней. При этом сокращается потребность в пестицидах, что благоприятно сказывается на экономических и экологических показателях.
Метод | Эффект |
Севооборот | Снижение инфекционной нагрузки |
Обработка почвы | Захоронение растительных остатков |
Удобрения | Повышение устойчивости растений |
Устойчивые сорта | Снижение восприимчивости к болезням |
Таким образом, комплекс агротехнических методов является основой профилактики болезней пшеницы. Их применение позволяет существенно снизить потери урожая и повысить эффективность земледелия.
Устойчивые сорта пшеницы
Одним из наиболее эффективных агротехнических приемов борьбы с болезнями пшеницы является подбор и выращивание устойчивых сортов. Устойчивость растений к патогенам определяется комплексом морфологических и физиологических признаков сорта.
К основным типам устойчивости пшеницы относят: иммунитет, высокую устойчивость, умеренную устойчивость. Иммунные сорта полностью блокируют проникновение и развитие патогена, у высокоустойчивых развиваются локальные поражения без существенной потери урожая.
При выборе устойчивых сортов пшеницы необходимо учитывать спектр доминирующих болезней пшеницы в конкретной климатической зоне. Например, в зоне рискованного земледелия целесообразно отдавать предпочтение сортам с комплексной устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, септориозу, мучнистой росе.
Существенный вклад в создание устойчивых сортов пшеницы внесли отечественные селекционеры - Лукьяненко П.П., Ремесло В.Н., Цильке Р.А., Шевченко В.Е. Ими выведен ряд высокоурожайных сортов с комплексной устойчивостью к болезням.
сорта_пшеницы.png Популярные сорта озимой пшеницы 300 200
Таким образом, использование устойчивых сортов является важной составляющей интегрированной системы защиты посевов от болезней пшеницы. Этот агроприем позволяет снизить применение пестицидов и повысить рентабельность производства зерна.
Устойчивые сорта - основа стабильного производства зерна пшеницы
Севооборот как средство борьбы с болезнями
Севооборот является важнейшим агротехническим приемом, позволяющим эффективно бороться с болезнями пшеницы и других зерновых культур. Сущность этого приема заключается в научно обоснованном чередовании культур из разных ботанических семейств.
Основной задачей севооборота является прерывание жизненного цикла возбудителей болезней путем лишения их питания в виде восприимчивых растений. Кроме того, при чередовании культур происходит изменение микробиологических и физико-химических свойств почвы, что также оказывает оздоровительное действие.
Оптимальной продолжительностью зернопаропропашного севооборота считается 6-8 лет, кормового - 4-5 лет. При правильном чередовании культур и насыщении севооборота пропашными можно почти полностью освободиться от применения фунгицидов на зерновых.
Лучшими предшественниками для пшеницы являются пропашные культуры (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла), а также однолетние и многолетние травы. Повторные посевы пшеницы по пшенице категорически не рекомендуются.
Таким образом, применение правильных севооборотов позволяет резко снизить инфекционную нагрузку почвы и растительных остатков, что в комплексе с другими агроприемами обеспечивает надежную защиту от болезней пшеницы.
Предшественник | Эффект |
Пропашные культуры | Высокий оздоравливающий эффект |
Однолетние травы | Хороший оздоравливающий эффект |
Многолетние травы | Средний оздоравливающий эффект |
Использование севооборота в системе интегрированной защиты растений является основополагающим принципом и залогом стабильных урожаев зерновых культур.
Комплексная защита посевов пшеницы от болезней
Эффективная борьба с болезнями пшеницы возможна только при комплексном применении всех доступных методов и средств защиты растений. Комплексная система включает организационные, агротехнические, химические, биологические и другие методы.
Основу фитосанитарной оптимизации агроценозов пшеницы составляют правильные севообороты с насыщением пропашными культурами, обработка почвы, применение удобрений и другие агроприемы. Это позволяет снизить уровень инфекционного фона.
Наряду с агротехническими, применяются химические средства защиты - фунгициды и протравители семян, биопрепараты. Обработки фунгицидами проводятся с учетом экономических порогов вредоносности на основе фитомониторинга посевов.
Важнейшим элементом является использование устойчивых сортов, способных противостоять основным болезням региона. Для получения гарантированно чистой продукции применяется посев элитными семенами.
Таким образом, интегрированная система защиты включает весь набор доступных агротехнических и химических средств, а также сортовой подбор. Комплексный подход обеспечивает эффективность и экологическую безопасность.
Мониторинг фитосанитарного состояния посевов
Важным элементом в системе защиты пшеницы от болезней является мониторинг фитосанитарного состояния посевов с использованием методов наземного и дистанционного зондирования. Основные задачи мониторинга: учет видового состава вредных объектов, определение численности и вредоносности, прогноз развития.
Наземный мониторинг проводится регулярными визуальными осмотрами растений с использованием стандартных методик. Основные контролируемые показатели: распространенность и развитие болезней, пораженность отдельных органов растений.
Перспективным является аэрокосмический мониторинг на основе спутниковых снимков и данных с беспилотных летательных аппаратов. Такой подход дает возможность следить за динамикой состояния больших площадей в различных зонах региона.
На основе собранных данных о фитосанитарной ситуации составляются прогнозы развития вредных объектов с учетом погодных факторов. Это позволяет обоснованно запланировать и своевременно провести необходимые защитные обработки.
Метод | Преимущества |
Наземный осмотр | Прямое наблюдение состояния растений |
Аэрокосмомониторинг | Контроль больших площадей |
Таким образом, организация системы фитомониторинга является необходимым условием для принятия своевременных мер по защите пшеницы от болезней и оптимизации фитосанитарной обстановки.
Экономический ущерб от болезней пшеницы
Болезни пшеницы ежегодно наносят значительный экономический ущерб сельскохозяйственному производству. Потери урожая зерна из-за болезней могут достигать 30-40%, а в годы эпифитотий - все 100%.
Наибольший вред причиняют ржавчина, септориоз, фузариоз колоса, корневые гнили. Среди них особенно опасны ржавчина, поражающая все надземные органы, и фузариоз, вызывающий полную гибель колоса.
Кроме прямых потерь урожая, болезни приводят к снижению качества зерна, потере всхожести семян, дополнительным затратам на химические средства защиты.
Если не проводить борьбу с болезнями, то потенциальный ущерб для зернового хозяйства страны может составлять десятки миллиардов рублей. Поэтому охрана здоровья посевов является важнейшей задачей.
Вид ущерба | Сумма потерь |
Недополученный урожай | До 40% потенциала |
Снижение качества зерна | На 2-3 класса |
Потеря всхожести семян | До 30% |
Таким образом, ущерб от болезней колоссальный. Борьба с ними должна рассматриваться как приоритетная задача агропромышленного комплекса.
Выводы и рекомендации
Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что болезни пшеницы представляют серьезную опасность для стабильного производства зерна, ежегодно нанося ощутимый экономический ущерб отрасли.
Наиболее вредоносными являются ржавчина, септориоз, фузариоз и корневые гнили. Эти болезни способны полностью уничтожить урожай в годы эпифитотий. Другие болезни также приводят к ощутимым потерям урожая и снижению качества зерна.
Для эффективной борьбы с болезнями пшеницы необходим комплексный подход, включающий организационные, агротехнические, химические и другие меры. Основу составляют правильные севообороты, обработка почвы, внесение удобрений, использование устойчивых сортов.
Химические обработки применяются с учетом экономических порогов целесообразности по данным фитомониторинга. Обязательно использование элитных семян с фунгицидной обработкой.
Такой комплексный подход, объединяющий лучшие агроприемы, позволит надежно защитить посевы пшеницы от болезней, сохранить потенциальную урожайность культуры, свести потери от болезней к экономически допустимому минимуму.